Женская сборная по биатлону. Был ли пик? 1. Лыжницы

Наши ушлые биатлонные пиарщики, говоря о пике, как обычно хитрят. Пытаются пропихнуть обоснование великого достижения в сравнении со своими же прошлыми результатами. Не спорю, если мы мерим скорость накрутки педалей на велотренажёре, эти данные зафиксировать можно. Соответственно, можно и сравнить.

Но как можно определить пик по гонкам разного профиля в разное календарное время, в разную погоду, со снегом разной структуры с меняющимися физическими кондициями конкурентов. За всё время присутствия и обсуждения на сайте я считанное число раз (на одной руке пальцев с избытком будет) встретил мнение о некорректности выводов из отсутствующих данных.

Чтобы приблизиться к решению этой проблемы мне пришлось провести тривиальную процедуру. Тривиальную, в смысле обычную процедуру при работе со статистическим материалом. Привести результаты в разных гонках 15-ти главных биатлонисток к N(0,1) - нормальному (гауссовому) распределению со средним, равным 0, и средним квадратичным отклонением, равным 1. Достаточно объемная выборка: 14-15 результатов в каждой гонке, позволяет считать приближение к нормальному распределению допустимым. Исследовались спринты, как наиболее чистые в рамках статистики гонки.

Загружаю...

То, что получилось, привожу в виде диаграмм:

Комментарии:

1. К чемпионату мира подошли со спадом все три ведущие лыжницы: Домрачева, Гесснер и Мякярайнен (чуть меньше сбавила).

2. Начиная с Поклюки неуклонно улучшала состояние Бергер. Кузьмина ускорилась. Сулемдаль резко сдала.

3. Наши: Зайцева: да, пик, но стоит обратить внимание на слабую форму Зайцевой по всему сезону. Она находится в районе значения в 0,2 "сигма", выходя в отрицательные (лучше среднего) значения только на ЧМ. Что касается Вилухиной и Глазыриной, то у них небольшой подъемчик по сравнени с Антхольцем, но и только. У Вилухиной хуже, чем в начале сезона и Рупольдинге, у Глазыриной хуже, чем в Поклюке и Оберхофе. Что до Шумиловой, то у неё провал, типа Сулемдалевского. Скорее всего болезнь.

Интересно сравнить с прошлым годом. Все, ведь, в один голос кричат, что "нонче не то, что давеча", а много лучше. Итак:

Загружаю...

1. Ну да, у наших прим никакого подъема на ЧМ не наблюдается. Однако Вилухина в прошлогоднем спаде находится в том же состоянии, как и в нынешнем подъёме: у значения 0,25 "сигма". А Зайцева весь сезон была лучше нулевого (среднего) значения, несколько сбавив на ЧМ.

2. Главные лыжницы Домрачева и Нойнер в прошлом году не сбавили, как в этом году та же Домрачева и Гесснер.

Пост, говорят, слишком длинный, так что продолжение следует.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кабы я была царица
Популярные комментарии
ivan petrov
Ну, сами посудите, где будет цена секунды выше: в гонке с лёгким профилем и легким морозцем или в гонке с суровым профилем и кашей из снего и водя под ногами? Что для вас лучше: проигрыш лидеру 60 секунд, когда все проиграли 100, или проигрыш лидеру 25 секунд, когда все проиграли 15?
Ответ на комментарий net_7
да, простите, оказывается у меня при переключениях между окнами анализ автоматически выпрыгивает на результаты гонки вцелом но правильно я понимаю, что отставание в 1,5 минуты от лидера в хохвильцене может получится по вашей сигме лучшим результатом, чем отставание в 50 сек на чмнм, если топ-14 спринта в хохе проигрывали лидеру те же 1,5 минуты, а в нм 45 сек? и это будет считаться отсутствием пика?
ivan petrov
Нет, я так не считаю. Потому что если это для вас пик (а вы входите - Вилухина или близки - Глазырина к лучшим биатлонисткам мира), а для других - прогулка, то это фальшак, а не пик. У вас могут отличаться кондиции и их динамика от распределения 15 лучших (не гонки, а сезона), теоретически. Но не кардинально. То есть, вы можете иметь пик сильно отличный от лучших, но тогда это будет означать, что вы в них не входите даже рядом. Ну, вот меня, например, сейчас нагрузи на месячишко, я потом выйду на свой собственный пик. Только причём тут женский биатлон 2013 года?
Ответ на комментарий net_7
так мы ж о пике речь ведем. нет? так если о нем, то он у меня был при проигрыше 25сек, а не 60сек. а если у других пик был посильнее, то он не отменяет моего пика. в любом случае (профиль трассы, скольжение, самочувствие, в том числе женское, все равно не учтешь досконально, поэтому не должны приниматься во внимание при выборке в целых топ-15 гонки) нет?
Ладная 53
Еще ни разу не видела именно такой подход к определению пика биатлонистов... Интересные выкладки и, что интересно, думается - самые правильные... Первые сомнения в таком дуболомном отношении Пихлера к разным гонкам закрались еще в прошлом году... Теперь уверенность всё больше...
Ответ на комментарий ivan petrov
Вы про кого? У Зайцевой - пик, я сразу так и сказал. У неё, вообще, лучший чемпионат за карьеру по "ходу". 2009 был удачнее, но он был неровный. Кроме того, пик у Бергер и суперпик у Пидгрушной в спринте, Кузьмина, Семеренко и Палка тоже прибавили. А у нас у Глазыриной и Вилухиной хорошее относительно себя состояние. У Вилухиной нынешний пихлеровский подъем где-то в районе низов прошлого года. И потом, мне, в целом, по барабану, стоит ли называть это пиком. Я его вижу у Зайцевой и не вижу смысла в таком термине относительно физических кондиций Вилухиной и Глазыриной. Я, как прочитал, как лихо Майгуров с Пихлером вычитают из секунд Рупольдинга секунды Нове Место, прибалдел малость от такой незамутненной простоты. И много диаграммок разных наделал. Буду теперь потихоньку постить. Пихлер не может адекватно оценить состояние команды как по отношению к конкурентам, так и по отношению к самим себе год назад.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий