Две половины победы. Как «Суонси» выиграл Кубок английской лиги

Сказка «Брэдфорда» закончилась разгромом в финале, но «Суонси» сумел поделиться своей победой. Иван Калашников докладывает с «Уэмбли».

Фото: REUTERS/Darren Staples

Красная карточка и пенальти. Одно из самых суровых правил современного футбола сработало, когда в финале Кубка английской лиги не сыграли и часа. К тому моменту «Суонси» уже вел 3:0, у «Брэдфорда» не оставалось никаких шансов, но болельщики обеих команд вдруг встали и закатили овацию удаленному вратарю Мэтту Дюку – и он уходил, не вполне понимая, почему 83 тысячи человек радуются тому, что его выгнали с поля.

Загружаю...

В этом розыгрыше Кубка лиги вообще многое было странным. Непостижимый матч «Рединга» и «Арсенала» с 12 голами. Не менее удивительный матч «Челси» и «МЮ» с девятью. Разумеется, феноменальная серия «Брэдфорда»: три поверженных команды премьер-лиги, причем две из них – с особым драматизмом, в серии пенальти. Благодаря этому подъему из глубин (четвертый дивизион, низший в рамках данного турнира) победы «Брэдфорду» желали почти все нейтральные болельщики. А те, что пришли на стадион, после четвертого пропущенного гола не умолкали до конца матча – никого не смущало, что на подиум будет карабкаться другая команда.

Но «Суонси» инвестировал в путь к финалу столько же спокойствия, сколько «Брэдфорд» – героизма. Пока в другой части кубковой сетки Андрей Аршавин отдавал голевые передачи, а «Астон Вилла» обыгрывала «Ман Сити», валлийская команда без труда ловила на контратаках «Ливерпуль», с удовольствием пользовалась ошибками защитников  «Челси» и лишь однажды обратилась к услугам боллбоя Чарли Моргана. «Брэдфорд» ломился на «Уэмбли» сквозь бурьян, не разбирая дороги; «Суонси» приехал туда первым классом – и так же отыграл финал.

Фолов в этой игре было чуть больше, чем голов – 7 против 5. В первом тайме «Брэдфорд» ни разу не ударил в створ, не подал ни одного углового и владел мячом всего 26% времени. Футболисты «Суонси» просто не давали перевести игру в контактный режим – центральные хавы Бриттон и Де Гузман играли в касание, инсайды Дайер и Раутледж убегали от защитников, а Мичу даже и не думал толкаться с кем-то в штрафной. Два его хлестких удара низом примерно из одной точки превратились в два гола – к первому успел на добивание Дайер, а второй вкатился в сетку самостоятельно.

Загружаю...

В Англии «Суонси» любят сравнивать с «Барселоной», потому что контроль мяча, короткие передачи, испанцы, вот это все – но эта параллель крива: валлийцы могут, если надо, на весь матч прижаться к своей штрафной, да и грузить навесы в чужую тоже умеют. Общее этих двух команд скорее надо искать в коллективной уверенности, чувстве локтя – и если в «Барсе» среди причин клубная философия и преобладание собственных воспитанников, то в «Суонси» за командную химию отвечают тренеры. Два с половиной года назад клуб разрешил начать перестройку Брендану Роджерсу. Сегодня его дело продолжает Микаэль Лаудруп.

В фильме «Danish Dynamite» про могучую датскую сборную конца 80-х есть эпизод: перед мексиканским чемпионатом мира футболисты записывают мотивационную песню под ядреный синти-поп в спортивных костюмах адской расцветки. В интервью Лаудруп говорит, что не хотел принимать участия в записи, потому что предпочитал серьезно готовиться к важным турнирам, но потом понял, что должен быть на одной волне с командой – даже если она настроена более легкомысленно. В той сборной он был самым талантливым игроком, но не хотел выделяться вне поля, чтобы не нарушить атмосферу.

Лаудруп ввел в основной состав «Суонси» как минимум пять новых игроков, и все они прижились удивительно быстро. При нем на позиции левого защитника заиграл местный воспитанник Бен Дэвис. В финале Кубка лиги он выпустил на замену давно не игравшего капитана «Суонси» Гэри Монка, который пришел в клуб девять лет назад и помнит, как выбирался из четвертого дивизиона. Когда Натан Дайер забил два гола и попытался вырвать мяч из рук Де Гузмана, чтобы пробить пенальти, Лаудруп только посмеялся – команда важнее игрока. А на пресс-конференции после матча он первым делом сказал: «Этот финал запомнят в первую очередь благодаря «Брэдфорду» и только во вторую – из-за нас».

Загружаю...

Еще за полчаса до этих слов вся его команда выстроилась в почетный коридор, чтобы похлопать побежденному сопернику. Мало кому хотелось, чтобы сказочная история «Брэдфорда» закончилась разгромом со счетом 0:5, но «Суонси» и Лаудруп сумели обставить это так, что «Уэмбли» покидали две крайне гордые собой команды – и к тому времени Мэтт Дюк уже должен был понять, почему стадион аплодировал его удалению.

Дата проведения
24 февраля, 20.00, «Уэмбли»
Голы:
0:1 – 16 Дайер, 0:2 – 40 Мичу, 0:3 – 48 Дайер, 0:4 – 59, пенальти де Гузман, 0:5 – 90 де Гузман.
БрэдфордДюк, Гуд (Э. Дэвис, 46), Макэрдл, Макхью, Дарби, Аткинсон, Томпсон (З. Хайнс, 73), Джонс, Дойл, Уэллс (Маклафлин, 57), Хансон.
СуонсиТреммель, Дэвис (Тиндалли, 84), Ранхель, Уилльямс, Бриттон, Ки Сон Ен (Монк, 62), Мичу, П. Эрнандес, де Гузман, Раутледж, Дайер (Лама, 78).
Предупреждение:
Ки Сон Ен (38).
Удаление:
Дюк (56).
Популярные комментарии
Temer
Вратарь Брэдфорда Мэтт Дюк победил рак, из-за этого ему все аплодировали.
angleter
И Эмери, и Лаудруп сейчас только на пути к тому, чтобы стать хорошими европейскими тренерами. Очень ратно, что и тот и другой нашли клубы, с адекватным руководством, которое дало немалый кредит доверия тренерам. А результаты уже есть - приятно было наблюдать за Севеильей в матче с гранатовыми, ну и Суонси выиграл кубок. Жду массовый минус от тарасовчан =)))
Disco
Черное пятно в карьере сезона 2008-2009 смыто
Еще 44 комментария
47 комментариев Написать комментарий