Догма. Почему Арсен Венгер опять не выиграет Лигу чемпионов

Иван Калашников вернулся со стадиона «Эмирейтс» с подозрением, что тренер  «Арсенала» сделал для нынешней «Баварии» больше, чем для своей команды.

Фото: REUTERS/Eddie Keogh

За день до матча с «Баварией» Арсен Венгер преобразился. Придя на рутинную пресс-конференцию, тренер «Арсенала» инфернально хмурился, сжимал кулаки, жег взглядом журналистов и отбивался от критики аргументами вроде «покажите мне другого человека, который выиграл 4 Кубка Англии» (правильный ответ: Алекс Фергюсон) и «назовите мне другую команду, которая бы дошла до финала Лиги чемпионов, не пропустив в плей-офф ни одного мяча» (правильный ответ: в том финале «Арсенал» пропустил два и проиграл).

Загружаю...

Интеллигент Венгер очень редко сердится и использует риторику типа «сначала добейся», хотя имеет на нее полное право. Я не буду сейчас расписывать все его достижения (вкратце – модернизация всего, от режима тренировки до интерьера раздевалки), но Венгер – безусловно один из главных людей, которые сделали английскую премьер-лигу самым зрелищным, интернациональным и прибыльным аттракционом планеты. Точнее, сначала Венгер сделал таким свой клуб. Но за восемь лет, прошедшие с момента последнего триумфа «Арсенала», его методы смогли освоить многие, а сам Венгер словно решил, что одного капитального ремонта ему хватит на всю жизнь.

Перед стартовым свистком гостевой сектор зажег файер – и пока к немцам бежали стюарды, половина «Эмирейтс» утонула в дыму. «Бавария» порвала эту пелену первой же атакой, а во второй сделала то же самое с обороной «Арсенала». Так же эффектно когда-то рвал премьер-лигу сам «Арсенал» – и если бы Венгер присмотрелся к сопернику, то увидел бы в Швайнштайгере собственноручно введенный стандарт жесткого центрхава с хорошим пасом (см. Виейра), а в номинальных крайках Мюллере и Рибери – плеймейкеров (см. Пирес и Глеб). Более того, первый и третий гол в ворота лондонцев были забиты после фланговых проходов и прострелов (а не навесов) в центр, да и угловой перед вторым мячом гости заработали таким же образом – все это мы не раз видели в сезоне-2003/04.

Арсен Венгер словно решил, что одного капитального ремонта ему хватит на всю жизнь

Мюнхенцы вряд ли специально копируют тот «Арсенал», но пример его преображения в любом случае стал отличным уроком всем, кто хотел учиться. «Бавария» в какой-то момент решила отклеить ярлык «ФК Голливуд», начала растить игроков вместо того, чтобы их беспорядочно скупать, пережила соперничество с борзым конкурентом, а в следующем сезоне собирается стать еще сильнее – и опять-таки не просто подкачать мышцы, а попробовать думать по-другому. Случайный, но яркий пример того, как вертятся шестеренки прогресса «Баварии» – пас Роббена на ход Ламу перед третьим голом: хотел бы я посмотреть на человека, ждавшего от голландца чего-то кроме удара. Неудивительно, что Лам побежал обниматься к нему, а не к Манджукичу.

Загружаю...

Все это происходило на глазах Арсена Венгера – вдохновившего многих новаторов, но составившего из своих убеждений догму. Возможно, финансовый фэйр-плей еще как-то подчеркнет денежную стабильность «Арсенала», к которой тоже причастен Венгер, но проверка его тренерских убеждений идет прямо сейчас. Тео Уолкотт в роли центрфорварда? Это голы «Ньюкаслу» и «Редингу», но полная беспомощность против Данте. Отсутствие чистого опорника? Это пустая зона перед Тони Кроосом, забивающим с линии штрафной. Центральные защитники, не обученные длинному пасу? Это гарантия попадания под высокий прессинг супермобильной полузащиты «Баварии». Весной 2008-го памятная победа «Арсенала» над «Миланом» в Лиге чемпионов казалась началом новой эпохи. Сейчас ясно, что даже «Милан» – не говоря уже о «Баварии» – шагнул в эту эпоху раньше «Арсенала».

И особенно печально то, что накануне этого поражения Арсен Венгер впервые был готов драться за свои принципы.

Арсенал Англия – Бавария Германия 1:3 (0:2)

Дата проведения
19 февраля, 23.45, «Эмирейтс»
Голы:
0:1 – 7 Кроос, 0:2 – 21 Мюллер, 1:2 – 55 Подольски, 1:3 – 77 Манджукич.
АрсеналШченсны, Санья, Мертесакер, Косьельни, Вермален, Уилшер, Артета, Рэмзи (Росицки, 71), Касорла, Подольски (Жиру, 72), Уолкотт.
БаварияНойер, Лам, ван Бейтен, Данте, Алаба, Хави Мартинес, Швайнштайгер, Мюллер, Кроос (Л. Густаво, 73), Рибери (Роббен, 63), Манджукич (Гомес, 79).
Предупреждения:
Вермален (15), Санья (23), Артета (24), Швайнштайгер (36), Мюллер (58), Подольски (66), Рэмзи (67), Лам (90).
Популярные комментарии
Дудропйн Великолепный
Ёжики приходят к Сове: — Сова, ты умный. Посоветуй нам. Нас все звери обижают, что нам делать? — Ну, станьте медведями. И хер вас тогда кто тронет. — Сова, но как же нам стать медведями? — Вы меня мелочами не парьте. Я стратегией занимаюсь.
Grandizverg
Вчерашний состав: Лам (с 12 лет в системе клуба), Алаба (с 16 лет), Швайни (хз со скольки, но воспитанник), Мюллер (с 11), Кроос (с 16). 5 игроков старта своих воспитанников это дофига практически для всех суперклубов, кроме Барселоны.
Ответ на комментарий T☠L☠K
>«Бавария» в какой-то момент решила отклеить ярлык «ФК Голливуд», начала растить игроков вместо того, чтобы их беспорядочно скупать О_О я просто чувствую себя просветленным сегодня с утра! спасибо автору за заряд бодрости! да еще как тонко пнул Атлетик, Вольфсбург, Базел и Гладбах - это всё оказывается фармы Баварии! и это только за один год. в прошлые видимо в этом списке был и реал и марсель и страшно подумать кто еще, про немецкие клубы вообще промолчим, они давно там на подтанцовках у Главного. просто пир духа какой-то.
NEDOVOLSTVO
Обратил внимание, что Иван Калашников не любит три команды - "Арсенал", "Тоттенхем" и "Лейтон Ориент". Очень странное сочетание. Наводит на мысли. Есть стойкое подозрение, что как-то раз он пошёл гулять в Северный Лондон, а на него там напали гопники и избили. С тех пор ненавидит там всех без разбору.
Еще 149 комментариев
152 комментария Написать комментарий