Пройдёмся по парам.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Дорогие любители ФК! Ваши доброжелательные комментарии  по «Танцевальным позициям» подтолкнули к  следующей записи.

     С позволения, российских болельщиков, начну с пары  Савченко Шелковы. Пара выдающееся. Словами ТАТ «пара без слабых мест». Эти спортсмены уникальны во многом. Они пришли в мир фигурного катания когда  ещё блистали Шэнь Сюэ Чжао Хунбо, в пике формы были Пан Цзин Тун Цзян, Мария Петрова Алексей Тихонов, Алексей Смирнов и Юка Кавагути. ВТО время совершенно заслуженно доминировали на мировой арене китайские пары. В их программах были сложнейшие элементы, исполняемые широко, с амплитудой (чего стоят подкрутки и выбросы в исполнении китайских пар). Артистическая составляющая не уступала технической. В отношении  китайских пар, знаю, есть стереотип, что они техничны, но не компонентны.

В отношении вышеперечисленных пар это абсолютная неправда.  Прокат Шэнь Сюэ  Чжао Хунбо на чемпионате мира в Вашингтоне, когда они подняли весь зал был явлением в фигурном катании.

Загружаю...

Савченко и Шелковы взяли всё лучшее, что есть  в китайской школе (архисложность, амплитуда) в советской (хореография, синхронность) североамериканской (выразительность, раскованность)  плюс оригинальные, талантливые постановки  Инги Штоейра. И пара «выстрелила».   Со времён Ирины Роднины и Зайцева не было ещё такой стабильной пары, которая выдаёт  такие потрясающие  чистые прокаты. Ошибки бывают (все помнят случай, когда Алёна просто остановилась в параллельном вращении), но они единичны и поэтому резко бросаются в глаза и запоминаются.

   Программу «Болеро» этого года не ругал только ленивый. Больше за костюмы, чем за саму постановку. В вину ставят, что все элементы взяты со старых программ. Ну во-первых, парное катание архисложный вид спорта. Не всегда  можно придумать и выучить новый элемент. А во- вторых и это на мой взгляд, главное.  Все мы помним «Болеро» Торвилл и Дин в танцах. Фигуристы плели кружева на льду, один элемент вытекал из другого. «Болеро» Инго Штоейра задумано также , каждый последующий элемент элемент должен вытекать из предыдущего , нам зрителям не должна быть заметна концентрация на выполнении элементов. Это архисложная задача. У спортсменов нет права на малейшую помарку. Сложнейшая программа. Алёна  и Робин сильно рискуют. Это достойные соперники. И победа над ними Татьяны Волосожар и Максима Транькова на чемпионате великолепный результат. Чем взяли  и могут ещё взять Максим и Таня? Мощью, напором, амплитудой, широким катанием, великолепной короткой, более сильной мотивацией. Стиль пары импонирует арбитрам (возвращение к более классическому парному катанию, но на совершенно другом уровне). Доброжелательность Тани, открытость Максима достойны уважения. Они могут победить и без помощи арбитров, что для самих ребят является принципиально важным (мне кажется). Поэтому пожелание – удачных прокатов и адекватных оценок.

Загружаю...

 Канадская пара  Меган Дюамель и  Эрик Рэтфорд В этом году они как никогда были близки к подиуму финала Гран – При . Не получилось.  Пара с амбициями . Решили взять сложностью .Элементы, действительно уникальны Параллельный тройной лутц (почему канадцы не требуют за исполнение этого элемента золотой медали ? )))). Тамара Москвина считает, что североамериканцы  в исполнении технических элементов ничем не уступают нашим парам и даже вырываются вперёд. И потом фишку - выброс на последних секундах, по-моему,  первой на соревнованиях стала исполнять именно Меган , правда в паре с другим партнёром. На Сочинском льду пара выглядела потерянной ( мне посчастливилось побывать на финале  Гран –при). Пара не катила. Телевизионная картина искажает реальное катание, но тем не менее, совсем другое катание они продемонстрировали на чемпионате 4- х континентов. Фактор родных стен североамериканцам всегда в плюс, имею в ввиду не подсуживание  а реальное катание. Меган всегда нацелена на борьбу , успех пары будет зависит от поддержки (морального и физического состояния)  партнёра. 

           Пан Цзин Тун Цзян. Всегда считались наиболее хореографичной китайской парой. Отличались сбалансированными программами, хорошими линиями. Но их «рафиннированное» катание почему то не брало за душу. Позволю небольшое лирическое отступление. На финале Гран-при мне повезло с местом на трибунах (сектор, откуда выходили фигуристы). Неистово (до неприличия))) ) болела на трибунах. После церемонии  награждения  Тун Цзян подарил мне свой букет (до сих пор стоит у меня дома). Извините,  дорогие болельщики, теперь моя душа не может не болеть за эту пару.

 Стефания Бертон  Ондрей Хотарек . Красивая пара. Эстетика и гармония во всём. Отношения на льду. Внутренний природный артистизм партнёра. Грамотные постановки. Пару тренируют технические специалисты ИСУ. Чего может не хватить паре? Амбиций. Третье место на чемпионате Европы, в истории итальянского парного катания случилось впервые. Важно, чтобы ребята не посчитали задачу на этот сезон выполненной, не расслабились.

Загружаю...

  А вот у  Ванессы Джеймс Морган Сипре  мотивация зашкаливает. Пара  растёт на глазах. Техничны. При этом в них чувствуется такой крепкий спортивный стержень, внутренняя сила. Я не оракул, но эта пара скоро будет стоять на пьедесталах. В подтверждение, оценка  за короткую Сипре  и Джеймс на международном турнире в Гааге 65 с копейками-гроссмейстерский результат.

  Базарова Ларионов. Когда и увидела первый раз на льду, подумала вот пара близкая к идеалу. Красивые линии, сложные элементы с очень качественным исполнением, мягкое скольжение. Выступая на чемпионате мира первый раз они заняли, если не ошибаюсь, шестое место. За все эти годы пара не сказать, что сбавила. Но и сказать, что прибавила – нет. Да,  бывают у пары чистые прокаты. Что касается, конкретно этого сезона. Нравится мне у этой пары исполнение подкрутки. Многие отмечают постановку «Спартак». Считаю,  Власову талантливым хореографом. Видимо, «Спартак» должен был добавить динамизма БЛ. Не знаю … Напора у пары не прибавилось, потерялись линии плюс непараллельные прыжки и конкурентные преимущества пары сошли на нет. Дай бог, чтобы я ошибалась.

 Кристен Моор -Тауэрс Дилан Москович – открытие этого сезона. Интересные сложные программы Спортсмены чувствуют  и передают музыку. Из всех североамериканцев  по потенциалу наверное, самая сильная пара.    В общем, талантливы.  Могут преподнести сюрприз.

 Из американских пар наиболее конкурентоспособны Денни и Кафлин. Технически сильная пара, выразительная. Минусы: тяжеловато смотрятся на льду. На чемпионате США и на 4 –х континентов из а травмы  не выступали. Насколько они в форме не известно.

Загружаю...

   За что мы любим парное катание? Ответов, множество. Это вид фигурного катания, где меньше простора  для судейских  игр и больше условий для честной борьбы. Желаю всем парникам удачных выступлений. Пусть победит сильнейший!

    С уважением, Бичуния!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Скользя вперёд
Популярные комментарии
Т@тьяна
А Юко и Саша? Почему-то про них не написали. ( И извините за замечание, но Смирнов Александр, а не Алексей).
Бичуния
Не написала только потому , что ничего нового не скажу.Пару любят и в России и во всём мире. Красивые постановки. Немного надо подтянуть технику (подкрутку, прыжки).Отдельно о Тамаре Москвиной. Как никто другой заслуживает иметь ещё учеников чемпионов мира , Олимпийских игр.Большая умница Немножко , даже неловко давать оценку гениальному тренеру. Москвина со своими парами перманентно творят. Отдельное спасибо и ей и , и Юко с Сашей за показательные номера. Побед и спортивного долголетия.! Вам , Аня , тоже отдельное спасибо, за тактичное замечание. С уважением, Бичуния.
Ответ на комментарий Т@тьяна
А Юко и Саша? Почему-то про них не написали. ( И извините за замечание, но Смирнов Александр, а не Алексей).
Бичуния
Талантливый человек талантлив во всём. Дизайнерские изыски Алёны мне тоже симпатичны.Я рада , что и здесь мы сошлись в оценках. Спасибоооооо !.
Ответ на комментарий Seaner30
Программу «Болеро» этого года не ругал только ленивый. Больше за костюмы, чем за саму постановку. ------------------------------------------- В плане костюмов хочется немного защитить Алену. Не могу согласиться, что то, что она делает безвкусно (как многие считают). Рисунок костюмов для "Болеро" мне очень понравился и в первоначальном варианте наряды смотрелись куда лучше, чем на ЧЕ. Другой вопрос, что эти костюмы гораздо выиграшнее выглядыт вблизи, чем издалека, а для ФК именно это, на мой взгляд, имеет значение. Во время прокатов я увидела только очень органичные пятна в импрессионистском стиле, а когда пригляделась к фотографиям спортсменов, рассмотрела замысловатые узоры, райских птиц и тому подобное :))) С фасоном для Робина в первоначальном варианте Алена ошиблась и совсем уж "не очень" предстал перед нами видоизменный фасон костюмов (осбенно для Робина). В общем, как мне кажется, Аленины творенья больше подходят для подиума, но в чувстве цвета ей не откажешь.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий