So Arsenal. Почему поражение «Арсенала» было неизбежно

«Бавария» – это все то, чем «Арсенал» не является.

Большой клуб, у которого есть узнаваемый барсаподобный стиль, благоразумная система управления, новый стадион и низкие цены на билеты на нем (самый дорогой билет на вчерашний матч стоил 96 фунтов; за 94 фунта можно купить сезонный абонемент на матчи «Баварии»), успех на поле при коммерческих успехах за его пределами и даже Пеп Гвардиола со следующего сезона. После всего двух лет без трофеев и финала Лиги чемпионов, который был проигран скорее по стечению обстоятельств, чем из-за нехватки класса, никто в клубе не тешил себя ложными надеждами – вместо этого были куплены 3 игрока (Данте, Хави Мартинес и Марио Манджукич), без всяких «но» и «если» способных усилить состав, один из которых к тому же стал рекордным приобретением в истории команды.

Загружаю...

Если «Бавария» олицетворяет все то, чего практически каждый болельщик «Арсенала» хочет, но не имеет, то матч с «Баварией» стал для «Арсенала» отличным олицетворением главных проблем клуба в этом сезоне.

Едва ли, в самом факте поражения от «Баварии», которая сейчас, если и уступает кому-либо в Европе по уровню игры, то только «Барселоне», может быть что-то постыдное. Более того, «Арсенал» – это первая команда, которой в этом сезоне удалось переиграть «Баварию» во владении мячом (по этому показателю они тоже уступают лишь «Барсе», в среднем владея мячом 63% времени). Скажи кто-нибудь мне это перед матчем, я бы ответил, что полдела сделано, соперник лишен одного из главных своих козырей и шансы «Арсенала» заметно возросли. Но «Арсенал» все равно не победил, не сыграл вничью и даже не оказал достойного сопротивления. Напрашивается вопрос: почему?

Попытаться ответить на него нам поможет еще одна статистическая деталь. «Бавария» в свою очередь, уверенно шагая к рекорду результативности бундеслиги за последние 30 лет, забила всего 3 гола после угловых. Всего 3 из 57! Чудесное совпадение, но вчера именно таким образом один из своих голов пропустил «Арсенал». Владеть мячом больше «Баварии», но пропустить гол, который по сути убил интригу в противостоянии, с углового – это как если бы Клинт Иствуд в одном из своих фильмов перестрелял всех плохих парней, а потом, спускаясь по лестнице, споткнулся и разбился бы насмерть. И самое страшное, что это классический «Арсенал». В этом весь современный «Арсенал».

Загружаю...

Помимо этого, гол также примечателен тем, что он был забит после индивидуальной ошибки одного из игроков (в данном случае статистики такую ошибку засчитали Щесны, хотя вполне можно копнуть глубже и обвинить, как минимум, еще пару игроков). В премьер-лиге в этом сезоне игроки «Арсенала» допускают подобных ошибок больше, чем любая другая команда: в среднем каждую 71 минуту команда пропускает гол после индивидуальной ошибки. Это намного хуже, чем в прошлом сезоне (в среднем гол за 117 минут), не говоря уже о том, что топ-клуб вообще имеет права столько пропускать. Для сравнения «Бавария» пропускает лишь каждые 283 минуты (каждые 660 после индивидуальных ошибок). И ведь это тоже так по-арсенальски. Точно так же, как и то, что команда начала играть лишь во тайме при счете 0-2.

С трудном сдерживая слезы во время послематчевого интервью один из тех, за кого вчера не было стыдно, Джек Уилшер, сказал: «Мы не должны падать духом, мы должны двигаться дальше, к матчу на этих выходных и ответной встрече. Мы знаем, что теперь нужно забить в ней пару голов, нам нужно, как минимум, три гола, но у нас есть игроки, способные на это. Нам просто нужно лучше начать матч».

Спасибо, Джеки! Это ложь, но кто-то должен был это сказать. И, как сильно бы Уилшеру не хотелось бы верить в чудо, как сильно бы нам не хотелось бы верить в чудо, это будет оставаться лишь сладкой ложью, как минимум, пока «Арсенал» не научится, спускаясь по лестнице, смотреть под ноги.

Загружаю...

Оставайтесь с нами, и не забывайте подписываться. Come on you gunners

Популярные комментарии
KodryArsenal
Большой клуб, у которого есть узнаваемый барсаподобный стиль, не нравятся мне такие обороты. и Бавария и Арсенал заслуживают того, что бы их стили называли Баварским и Арсенальским соответственно
Уши Гарета Бейла
Смешные вы, ребята. Все вам хочется за 10 копеек всех купить. В чем разница между "критиковать" и "поливать грязью". Фразу "Венгер 2013 - отвратный тренер, тиран, тактический импотент, самодур, алчный стяжатель, подлый лицемер, наглый врун" - куда отнесешь? Или критика - это когда "представляете, пятилетку-то выполнили за 3 года, а ведь, наверное, можно и за 2.5"? Когда за душой ничего нет, начинают требовать уважения к возрасту/заслугам. К уважению не взывают, оно или есть или его нет. Года три назад тут никто плохого слова не говорил про Венгера, просто озадаченно чесали затылки и ждали. Верили (с)
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
Жаль, что разочаровал. Про Венгера действительно умышленно ничего не писал. Безусловно, в этом матче его есть за покритиковать, но уверен и без меня найдется масса желающих. Лишь бы это действительно было критикой, а не поливанием грязью.
volodur
Чет совсем не понял о чем автор хотел поведать. О том, что не надо с Баварией нам тягаться? А вот Блэкберны и Бредфорды по отношению к Арсеналу так не думали. Как и их тренеры. И какая теперь интересная позиция у венгеровоздыхателей - о роли тренера тактично промолчать. И прошу выпускающих пост больше не тратить мои плюсики-минусики - сам ими распоряжусь. Ни хрена ничего не вскрыта сиими рассуждениями.
Еще 95 комментариев
98 комментариев Написать комментарий