Баскетбол на бумаге. Джон Холлинджер и 18 журналистов, получивших работу в НБА

Бывший обозреватель ESPN Джон Холлинджер стал вице-президентом «Мемфиса» и провернул главную сделку сезона. Блог «Фонарь» вспоминает похожие случаи из истории НБА.

Джон Холлинджер (вице-президент «Мемфиса»)

До недавнего времени Джон Холлинджер был самым известным журналистом, обосновывающих свои доводы с помощью самостоятельно разработанных методов анализа статистики. Всемирная слава к нему пришла после того, как ДеМар ДеРозан обозвал его ни черта не смыслящим ослом, но в ее лучах Холлинджер продержался совсем недолго – «Гризлис» решили дополнить менеджера старой формации Криса Уоллеса передовым аналитиком, который и занял пост вице-президента по баскетбольным операциям. (Менеджеры старой формации – это те, которые просят своих помощников помочь им найти в компьютере espn.com).

Загружаю...

Холлинджер известен как автор формулы, определяющей эффективность баскетболистов (PER). Формула Холлинджера основана на стандартных протокольных показателях и призвана продемонстрировать полезность баскетболистов на фоне остальных игроков – потому она, в частности, коррелирует со средними показателями по лиге.

Ее проблемы понятны и так. Главная из них заключается в том, что она сосредоточена на задействованности игрока в нападении и упускает его действия в защите: достаточно сказать, что в первую десятку по эффективности в этом сезоне входят Андрэй Блатч и Джавал МакГи – так что, ДеМар ДеРозан был не далек от истины. Но в «Мемфисе» это никого не смутило: не потому, что там обычно набирают команду, ориентируясь на блоги пользователей, а просто потому, что безграничная вера в силу статистики и магическую формулу, с помощью которой можно разгадать загадку игры, живет со времен появления «Манибола» – почти в каждой команде работают несколько подобных аналитиков, у каждого из которых своя формула.

Как говорил главный представитель этого движения, генеральный менеджер «Рокетс» Дэрил Мори, «человек, придумавший статистический протокол, достоин медленной мучительной смерти».

Дин Оливер (статистический аналитик «Сиэтла» и «Денвера»)

Загружаю...

Начало баскетбольного движения «Манибола» положил Дин Оливер, в течение многих лет работавший сначала в «Суперсоникс», а потом в «Денвере». Именно с ним связаны безумные годы «Наггетс» и парадоксальный обмен Аллена Айверсона, превративший «Денвер» в команду, где каждый пытался выбросить мяч побыстрее – пока не отобрали партнеры.

Оливер оказался в лиге после выхода книги «Баскетбол на бумаге»: она появилась через пару месяцев после «Манибола» и предложила целый ряд самых разных вычислений, которые были призваны продемонстрировать полезность игроков и их вклад в победы. Это произошло в октябре 2004-го. До этого инженер по образованию, написавший диссертацию по применению статистических исследований на практике, издавал журнал «Изучение баскетбола» и одновременно работал в качестве скаута. Ах да, еще он работал помощником тренера университетской команды Технологического Института Калифорнии, той самой, которая никогда не выигрывала.

Дин Оливер не ограничивал себя одной формулой и едва ли не больше всех повлиял на развитие анализа баскетбола и разностороннего подхода к статистике. Его работы затрагивали анализ соотношения розыгрыша владений, рейтинг игры нападения и защиты, темп игры, значимость показателя «+/-», так называемые 4 фактора баскетбольного успеха (процент с игры, подборы в нападении, потери и штрафные), анализ работы тренеров и судей и многое-многое другое – все статистические вариации, которые привычны сегодня, восходят именно к его работам конца 90-х-начала 2000-х. Сейчас это получило название APBRmetrics – Ассоциация профессионального изучения баскетбольных показателей, из которой вышли последователи Оливера и Холлинджера.

В 2007-м, когда Дэрил Мори стал генеральным менеджером «Рокетс» (до этого он работал в «Селтикс», еще одном клубе, уделяющем статистике повышенное внимание), необходимость в подобного рода специалистов осознали очень многие. Хотя основная проблема (получившая название «проблема Шейна Баттье») никуда не делась.

Загружаю...

Интервью с Оливером.

Так в НБА оказались те, кто шел по стопам Оливера:

Роланд Бич (консультант «Далласа»)

В 2003-м открылся сайт 82games.com, предлагающий всесторонний анализ статистических показателей (глубокое изучение показателя «+/-», оптимальное сочетание игроков, вклад каждого игрока в успех, сочетаемость нескольких игроков, эффективность владения, игра в «клатче», то есть на последних минутах и многое другое).

Основал сайт Роланд Бич (в честь которого назван, например, рейтинг Роланда – рейтинг эффективности владения). В октябре 2009-го благодаря успеху сайта и статьям на espn.com и SI.com он получил место консультанта в «Маверикс» и за несколько сезонов проявил себя в качестве самого успешного статистического работника в истории НБА – Бич работает в настолько плотной связке с Риком Карлйлом, что его должность фактически называется «тренер по статистике». «Роланд сыграл в победе ключевую роль. Нужно отдать должное тренеру Карлайлу: он предоставил Роланду место на скамейке и активно взаимодействовал с ним – в том, что касается определения составов, назначения комбинаций и даже тренировочного процесса», – вряд ли к словам Марка Кьюбана нужно что-то прибавлять.

Загружаю...

Уэйн Уинстон (консультант «Далласа»)

Вместе с Роландом Бичем в «Далласе» работают Джефф Сагарин и Уэйн Уинстон. Последний, профессор математики в Университете Индианы, ведущий свою колонку на huffingtpost.com, в частности, ответственен за приобретение Джейсона Кидда. Уинстон, который посвятил монографию статистическому анализу в спорте, активно занимался игрой в решающие минуты и нашел, что рейтинг товарища Кидда в это время особенно высок.

Кевин «Эл» Пелтон (консультант в Индиане»)

Еще один выходец с сайта 82games.com некоторое время консультировал «Пэйсерс». Автор Hoopsworld.com, SI.com, BasketballProspectus.com, официального сайта «Шторм» и бывший работник «Соникс» балансирует между журналистикой и работой в клубе, но не предает свою главную страсть – любовь к цифрам.

Дэвид Льюин (координатор по скаутингу в «Бостоне»)

Дэвид Льюин изучал математику и экономику в Макалестере, в Миннесоте, где получил футбольную стипендию. Начинал он именно со статистического анализа футбола и проекта Football Outsiders, но затем оказался на 82games.com. Относительная известность к нему пришла после текста “True Height Index», посвященного Бену Уоллесу и попытке объяснить, как центровой оказался не выбранным на драфте, и корректирующим дополнениям к статистике «+/-». После этого Льюин оказался сначала в роли летнего ассистента в «Кливленде», а затем попал и ближе к дому – в «Бостон».

Загружаю...

Скотт Сэредэй (эксперт по статистике в «Нетс»)

Сэредэй изучал статистику в Университете Коламбия и параллельно работал над собственным сайтом basketball-analysis.com, где в том числе занимался анализом показателей “+/-» в решающие минуты, соотношения передач и общей проблемы эффективности на основе обычных статистических показателей. Плюс дополнял и анализировал информацию проекта BasketballValue.com. Затем был сайт «48 минут ада», главное место обитания любого болельщика «Сперс» – работа на котором принесла Сэредэю его нынешнюю должность в «Бруклине».

Интервью

Бенджамин Аламар (консультант «Оклахомы»)

Бен Аламар увлекается спортивной статисткой со школы, но продолжает считать это своим хобби. В университетах он изучал математику и экономику, а основной работой для него является преподавание спортивного менеджмента в Калифонийском университете. Зато статистике он отдается всем сердцем: Аламар – автор монографии «Спортивный анализ: руководство для тренеров, менеджеров и всех, кто принимает решение», основатель «Журнала количественного анализа в спорте» и автор альманаха “Football Outsiders”. Его широкие интересы – он не только изучает тенденции – нашли обширное отражение в прессе: в основном про НФЛ и бейсбол Аламар писал для ESPN, Wall Street Journal и Analytics Magazine. В течение многих лет он консультировал клубы НФЛ и НБА, в том числе почти пять лет – «Оклахому», где числится в качестве старшего консультанта по статистике.

Загружаю...

Боб Беллотти (консультант в «Вашингтоне»)

Боб Беллотти один из тех, кто стоит у основания Ассоциации Ассоциация профессионального изучения баскетбольных показателей: он одним из первых попытался придумать единый показатель, который бы суммировал остальные и на его основе вывел продуктивность игрока. Показатель Беллотти называется «созданные очки» и подробно разбирается на его сайте.

Сам автор в конце 80-х и начале 90-х выпустил ряд работ – «Скрытая игра», «Баскетбольный аналитик: новые идеи о старой игре», «Созданные очки: сезон-1993/94» и «Тотальный баскетбол» – в которых обосновывал свои новаторские идеи и работал с такими аспектами игры, как броски в решающие минуты, определением показателей для эффективности игры в защите и ранжированием всех игроков.

Загружаю...

Сама формула выглядит так:

Points Created = PTS + AST * (2-VBP) + (REB + STL + BLK) * VBP – (FGMiss + FTMiss + TOV) * VBP – 0.5 * VBP * PF

(где VBP – ценность владения)

С 89-го – задолго до начала эры «Мани-бола» – Беллотти начал сотрудничать с самыми разными клубами: он разослал по экземпляру своих книг каждому представителю лиги, и, когда Дел Харрис, который тогда тренировал «Бакс» прочитал его «Скрытую игру», то немедленно пригласил его в клуб и создал должность «статистического эксперта». Тогда он собирал самую разную доступную статистику и пытался ее изучать с помощью математических методов. Последние годы Беллотти работает в «Вашингтоне», но не признается, чем именно занимается.

Боб Чайкин (баскетбольный аналитик и скаут в «Майами»)

Боб Чайкин – человек, сопричастный главному переходу последних лет. Именно его одобрение оказалось необходимо, чтобы состоялось образование Большого Трио на южном побережье. Главная заслуга Чайкина состоит в разработке специального симулятора, созданного на основе статистического анализа игроков НБА и команд. С сезона-2008/09 он оказался в «Хит», куда его пригласил хорошо его знающий по «Портленду» Эрик Споэльстра. И вот вместе с главным тренером он изучили будущее взаимодействие трех звезд и пришли к выводу, что оно окажется продуктивным, несмотря на скептическое отношение очень многих. Вот так статистический аналитик напрямую был задействован в большой победе. Некоторые особенности работы Чайкина и его помощи вот здесь объясняет сам Споэльстра.

Вообще же, Чайкин по образованию геолог. В 80-х он познакомился с Дином Оливером и увлекся статистическим анализом баскетбола, развивал статистические базы сайта www.bballsports.com, писал для 82games.com, ввел понятие «касание мяча» (то есть количество касаний игроком мяча во время владения) и создал целую теорию вокруг него, а затем начал сотрудничать с клубами – «Нью-Джерси» (в начале 90-х), «Майами» (в середине 90-х), «Портлендом» (2003-2008) и снова «Майами».

Загружаю...

Джон Изиковитц (статистик в «Финиксе»)

Джону Изиковитцу 21 год, и он все еще учится в Гарварде (изучает экономику и прикладную математику). Ну и параллельно помогает «Санс» в профессиональной статистической оценке игроков.

«Финикс» узнал об Изиковитце благодаря его постам на сайтах Harvard Sports Analysis Collective и College Hoops Journal, которые неоднократно цитировали в ESPN The Magazine, Sports Illustrated и the Wall Street Journal.

Дэн Розенбаум (консультант «Кливленда»)

Дэн Розенбаум – профессор экономики в университете Северной Каролины. В начале 2000-х он активно печатался на сайтах, известных любому любителю НБА – 82games.com, APBRmerics, realgm.com и своем сайте danrosenbaum.blogspot.ru. Розенбаум занимался улучшением рейтинга «+/-» и, в целом, пытался уяснить эффективность игроков – то, насколько они влияют на победу своих команд (например, вот здесь).

Но в какой-то момент все это прекратилось: Розенбаумом заинтересовался клуб НБА (как потом выяснилось, «Кливленд»), и профессор посчитал неэтичным делиться своими наработками с остальными.

Джон Николс (баскетбольный аналитик «Милуоки»)

Загружаю...

Всего за четыре года Николс прошел стандартный путь по стопам предшественников: Гарвард, разрабатывал собственные статистические методы, которые озвучивал на просторах интернета (NBADraft.net, 82games.com, собственный сайт Basketball-Statistics.com, Hardwood Paroxysm и Third Quarter Collapse) – попробовал себя на практике в качестве статистика в университетской команде и получил работу в «Бакс».

Аарон Барзилаи (директор отдела баскетбольной аналитики в «Филадельфии»)

Еще одна стандартная история из новейшего времени: выпускник Массачусетского технологического института (плюс PhD в Стэнфорде) основал свой сайт BasketballValue.com, где изучал разные методы приложения показателя «+/-» и другие показатели, которые выделяли бы суть роли игрока на площадке и суммировали бы его эффективность в нападении и защите, и параллельно писал для 82games.com. Единственное отличие – Барзилаи и сам играл за университетскую команду.

Наконец, Бразилаи попал в «Мемфис»: в качестве консультанта его призвал старорежимный генеральный менеджер Крис Уоллес. В «Гризлис» он изучал потенциальных кандидатов на попадание в команду – через обмены ли или свободных агентов – со статистической точки зрения. В ноябре 2012-го пошел на повышение – новые владельцы «Филадельфии» захотели видеть его в качестве директора отдела статистики.

Загружаю...

Райан Паркер (статистический аналитик в «Портленде»)

Пришел в «Блейзерс» после двухлетнего сотрудничества с порталом basketballgeek.com.

Себастьян Прюитти (видео-аналитик в «Оклахоме»)

Прюитти стал известен благодаря блогу NBA Playbook, в котором разбирал интересные комбинации, изучал какие розыгрыши превалируют в арсенале команд, досконально разбирал игру клубов и игроков. Проект стал настолько популярен, а мнение Прюитти настолько авторитетно, что он получил сразу два предложения – от начальника Grantland Билла Симмонса и тренера команды D-лиги «Форт-Уэйн Мэд Энтс», которому был нужен помощник). Правда, в обеих ипостасях он проработал всего год: «Оклахома» – одна из команд, которую Прюитти критиковал больше остальных – призвала его к себе.

Вот так блоггер, начинающий с сайта о любимой команде (NetsAreScorching.com), пришел к работе в клубе НБА.

Загружаю...

Дэвид Кан (генеральный менеджер «Миннесоты»)

До того как на свете появился мем «Каааааааааан!!!», Дэвид Кан не мог определиться с тем, кем хочет быть по жизни. Он изучал английскую литературу в UCLA и начал писать заметки – сначала для Los Angeles Times, затем, когда вернулся в родной Портленде, освещал жизнь «Блейзерс» в The Oregonian. В частности, особенно доставалось от Кана некоему Рику Адельману: дядька, возглавлявший тогда «Портленд» и проигрывавший решающие матчи, получал от газетчика по полной.

Потом Кан одумался: получил диплом юриста и начал трудиться в конторе, представляющей спортивные лиги. Уже оттуда он перебрался в «Индиану», где работал в деловом секторе. Душевные метания и постоянный поиск – Кан пытался перевезти бейсбольную команду в Портленд, приобрел несколько команд D-лиги – были приостановлены в 2009-м. Только для того, чтобы все остальные впали в душевные метания и поиск: новоявленный генеральный менеджер «волков» выкидывал такие фортели, что в одночасье стал одной из главных достопримечательностей лиги. Кан чудачил на драфтах, заигрывал с треугольным нападением, не имея для этого ни тренера, ни состава, и делал заявления, от которых вставали волосы дыбом. Но кредит доверия – вещь серьезная. Кан умудрился сохранить работу после несколько лет сплошного разочарования и выполз из пике едва ли не в качестве победителя – получил Рубио, развил Лава, вырвал Рика Адельмана и собрал вокруг костяка более-менее приличную команду. Теперь осталось только перевезти в «Минни» врачей из «Финикса».

Загружаю...

Сид Хартман (генеральный менеджер «Миннеаполиса»)

Сид Хартман – один из самых известных американских журналистов. Журналист – это человек, который ничего не знает, но зато обо всем пишет. Когда Хартмана выгнали из школы, он решил, что эта профессия именно то, что ему будет проще всего делать в жизни. В 45-м он написал первую колонку для Minneapolis Daily Times.

В 46-м 26-летний Хартман узнал (из газеты, естественно), что команда НБЛ «Детройт Джемс» обанкротилась. Тогда он уговорил местных бизнесменов Бена Берджера и Морриса Чалфина провести выставочную игру в Миннеаполисе. Убедившись, что баскетбол совершенно неожиданно пользуется популярностью, он отправился в Детройт и за 15 тысяч стал владельцем клуба. Команда переехала в Миннеаполис и стала называться «Лейкерс», а сам Хартман первые годы занимал пост генерального менеджера (выбрал на драфте Джорджа Майкана, занимался маркетингом и договаривался о контрактах с игроками). Ну да, а еще он параллельно умудрялся писать репортажи в газету – большинство газетчиков халтурило на стороне.

В итоге «Лейкерс» перешли другим владельцам и переехали, а Хартман на всю жизнь остался верен профессии, которая привлекала его гораздо больше.

Чарли Розен (тренер в КБА)

Загружаю...

В жизни Чарли Розена две страсти: двухметровый Розен играл сначала за университетскую команду Хантер-колледжа, потом бегал в старой Восточной баскетбольной лиге; и параллельно преподавал английскую словесность на Лонг-Айленде. Тогда же он начал писать.

Любовь к баскетболу не отпускала: Розен поработал главным тренером мужской команды Бард-колледжа и женской Нью-Йоркского государственного университета и, наконец, достиг пика своей тренерской деятельности – стал помощником главного тренера команды «Олбани Пэтрунс» в КБА. Тренером тогда был Фил Джексон, один из близких друзей Розена.

Джексон проработал в «Пэтрунс» до 86-го, когда его пригласили помощником к Дагу Коллинзу в «Чикаго», а Розен через пару лет работы главным тренером нашел свое основное признание: он окончательно завязал с баскетбольной практикой и предался теории – стал писать книги (в том числе и о баскетболе), а потом окончательно переквалифицировался в спортивного журналиста. Когда в 89-м Джексон пошел на повышение, Розен вновь стал его ассистентом, только не баскетбольным – он помогал своему товарищу раскрыться в качестве автора.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фонарь
Популярные комментарии
Роман Сприкут
"выбрал на драфте Джорджа Майкана" - надо бы уточнить, что за драфт. В 1946 году Майкан подписался с Чикаго Американ Гирз из НБЛ и взял с ними титул. Владелец Гирз решил, что с таким доминирующим игроком, самым известным в мире, он сможет собственную, более крутую лигу создать, и ушел из НБЛ. Новая лига PBLA развалилась через две недели после основания. Игроков команд пустили на "драфт распределения", где Лейкерс выбирали первыми (потому что Детройт Джемз были худшей командой 1947 года), и взяли себе лучшего игрока в мире на тот момент.
Misha_30
не хватает Бубнова в Торонто. Холлинджер для бедных, так сказать)
Aeon
Что такое "проблема Шейна Баттье"?
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий