Нелогично. Как россияне дебютировали в Кубке мира
Отмечая старт взрослой карьеры Логинова и Цветкова, блог «Олимпийские виды» вспоминает дебюты всех российских биатлонистов в новейшей истории и убеждается, что лучше Саши и Макса не начинал еще никто.
Логинов уже в призах. Фото: РИА Новости/Евгений Тумашов/СБР
Александр Логинов
Дебют в КМ: 28 февраля 2013 года, Холменколлен (Норвегия).
Возраст: 21 год.
Результат: 5-е место (спринт).
От самого талантливого российского биатлониста, конечно, ждали огня с первой же взрослой гонки, но действительность оказалась краше любых ожиданий. Без десяти секунд подиум (который вернется спустя день – в пасьюте), наглая стрельба и лучший среди россиян ход – отныне в сборной России одним биатлонистом больше.
Максим Цветков
Дебют в КМ: 28 февраля 2013 года, Холменколлен (Норвегия).
Возраст: 21 год.
Результат: 8-е место (спринт).
А вернее сказать – двумя. В первой же гонке Цветков отметился фирменной скорострельностью (8-я среди всех), качественной раскладкой по кругам и точно порадовал своего наставника Николая Лопухова. К сожалению, места в его команде не бесконечны, но если вчерашние юниоры продолжат в том же духе, подвинуться придется кому-то из вчерашней основы.
Дмитрий Малышко
Дебют в КМ: 9 декабря 2011 года, Хохфильцен (Австрия).
Возраст: 24 года.
Результат: 10-е место (спринт).
Предыдущий владелец титула «лучший российский дебютант» стартовал позже Логинова с Цветковым, зато преодолел путь из загадочных новичков в биатлонную элиту всего за один год. Без всяких намеков – примерно столько осталось до Сочи.
Евгений Гараничев
Дебют в КМ: 20 января 2011 года, Антхольц (Италия).
Возраст: 22 года.
Результат: 13-е место (спринт).
Гараничев приехал в Антхольц вчерашним лыжником, блеснул в спринте, попал в эстафету и понравился самому Бьорндалену. Хороший задел на будущее – довольно быстро Евгений закрепился в первой команде, но с эстафетами за два года так и не подружился.
Филипп Шульман
Дебют в КМ: 20 февраля 2003 года, Эстерсунд (Швеция).
Возраст: 22 года.
Результат: 18-е место (спринт).
Шульман поначалу выглядел куда перспективнее своего ровесника Ивана Черезова. Время расставило все по местам – лучший результат в профайле Шульмана – 6 место в пасьюте за 2004 год, а Черезов, хочется верить, при всех своих титулах последнего слова в биатлоне еще не сказал.
Иван Черезов
Дебют в КМ: 4 декабря 2003 года, Контиолахти (Финляндия).
Возраст: 23 года.
Результат: 22-е место (спринт)
Черезов запрягал не то чтобы долго, но весьма основательно – в пяти дебютных гонках оставался за пределами первой двадцатки, растянув этот период более чем на год. А потом пошло-поехало – тренерское доверие и терпение дорогого стоит.
Тимофей Лапшин
Дебют в КМ: 9 декабря 2011 года, Хохфильцен (Австрия).
Возраст: 23 года.
Результат: 23-е место (спринт).
После приличного начала Лапшин дважды забирался на подиум, но подхватил синдром второго сезона. Сегодняшние результаты Тимофея в Кубке IBU тренеров первой команды не убеждают.
Михаил Кочкин
Дебют в КМ: 11 февраля 2000 года, Эстерсунд (Швеция).
Возраст: 20 лет.
Результат: 24-е место (спринт).
Один из самых ранних биатлонистов сборной сразу забрался в очки. Дальше дело застопорилось – Михаил так и не выдал гонку жизни, не использовав ни одного из многочисленных камбеков в первую сборную.
Артем Гусев
Дебют в КМ: 6 марта 2008 года, Ханты-Мансийск (Россия).
Возраст: 25 лет.
Результат: 28-е место (спринт).
Неоднократный чемпион Европы, казалось, вот-вот должен был закрепиться в сборной, особенно после 6-го места во второй в жизни гонке в Кубке мира. В команду на следующий сезон его взяли, но шансом Артем воспользовался, как очередным, а не как последним. Теперь вынужден докатываться на бескрайних российских просторах.
Максим Чудов
Дебют в КМ: 21 января 2005 года, Антхольц (Италия).
Возраст: 22 года.
Результат: 29-е место (спринт).
От Максима прогресса хоть и ждали долго, но берегли и верили. Ровно двенадцать гонок понадобилось Чудову для первого попадания в десятку, но десятка эта дорогого стоила – второе место. Дальше до определенного момента все шло по маслу.
Николай Круглов
Дебют в КМ: 24 января 2002 года, Антхольц (Италия).
Возраст: 20 лет.
Результат: 36-е место (индивидуальная гонка).
И Круглов стал Кругловым не сразу. Успехов от него ждали очень долго, но верили беззаветно – год и 14 гонок прошли, прежде чем он добрался до десятки, еще ровно столько же – до пьедестала. Яркий пример того, что ждать успехов от талантливых новичков можно долго.
Максим Максимов
Дебют в КМ: 16 марта 2001 года, Холменколлен (Норвегия).
Возраст: 21 год.
Результат: 40-е место (спринт).
Титулованный Максимов выдал всего несколько гонок в жизни, но по ним его будут помнить. Все остальное вторично, как и его дебют в Кубке мира по юности.
Евгений Устюгов
Дебют в КМ: 10 января 2009 года, Оберхоф (Германия).
Возраст: 23 года.
Результат: 43-е место (спринт).
Устюгов перегорел в первом спринте, намазал будь здоров, да и ноги особо не слушались. Лишнее доказательство того, что дебют завалить может любой, даже будущий олимпийский чемпион.
Андрей Маковеев
Дебют в КМ: 21 января 2005 года, Антхольц (Италия).
Возраст: 22 года.
Результат: 46-е место (спринт).
Маковеев начинал вместе с Чудовым – в одной гонке. Возможно, если бы занял место выше Максима, получил больше шансов. А с 46-м местом рассчитывать на понимание тренеров было сложнее, короткий всплеск Андрей пришелся уже на четвертый десяток.
Алексей Чурин
Дебют в КМ: 15 марта 2007 года, Ханты-Мансийск (Россия).
Возраст: 26 лет.
Результат: 47-е место (спринт).
Чурин дебютировал поздно и невнятно. Как, собственно, и выступал в Кубке мира в остальных гонках.
Александр Печенкин
Дебют в КМ: 28 февраля 2013 года, Холменколлен (Норвегия).
Возраст: 21 год.
Результат: 53-е место (спринт).
Нестабильный Печенкин набрал четыре штрафных круга и доехал до финиша, слегка опередив, бывшего соотечественника Дмитро Русинова. Перспективы быстрого, но слишком ненадежного Печенкина при нынешней конкуренции в сборной туманны – главное, не брать пример у соседа по финишному протоколу.
Алексей Соловьев
Дебют в КМ: 9 января 2002 года, Оберхоф (Германия).
Возраст: 20 лет.
Результат: 54-е место (спринт).
Соловьев, провалив дебют, так и не поднялся в своей жизни выше 41-го места в Кубке мира. Зато съездил на Олимпиаду, где, впрочем, своего шанса не дождался.
Сергей Баландин
Дебют в КМ: 26 марта 2009 года, Ханты-Мансийск (Россия).
Возраст: 26 лет.
Результат: 54-е место (спринт).
Снайперских качеств Баландину хватило, чтобы получить свой шанс в сборной, но оказалось недостаточно, чтобы провести хотя бы третью гонку в ее составе.
Виктор Васильев
Дебют в КМ: 26 марта 2009 год, Ханты-Мансийск (Россия).
Возраст: 21 год.
Результат: 60-е место (спринт).
Завышенные ожидания от Васильева уже четвертый год не находят реализации, но вероятно, это проблема самих ожидающих. И еще Виктора.
Владимир Семаков
Дебют в КМ: 2 декабря 2010 года, Эстерсунд (Швеция).
Возраст: 25 лет.
Результат: 61-е место (индивидуальная гонка).
В Семакова тренеры отчего-то очень поверили перед сезоном 2010-2011 и привезли в Швецию на первый этап Кубка мира. На первой же индивидуалке их доверие закончилось – больше Семакова в сборной не было. И будет ли – большой вопрос.
Сергей Башкиров
Дебют в КМ: 12 января 2001 года, Рупольдинг (Германия).
Возраст: 23 года.
Результат: 66-е место (спринт).
Башкиров сколько занимался биатлоном, столько и боролся за попадание в сборную России, балансируя межу первым и вторым составом. Именно этим и запомнился.
Артем Ушаков
Дебют в КМ: 4 февраля 2011 года, Лейк-Плэсид (США).
Возраст: 27 лет.
Результат: 66-е место (спринт).
Ушаков – самый возрастной дебютант в сборной России. Это вряд ли можно назвать козырем – времени, чтобы стать по-настоящему нужным команде у него почти не было.
Владимир Григорьев
Дебют в КМ: 19 января 2005 года, Антхольц (Италия).
Возраст: 26 лет.
Результат: 69-е место (индивидуальная гонка).
Тоже не из ранних, Григорьев свой шанс получил на смене поколений. Не получилось – такое часто бывает.
Антон Шипулин
Дебют в КМ: 10 января 2009 года, Оберхоф (Германия).
Возраст: 21 год.
Результат: 72-е место (спринт).
Трудный переход Антона во взрослый биатлон помнят все – оказывается, ничего страшного в 72-м месте в первой взрослой гонке нет. Главное, что последует дальше.
Алексей Слепов
Дебют в КМ: 18 января 2013 года, Антхольц (Италия).
Возраст: 26 лет.
Результат: 73-е место (спринт).
Любимец Николая Лопухова на удивление быстро научился стрелять и дотянулся до сборной, но качественного биатлониста основная команда пока не дождалась. Тем не менее, на место в дебютной гонке обращать внимания тоже не стоит – Слепова настигла акклиматизация после переезда на высоту.
Алексей Волков
Дебют в КМ: 5 декабря 2009, Эстерсунд (Швеция).
Возраст: 21 год.
Результат: 74-е место (спринт).
Который год позиционируемый лучшим снайпером сборной Волков не только взял за привычку промахиваться в самых важных и решающих гонках, но так и не научился сносно бегать на лыжах. В следующем сезоне столько шансов у Алексея уже может не быть.
Максим Буртасов
Дебют в КМ: 30 ноября 2011 года, Эстерсунд (Швеция).
Возраст: 22 года.
Результат: 92-е место (спринт).
Худший дебют в истории сборной Максим сумел загладить попаданием в очковую зону спустя несколько месяцев. Но воспользоваться шансом остаться в команде все равно не смог.