Памяти Александра Галича

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Еврейский мальчик Саша  Гинзбург с самого начала был отмечен двумя Музами – Мельпоменой и Каллиопой. Поначалу Мельпомена победила – Галич (псевдоним образован из букв имени, фамилии и отчества) поступил в театральную студию имени Станиславского,  с середины 40-х годов начинал писать пьесы и сценарии к фильмам.

 

В конце 50-х свет увидели его первые стихи. Удивительны они тем, что каждый стих – это миниатюра, рассказ, история. И беспощадны были эти истории к власти и партии.

"Облака плывут", исп. В. Бережков

1

Загружаю...

Галич пропевал свои стихи, подыгрывая себе немудрящими аккордами на семиструнке. Поэзия в виде песен быстрее ложится на слух, легче запоминается… легче разлетается по стране записями на магнитофонной пленке. Наряду с Окуджавой и Высоцким, Галич был причислен к лику отцов-основателей жанра, позднее названного бардовской песней.

"Молчание золото"

2

Загружаю...

Какое-то время Галичу удавалось вполне благополучно существовать в этой двойственности. С одной стороны, стихом он бил так, как пожалуй не осмеливался бить никто – ни тогда, ни позже. В то же время, он продолжал писать сценарии, вполне себе советские по тематике, стилю и духу.

Но чем больше разлеталось его песен по стране, тем плотнее сжималось кольцо флажков, которым государственная машина ограничивала творчество любого художника. В 1971 году у Галича отобрали членский билет Союза писателей, годом позже исключили из Союза кинематографистов. Уже принятые в работу рукописи возвращались из редакций, сценарии фильмов и спектаклей не принимались в работу. Контрольным выстрелом – третий инфаркт, вторая группа инвалидности, и пенсия в 60 рублей от щедрот государства.

"Караганда"

3

"Мне всё-таки уже было под пятьдесят. Я уже всё видел. Я уже был благополучным сценаристом, благополучным драматургом, благополучным советским холуем. И я понял, что я так больше не могу. Что я должен наконец-то заговорить в полный голос, заговорить правду".

Загружаю...

Любимец женщин, любитель покутить в дорогих ресторанах, обремененный семьей и внебрачным ребенком, Галич фактически лишился средств к существованию.  

 "Ошибка", исп. А. Скляр

4

Человека с именем даже в Союзе нельзя было просто так убить или засунуть в психушку. Но перекрывая кислород, выдавливая из профессии, лишая работы, его можно было заставить – уехать. И в 1974 году Галич уехал… Вена, Осло, Мюнхен, наконец, вечно юный приют российских и советских изгнанников – Париж. Галич работал на радиостанции «Свобода», продолжал писать пьесы, песни, снял фильм.  И громом с ясного неба  - нелепейшая смерть в 1977 году, от удара электрическим током при попытке самостоятельно подключить новомодную телерадиосистему.

"Памяти Б. Пастернака"

 5

Загружаю...

"А всё-таки я поэт…" - так он сказал незадолго до своего отъезда.

И забудутся фильмы, и затеряются во времени пьесы – а стихи его… я думаю, останутся.

...Я стою на пороге года – Ваш сородич и ваш изгой, Ваш последний певец исхода, Но за мною придет Другой!   

 

"Когда я вернусь", исп. С. Никитин

6

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Radio Ga-ga
Популярные комментарии
Digorez
Я как раз Окуджаву читал ) Я знаю, что зря, просто для меня слишком... ну спокойно что ли... ну сам посуди, я Высоцкого люблю, как их можно сравнить по темпераменту )
Ответ на комментарий Figaro_13
А и зря. Окуджава, как и Галич, заслужили быть прочитанными и послушанными)
Kosta
Ну, я там в статусе тебе уже ответил, не буду тут повторяться, просто плюсану. Большая редкость нынче - человек слова, потому рад знакомству. Это я за тебя, сейчас :)
Ответ на комментарий Figaro_13
Конец зимы настроил всех на серьезный лад)
Figaro_13
Конец зимы настроил всех на серьезный лад)
Ответ на комментарий inotora
Спасибо. Сегодня такой день ностальгии.
Еще 93 комментария
96 комментариев Написать комментарий