Убить Бэйла

В прошлом и позапрошлом году Чарли Адам устроил настоящую охоту на Гарета Бэйла и дважды сумел нанести валлийцу серьезные травмы в составе сначала «Блэкпула» в сезоне победы Бэйл в премии PFA, а перед стартом этого, еще на предсезонной подготовке в США по ходу выставочного матча, сломал лидера шпор снова, начав практиковать заветы Пулиса еще у Роджерса. В пору требовать мастер-класса у шотландца, потому как Бэйл в нынешнем сезоне играет настолько феерично, что остановить его иным образом вряд ли является возможным. Так и эта формулировка «Kill Bale» снова обретает прежнюю актуальность. 

Загружаю...

Перед дерби, нынешнее положение команд чем-то напоминает то, каким оно было в прошлом сезоне перед вторым очным матчем на Эмирэйтс. Тогда шпоры тоже были третьими, а между ними и канонирами так же втесался «Челси». Правда разница очков тогда была куда более значительна – 10, а не нынешние 4, и в то, что «Арсеналу» удастся этот гандикап отыграть, на трезвую мало кто верил. Один матч перевернул сезон. Так и один человек, тогда еще не слушавший никаких мальчиков где-то там под красной футболкой, сыграл свою решающую роль. Сейчас же не видно того, кто бы мог оказать то же влияние на команду Венгера, в отличие от сопернической стороны.

В «Тоттенхэме» такой парень имеется, это и разнит нынешний «Тоттенхэм» от прошлогоднего и самой нынешней команды Венгера. Если «Арсенал» лишился фигуры, которая целиком подхватит всю шайку и потащит на себе, то шпоры такого игрока хоть и имели раньше, но не так охотно садились на его широкие плечи. Бэйл стал для «Тоттенхэма» тем, кем являлся для «Арсенала» Ван Перси и кем он является для «МЮ» сейчас (пусть в этом мало отражения в последних матчах), и каждый его гол приносит очки. Если быть точнее, то 15 голов валлийца положили в копилку команды столько же и очков. В этой ценности голов он уступает только Ван Перси (у того 22 принесенных очка при 19 голах), но у того и забитых мячей поболее, да и голландец - чистый форвард. А в компании из оставшихся лидеров зачета: Руни (13 очков), Джеко (13), Суарес (11) и Мичу (8), Бэйл – единственный, кто не играет любую вариацию нападающего (правда кто-то считает его и ложной девяткой). Конечно, не one man team, но около того.

Загружаю...

В этом, к слову, и есть разница валлийца на фоне Уолкотта, с которым многие (не только гунеры) меряют Бэйла (правда эта волна в последнее время поутихла – Бэйл давит классом и стабильностью, а Тео исполняет себя обычного и ординарного), подкидывая еще и статистику, в которой Уолкотт смотрится выигрышно. Но значимости от его полезных действий меньше (голы ТУ14 принесли лишь 8 очков), в них маловато некой переломности и воли. Пятый ненужный, как нога собаке - «Тоттенхэму», пятый не решающий тогда еще дезориентированному «Редингу», седьмой такому же веселому «Ньюкаслу» - таких голов пачками. Все это приходятся на игры, где дырявый соперник раздвигает ноги, а на пустые ворота выскакивают каждый по очереди (а в прошлосезонном 5-2 волевой гол был от Росицки и англичанин лишь добивал лежачего). Конечно, у Тео есть уйма времени, чтобы это все опровергнуть и начать приносить больше пользы. 10 туров - простора достаточно. Но уровень и класс сосредоточен поболее в этой лопоухой электричке  - пройдется, оставив мокроты. Таких игроков в АПЛ единицы. 

И для «Арсенала» одной из первозадач является именно сдержать, набравшего сумасшедшую форму, Бэйла, а не пускать все на самотек, когда в итоге эти ушища свистят в одиночестве и просторе зон, а мяч мимо уже чужих ушей влетает в сетку. Важно и не зацикливаться на этом, не увлечься. Бэйл больше не утюжит один лишь свой привычный левый край, когда с ним еще мучился Майкон, получивший психологическую травму и фобию на любые виды транспорта. Гарет уже не так привязан к одной конкретной позиции и по сути действует почти в той же манере, что и Криштиану в «Реале», на которого валлиец все больше стал походить и штрафной стойкой и прической зализанной на бок. Оказаться на острие или ворваться с центра, при случае накрутить и забросить слева, а то и справа чуть реже – ничего неожиданного и нового в этом более нет. Бэйл сошел с левосторонних рельс и катит отныне, где ему вздумается. 

Загружаю...

Поэтому не стоит слишком драматизировать по поводу позиции Дженкинсона в отсутствие Санья (да и вообще кто бы там не оказался вместо француза), потому что поиграть против Бэйла успеют почти все, так и проиграть эту борьбу может любой. По хорошему было бы неплохо привязать к бронепоезду отдельного опекуна-подрывника, дабы висел на плече, дышал в торчащие уши, наивно не велся на обманные движения и не давал тому излишней свободы, сбивая с темпа время от времени. С этим в большей степени может справиться лишь Джек и если Арсен сохранил бы хоть каплю благоразумия и рационализма, то нечто подобное бы может и предпринял. Но, как говорится, Арсен ноус...

Вся интрига встречи представляется как раз в виде «быть или не быть» бенефису. К слову, это не обязательно может сопутствовать и положительному исходу. Бэйл идет семимильными шагами ко второму титулу лучшего игрока сезона, ему лишь нужно так же ударно провести февраль или апрель (в прошлый раз ему хватило 13 голов + 7 ассистов и пары перфомансов против гончаров или интеристов, а в этом у него уже 15+3 только в чемпионате и несколько мощных игр в новом году), и к концу апреля приз с большой вероятностью может оказаться в его руках, если он втащит шпор еще и в четверку.

Загружаю...

Было бы вполне заслуженно, поскольку разница между двумя этими разными сезонами его игры очень значительна - играет валлиец совершенно иную роль, на непривязанной в формации позиции, куда более вариативную по игре и функциям, ролям на поле, лидерскую в большей степени, чем тогда с Модричем и Ван Дер Ваартом в составе. Он единственный стоящий движок всей этой «АВБщины». А стандарты - такой остроты со штрафных положений от него не возникало еще никогда.

И матч Дерби для Бэйла – это сразу несколько мотивов: один из важных и переломных моментов сезона, который может дать «Тоттенхэму» заметный перевес в борьбе за лиго-чемпионские позиции и конкретно третью позицию, так и себя показать на фоне соперника, которому нужно что-то большее, чем просто не вылететь. Ну и North London Derby – это всегда матч сам в себе, в котором проявить себя хочется всем, а могут немногие. В прошлом сезоне свою роль сыграл игрок соперника, в этом такое же положение имеет Бэйл и от него следовало бы ждать подобных проявлений. По крайней мере это не вызовет удивления. Ну разве что только у Венгера.

И если не убить, то подставить под него хотя бы подпорки, для нынешнего «Арсенала» в его положении и с его подбором исполнителей, убежденным в один план игры тренером - это будет локальным подвигом для команды. 

Ну а что? Тарантино ведь тоже почти не новшествует с жанром, а все сценариями берет и актерами, то бишь селекцией, если по-венгеровски.  

Вилаш-Боаш конечно не Квентин, в лучшем случае Бен Аффлек. Оба с лесной бородой, кстати. И свое «Арго» ему сотворить тоже по силам, хотя мало кто предполагал. Но хорошее кино, это ведь не только режиссер. В не меньшей степени делают его и актеры первых и вторых ролей. Чуть иная, но тоже игра и так же влиятельна на общий успех. И Бэйл вроде не Дэй-Льюис – куда уж там. Но Вальца то потянет! А он как говаривал: «Чем опасней сукин сын, тем больше награда», – вот так, не двусмысленно.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рабона
Популярные комментарии
Вадим Лукомский
Текст хороший. Спасибо. Но мысль о том, что Бэйла обязательно нужно опекать персонально, очень спорная. Самый яркий пример подобной игры в этом сезоне - Фергюсон использовал Джонса в такой роли - закончился тем, что на противоположном фланге оказывалось слишком много пространства и Тоттенхэм этим отлично пользовался и, в целом, по игре в том матче выглядел даже лучше МЮ. Тоттенхэм в свою очередь далеко не является настолько мощным соперником, чтобы непременно отобрать у Арсенала мяч и инициативу, а потом разрывать нас, используя Бэйла. Отряжая одного игрока на персональную работу с Бэйлом, ты теряешь одного полузащитника, становится труднее бороться за инициативу и контролировать мяч. При этом еще не факт, что игрок справится с этой работой. Логичней просто собственной игрой ограничить влияние Бэйла, и не давать его партнерам доставлять до него мяч. И, кстати, если уж выбирать игрока для мэн-маркинга Бэйла, то Коклен, имхо, лучше подходит.
Владислав Зимагулов
Интересная логика. Странно, что она вас не довела до таких же выводов касательно чемпионата без конкуренции.
Ответ на комментарий Виктор Никитин
насколько же уныла АПЛ если тут Бэйл лучший игрок...
yegor
Гифка убийственная!!!!111
Еще 116 комментариев
119 комментариев Написать комментарий