МОК и олимпийская борьба

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Давно подумывал о том, чтобы выйти за пределы одного вида спорта в этом блоге - так как зачастую попадаются любопытные сюжеты, которыми очень бы хотелось поделиться с читателями, но вот беда - они не связаны с хоккеем. В то же время, никак не мог найти формат такого "расширения палитры". Но, наконец, решился - иногда, в качестве оффтопа, я буду освещать здесь большие и значимые события из мира большого спорта (футбола не будет, не переживайте, благо в таком виде на Трибуне он уже представлен). Появляться такие обзоры будут не очень часто и в основном по таким поводам, которые выходят за рамки чисто спортивных, попадают на первые полосы обычных газет и прорываются в "общественно-политические новости". 

Одним из таких сюжетов в последние недели стала история с олимпийской борьбой. Недавно МОК (в английской транскрипции - IOC) было принято предварительное решение об исключении этого вида спорта из олимпийской программы, начиная с Игр-2020. 

Загружаю...

Утверждалось, в частности, что у борьбы всё плохо с глобальной популярностью - рейтинги трансляций были низки, а сами соревнования в Лондоне не добирали аудитории. Говорили и о том, что новые правила приводили к тому, что борьба становилась скучной, а зрителям зачастую было непонятно, почему победил тот или иной борец.  

 

 

Многие увидели в этом очередной элемент "антироссийского заговора" со стороны, конечно, США и их союзников - ведь борьба традиционно приносит России не одну золотую медаль на Олимпиадах. В последние годы борьба являлась одним из тех видов, где наша сборная не только принадлежала к статусу бесспорных фаворитов, но и постоянно подтверждала его. В то же время, результаты последних игр говорят о том, что наиболее выгодно исключение борьбы другому олимпийскому сверхгиганту - Китаю. Россия завоевала в Лондоне на борцовском ковре 11 медалей (4 золота), США - 4 (2 золота), а вот Китай - всего 1 (бронза, и та в женской борьбе). А у тех же британцев, которые тоже на двух последних Олимпиадах стремятся к вершинам общего зачёта - и вовсе по нулям! Так что в грядущих противостояниях США - Китай и Россия - Великобритания потенциальное исключение борьбы ударит именно по первым. 

Загружаю...

Кроме того, в большей части видов, которые попали в лист возможных кандидатов на включение в программу Олимпиад (а это - софтбол/бейсбол, у-шу, спортивное скалолазание, роллерные виды, сквош, карате и вейкбординг), фавориты - вовсе не американцы, поэтому большая часть шуток про "поедание хот-догов на скорость" просто бессмысленна. О чём говорить, если в своей иконной и исконной игре - бейсболе, они проигрывают большинство чемпионатов мира. А главные фавориты там - кубинцы, которым любовь к Фиделю Кастро не мешает бойко бить битой по мячу и шустрить по базам. Правда, три последних финала бейсбольных ЧМ представители острова Свободы проиграли – причём 2 из них как раз американцам. Вот в софтболе, который уже был в программах ОИ, у США дела обстояли лучше (выиграли 3 турнира из 4-х).

Однако, например, в карате главными державами являются Япония (ещё бы), Франция и Италия, в сквоше – Египет, Австралия, Англия и Франция, в ушу – предсказуемо Китай с Гонконгом, а также Вьетнам, Иран и – внимание – Россия (5-е место по «золоту» на ЧМ за всю историю). В скалолазании в последние годы чемпионаты мира выигрывали представители Австрии, Испании, Китая и России. В вейкбординге доминируют представители европейских стран – прежде всего немцы (кстати, в 2008-м году чемпионат мира по этому виду спорта проходил в Анапе, так что для России тоже не совсем чужой вид). В роллерных видах, если взять тот же фристайл, китайцы оспаривают первенство с европейцами и россиянами. В лыжероллерах и биатлоне наши перспективы могут оказаться ещё более радужными. 

Загружаю...

Так что, скорее всего главным победителем от возможного исключения борьбы и включения какого-то из видов спорта из разобранных выше, будет именно Поднебесная. Да и потери России, если учесть неплохие результаты в некоторых видах-кандидатах, могут оказаться не столь смертельны.

Однако, вернемся к борьбе. Надо сказать, что и в США далеко не всем понравился волюнтаризм МОК (IOC), который покусился не просто на вид спорта – но на часть древней олимпийской истории!

 

В композиции также может быть задействован олимпийский огонь. 

Загружаю...

 

Кстати, про "новые идиотские виды" американцы тоже шутят:

 

И с МОК (IOC) не церемонятся:

 

А вот что думают на сей счёт в ОАЭ:

 

Конечно, решение МОК ещё не окончательное, оно могло быть вызвано стремлением сменить власть в международной федерации борьбы (это уже произошло) и подтолкнуть её к реформам, но переговоры всё равно обещают быть трудными..

Загружаю...

 

Так или иначе, но борцовский мир сейчас находится в состоянии нокдауна. 

 

Ну а сумеет ли новый лидер международной федерации (сейчас его обязанности исполняет Ненад Лалович) побороть упрямство чиновников МОК - мы узнаем в сентябре. Диалог уже пошёл. 

Популярные комментарии
участник соревнования
Борьба не интересна ещё потому что , тв приучает народ к гламуру и толерастии . А здесь выходят суровые парни БЕЗ пирсинга , практически без татуировок , без "петухов" на голове . Им даже улыбнуться слащаво порой не под силу из-за отсутствия зубов . Выходят бороться и выяснять кто из них сильнее , ловче , быстрее . Никакого шума , пиара и смешных угроз . Только пот , труд и борьба .
Александр Балабанов
А я бы бокс убрал/реформировал. Там среди всех олимпийских единоборств самый жёсткий судейский произвол.
Ответ на комментарий парэдокс
по моему абсолютно диллетантскому мнению стороннего наблюдателя, убирать борьбу из ОИ не надо, но надо устроить чистку единоборствам: чем вольная борьба отличается от греко-римской я за все игры так и не понял, да и всякого рода дзюдо с тхэквандо — какие-то пляски на матах. Да и вообще на Играх море шлака: плодят виды спорта и дисциплины внутри них как кролики. Нафига? И так больше 300 комплектов наград разыгрывается. Увидеть на Играх в Лондоне почти все медали сборной России мне помогли только интернет и положение безработного — Олимпиада слишком разбухла.
Alex J Fraud
Олимпиада давно не та.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий