«Mackenna's Gold»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Произошло это впервые, после триумфа (опять же у нас), "Великолепной семерки". Успех был бешеный - как говорилось тогда:"Есть боевики.. есть ужасы...есть хорошие вестерны... и есть "ЗОЛОТО МАККЕНЫ.."
Мужественный шериф Грегори Пек, красавец-злодей Колорадо, индейцы с их древней картой и ОН - каньон Дель Оро...весь в золоте...Фильм был дублирован полностью, вплоть до песни в начальных титрах и голос, поющий эту песню, был таким же экзотическим по-звучанию и, полагаю, на тот момент, почти никому неизвестным.
Вот как это смотрелось
Разные судьбы.
Как все-таки интересно выходит в жизни - сколько не фантазируй, не придумывай разные сюжеты, а реальная жизнь обставит любое богатое воображение. Вот только вчера мы тут все раздумывали - был ли ещё кто-то на нашей эстраде, кто мог бы сравниться по-популярности с Муслимом Магомаевым? Тухманова вспомнили...а теперь, если включить ассоциативный ряд, получится - южный Баку - Тухманов - "Восточная песня" и волшебный голос Валерия Ободзинского.
Валерий Ободзинский родился в том же, 1942м году, что и Магомаев, тоже в прекрасном южном городе - Одессе. Природа так же наградила одесского паренька прекрасным слухом и голосом, но вот путь на сцену у Валерия был совсем другим. Музыкального образования он толком не получил - самородок, как называют таких артистов в народе. Сам научился играть на контрабасе, "выступал" на пляжах с компанией таких же, как и он, переживших войну подростков.
Самое поразительное, что нот он не знал и запоминал песни на слух. Я вот никогда ни с чем подобным не сталкивался, если учесть, что Ободзинский пел на профессиональной сцене, собирал полные залы, а его пластинки разлетались миллионными тиражами.Сведения о том, как он попал на сцену, разнятся - по Википедии, началом его профессиональной карьеры стала работа на теплоходе «Адмирал Нахимов».
В начале 60-х он отправился в Томск, где устраивается на работу в местную филармонию. Тогда же, впервые начал выступать с концертами - как профессиональный певец. Несколько лет работал в концертных бригадах Томска и других городов Сибири.
Произошедшая в 1964 году встреча с Павлом Шахнаровичем круто меняет жизнь Ободзинского. Шахнарович порекомендовал его Лундстрему, с оркестром которого Ободзинский начинает выступать. Работа в оркестре научила певца многому, но главное - она сделала его профессионалом. Кроме того, он завел массу новых знакомств в столичной музыкальной тусовке. Правда, маститые композиторы наотрез отказывались работать с «безродным» певцом, поэтому (в основном) ему давали свои песни молодые авторы.
Первый успех пришел к Ободзинскому в Болгарии - с песней «Луна на солнечном берегу».
Три года спустя Валерий принял предложение перейти в Донецкую филармонию. В том же, 1967-м, он отправился в двухмесячное гастрольное турне: Красноярск — Томск — Хабаровск — Владивосток, где концерты проходили с неизменным успехом. Тогда его узнала вся страна. В 60–70-х годах Валерий Ободзинский был одним из самых популярных певцов Советского Союза. Он ворвался на эстрадный олимп, оставив далеко позади признанных корифеев советской песни — Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля, Вадима Мулермана, Юрия Гуляева. Союз певца с Давидом Тухмановым был самым замечательным, как по-мне.
Послушайте эту "Восточную песню"
Вы себе представляете, сколько тех, кому было 19 лет, узнали себя в этом бесхитростном рассказе о всех страданиях первой любви? Песню крутили по-радио бесконечное число раз.
И снова Тухманов "Вечная весна"
Папа-мама русские, а я — еврей»
Однако артистическая карьера певца складывалась далеко не безоблачно. Взять хотя бы то, что его нещадно вырезали изо всех телевизионных программ.
Поэт Леонид Дербенев рассказывал, как однажды председатель Гостелерадио Лапин, просматривая отснятый для новогоднего «Огонька» материал, заорал: «Уберите Градского!» На что ему возразили: «Да это не Градский, это Ободзинский!» «Тем более уберите! — еще пуще взъярился председатель. — Хватит нам одного Кобзона».
Многие почему-то считали Ободзинского евреем, а сам он шутил по этому поводу: «У меня папа-мама русские, а я — еврей».Первая пластинка Ободзинского вышла в конце 60-х годов, тиражом 13 миллионов. И тут же стала раритетом. Государство на ней заработало порядка 30 миллионов полновесных советских рублей, авторский же гонорар певца составил 150 рублей.
Думаю, уж эту песню слышали многие
Между прочим, про глаза чайного цвета потом пели очень многие зарубежные певцы - особенно те, кто часто приезжал в Союз на гастроли. Небывалая популярность была у этой песни. Но первым её спел Ободзинский.
С ростом популярности его все чаще критиковали в официальных изданиях. Не нравилось, что он поет о любви, причем о любви не к партии и не к советской власти, а еще ведет себя на сцене слишком уж по-западному, то есть раскованно. В середине 80-х Ободзинский был уволен из "Москонцерта". Причин масса, и все они до конца так и не ясны. Это и запои, и срывы концертов, и то самое нежелание петь песни официального, советского репертуара. И личные козни высокопоставленных персон.
Министр Екатерина Фурцева всегда считала, что этот певец "не наш" и нечего ему штамповать пластинки миллионными тиражами, а госчиновник Сергей Лапин, возглавлявший ГОСТЕЛЕРАДИО СССР, заявил в неофициальной беседе, что хватит с нас евреев: пусть остается один Кобзон, а Ободзинского надо гнать метлой. И почему он поет "в каждом слове только точки после буквы "л"…"? Да на что он намекает? На товарища Ленина?!
Выступления Ободзинского вырезали из телепрограмм. Отменяли выпуск пластинок на фирме "Мелодия". Его полностью отлучили от любимого дела, официально запретив давать концерты в качестве вокалиста. Для Ободзинского это означало смерть.
И все-таки Валерий Ободзинский был явлением на нашей эстраде. Ведь никто не может объяснить, почему именно тот или иной голос все переворачивает у нас внутри...или мелодия, которую раз услышав, уже никогда не забудешь... Это terra incognita и пусть оно таким и остается.
Не так давно был отмечен юбилей Валерия Ободзинского - ему бы исполнилось 70 лет.
Есть документальный фильм - "Украденная жизнь", показанный как-то по первому каналу. Некоторые факты биографии певца взяты из анонса к этому фильму.
И бонус - Valery Obodzinsky - Girl (Beatles cover)
P.s. А я так подумал...и решил убрать ссылку - она тут выглядела инородным телом. Ободзинский и официоз были несовместимы. А тем, кому ссылки дороже святой к музыке любви, советую просто посмотреть фильм. Его легко можно найти по названию.