Maestro
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сначала немного ударимся в историю и вспомним ЕЁ - "Звезду пленительного счастья" - и фильм великолепный, и музыка оттуда же. Опять же, о военных речь - кавалергардах, так что все в тему... Эх, здорово же звучит - так и слышишь звон шпор и всей прочей блестящей амуниции...
Песня там - и рассказывать ничего не надо - сама все скажет.
Дальше фильм уже поближе к нам по-времени, но все равно пока о войне. О том, как забавный интеллигент с Арбата, молодой и неопытный, постоянно попадает впросак...Это беспечная и по-настоящему смешная комедия о военных похождениях вовсе не бравого солдата. Но какие имена стоят в титрах "Жени, Женечки и катюши" - В.Мотыль, Булат Окуджава, Олег Даль. И какая песня о "Каплях датского короля" - вы только послушайте...
Ну, и раз уж зашла речь о фильмах Мотыля, то как же обойтись без упоминания " Белого солнца ..." Тут и фильм знаменитый и не менее знаменитая песня.
Думаю,"Ваше благородие...", хотя бы раз в жизни даже самые юные слышали
Маэстро, который никогда не халтурил.
У него было уникальное свойство не иллюстрировать события на экране, а лирически осмысливать их в музыке. У слушателя невольно возникает ощущение, что пронзительно-печальная, нежная и задумчивая музыка Шварца знает всё, даже то, что мужчина и женщина на экране в самые интимные мгновения не решаются сказать друг другу вслух.
«Шварц – необыкновенный человек, интеллигентный, тонко чувствующий. Бог одарил его талантом слышать высшие мелодии и выражать их языком ясным и доступным – с помощью музыки. А музыке нас птицы научили», – говорил о нем музыковед Б.Кушнер
"100 дней после детства"
125 -именно к стольким фильмам Шварц написал музыку. Их замечательный творческий союз с Окуджавой сделал знаменитыми песни и романсы даже из фильмов, которые мало кто помнит. Вот фильм - "Нас венчали не в церкви" ...по-моему сам я его даже не видел, но романс "Любовь и разлука" - слушал несчетное число раз.
Послушайте и вы его тоже.
"Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга, бубенчик не смолк под дугой. Две вечных подруги — любовь и разлука – не ходят одна без другой." Поет её Елена Камбурова - ещё одно имя, достойное упоминания всегда и везде - прекрасная певица.
Давным - давно, совсем молодой Сергей Соловьев, снял фильм «Мелодия белой ночи» с Юрием Соломиным и Комаки Курихара в главных ролях. Он показался зрителям трогательным, щемяще-грустным, утончённо-психологичным, но... малодостоверным. Говоря словами соломинского персонажа: " в эпоху крылатых ракет и томагавков, мы были не в том состоянии, когда ждут феерических женщин из иных миров"
Но мы, забывая о прочем, бережно храним и воскрешаем её в памяти благодаря волшебной музыке Исаака Шварца.
"Она была рядом, но с каждой минутой я почему-то ощущал её всё более и более далёкой...Я вдруг подумал, что то ленинградское лето для неё исчезло давно и не тревожит больше, – как покидают и растворяются без следа в прошлом полузабытые детские сны...»
Но закончить хочется самым жизнерадостным и светлым фильмом с музыкой Шварца, стихами Окуджавы и актерами, которыми мы можем гордиться всю оставшуюся жизнь. Лишнее доказательство того, что французские водевили лучше всего ставились у нас.
""Назад тому сто лет, cлучилась эта штука, В ней, может, правды нет, но в ней своя наука."