Авангард – Сибирь. Матч 1. «I need a hero?!»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Улицы по обе стороны реки опустели, уставший город заперся в своих домах, а истошные крики за стенами объединили всех жителей многоэтажек в единый сгусток энергии. Нервы натянуты до предела, заветные квитки стали новой валютой, за которую люди готовы голодать сутками, примиряясь с лютым холодом и ветром, сбивающим с ног. Каждый в городе знает, что происходит, но никто не знает, чем это закончится…
Поехали
Play off. Игры на вылет. Или время героев, как назвали это событие маркетологи ястребов. Вообще стоит отметить, что по сравнению с прошлыми сезонами о болельщиках команды вспомнили. Ещё не начали заботиться, но уже вспомнили, что не может не радовать. «Время героев», новый звук на арене, предматчевое шоу, своеобразный White Out на трибунах, – всё это создало атмосферу праздника, и находиться на арене было приятно. Но ряд глупых моментов может испортить всё впечатление от хоккейного вечера, и это нужно учитывать организаторам. Например, давно пора бы уже убрать из музыкального сопровождения матча (да и из жанра «музыка» вообще) гомерически смешной трек «Давай, до свидания» при удалении соперника, дабы не быть похожими на тот населённый пункт, который обозначил самый поющий хоккеист лиги после финала кубка прошлого года. Белые и красные плитки на трибунах, которые должны были создать цветовую гамму на арене, превратились в симпатичное украшение пола внутри, и снега снаружи арены. Неужели на обратных сторонах плиток, кроме рекламы спонсоров, нельзя доходчиво нарисовать, что должен делать условный Кузьмич и выводить информацию на медиакуб для синхронизации всего этого процесса???
Матч
Теперь непосредственно к игре. Описывать ход матча смысла не имеет, стоит лишь отметить супер сэйв Рамо в меньшинстве при счёте 1-0. Не выручи тогда Карри, вряд ли увидели бы мы такой же итоговый счёт на табло. Что сейчас представляет из себя Сибирь? 3 игрока на своей синей линии, двое болтаются где-то в средней зоне, – и сами не играем и другим не даём. Игра грубая, причём речь не о знаменитых зацепах и тычках в стиле явления нашего хоккея под условным грифом «Нефтехимик», а именно жёсткие силовые приёмы на грани фола, где ещё чуть-чуть и хоккеист встречается головой с бортом, а потом, на протяжении всей жизни, с невропатологом. И такая тактика приносила Сибири успех. Один период. Приносила бы и дальше, но Авангард справился, вытерпел и выиграл. На сегодняшний день, похоже на то, что ястребы должны побеждать на классе: не на одном коньке, а именно на классе. Сибирь будет бороться, цепляться и сушить игры и не факт, что будет рассыпаться после одной пропущенной шайбы, как сегодня. И далеко не факт, что нам будет также везти в меньшинстве, когда мы оставляем двоих нападающих у себя на пятаке и ждём чудес от Рамо. В первом периоде в зону мы попадали либо без шайбы, либо наевшись, либо с кучей игроков на руках. Игра в зоне превращалась в борьбу у бортов. Но Авангард сумел переломить ход игры: за счёт реализации моментов, за счёт скорости, за счёт комбинаций, где ты на пол мгновения быстрее и на чуть-чуть сообразительнее соперника. Это и есть класс, который хотелось бы видеть у команды и дальше. Иначе мы будем упираться в стену имени Нефтехимика и жаловаться на невезение и слабую реализацию моментов.
Немного о составе
Но вопрос, который сейчас весит в воздухе: кто сможет повести эту команду за собой? Пока тащит за собой ястребов связка Попов-Пережогин, проблема крайнего для которых похлеще поисков «центра для Ягра». В отсутствии Фролова второе звено померкло. Бумагину всё ещё ищут место, но не похоже, что связка Иванов-Курьянов то, что ему нужно. И здесь у Петри действительно сложная задача. Лично я бы хотел посмотреть на связку Бумагин-Мозер, оба похожи по стилю и обоим есть что доказывать, в отсутствии Фролова добавить к ним Сёмина…маловероятное, почти нереальное звено, но при наличии всего одного играющего звена, почему бы и нет? Что касается 4го звена, то игрок, определяющий игру этого сочетания – это Владимир Первушин, в присутствии которого становятся полезными и Нестеров и Таратухин/Купаринен. Среди защитников особо выделяются Салмела, Белов и, на удивление, Валентенко. Пивцакин, к счастью, незаметен и играет надёжно. Хочется надеяться, что заиграет в прежнюю силу Лямин. Залог успеха в этом плей офф – 4 звена, каждое со своим стилем и отработанным взаимодействием. По возвращении Фролова и Калинина (в 2е и 3е звенья) таких звена будет три + связка Попов-Пережогин, игра которой может стать определяющей для результата Авангарда в этом кубке. Волков и Бумагин пробовались в первом звене, но смогут ли они окончательно оформить первое звено для ястребов или 37-24 смогут нести это бремя вдвоём? Именно этот вопрос, вопрос ударного первого звена, лидеров, героев и стоит сейчас у Авангарда. А также глубина скамейки, которая могла бы поддержать этих героев. Но это рассуждения скорее о следующем раунде, а пока вернёмся в настоящее.
И всё-таки сегодня был не плей офф. Сегодня была ещё регулярка. Нет пока того нерва, того ощущения фатальности любой, даже самой незначительное ошибки. Пока это просто лишь ответственная, дисциплинированная игра двух команд. Почему? Ещё одно прижившееся в народе название игр плей офф – это «Весеннее безумие». Так может, стоит лишь дождаться весны?