«Concerto Insolito»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Ну, вот и дошла очередь до итальянской эстрады.

По правде говоря, весь этот тернистый путь можно легко проследить, не выходя из дома - просто узнайте музыкальные пристрастия нескольких поколений в своей же семье. Кроме того, даже поколение "пепси" знает " O sole mio", которое пел зайчик в мультике " Ну, погоди!". В дебри истории возникновения " bel canto" ( красивое пение) мы углубляться не станем - это долго и утомительно. Скажем только, что с голосом ( и обликом) Марио Ланца наши старшие познакомились, благодаря фильму "Великий Карузо", а голосом Беньямино Джильи восхищались, слушая "Вернись в Сорренто" и "Скажите девушки подружке вашей" - на пластинках. Джильи пел великолепно и здесь "bel canto" - во всей красе.

Загружаю...

                       1 

Понятно, что с волной эмиграции, в Америку, помимо пиццы, макарон и прочей кулинарии, "проникли" и итальянские песни, пляски и просто музыка.

Итальянцев в Америке, мягко говоря, недолюбливали - примерно так же, как цыган и остальных "инородцев" не любят у нас.Так что, в то время в штатах с одной стороны гремело имя красавчика Рудольфа Валентино (в кино), а с другой стороны -  в том же кино была целая серия образов итальянских гангстеров - примитивных и жестоких. Прозвище «уоп» (от сицилийского «guappu» - деревенщина) было вторым после «ниггер».

Получалось, что итальянская музыка была достоянием либо эстетов, либо – обитателей дна. Между ними бездна. А поп-культура формируется и выживает благодаря «золотой середине» – поскольку в ней нуждаются люди среднего достатка и среднего ума, не всегда способные отличить, где грязный бандит, а где великолепный Валентино.                      

Загружаю...

                      После второй мировой все изменилось и вот тогда....

Оперный идол, Марио Ланца - с любовью исполнял джазовые стандарты Кола Портера и не только. Вот образец того кино и Марио во всей красе.

                    2 

Король рок-н-ролла Элвис Пресли - открыл послевоенным малолеткам тленную прелесть ископаемых «О Sole Mio» и «Вернись в Сорренто». Должен сказать, что у Элвиса довольно оригинальная трактовка "Сорренто".

                    3 

Загружаю...

Юный канадец Пол Анка голосил нахальные баллады о жестокой любви (в итальянском стиле), соперничая с вундеркиндом Робертино Лоретти. 

Вот Лоретти определенно стоит послушать. Это действительно уникум - что голос, что исполнение - совершенно зрелое и удивительное для продростка. Послушайте "Вечернюю серенаду" Шуберта - это не "Ямайка", которую все знают и не "Санта -Лючия", но именно здесь хорошо слышна природная культура пения, которой был наделен небесами Робертино. Самое поразительное, как совсем юный Робертино передает чувства влюбленного синьора, куда старше себя самого:Песнь моя летит с мольбою , тихо в час ночной.В рощу легкою стопою ты приди, друг мой...."

                      4

А в штатах, тем временем, за молодыми дарованиями маячили солидные силуэты больших и зрелых артистов, чья молодость  прошла под гангстерскую стрельбу.

Загружаю...

Это был реванш, о котором мог мечтать только Дуче: Фрэнк Синатра, Вик Дамоне, Ал Мартино, Перри Комо, Тони Беннет, и, прежде всего, «Дино» – Дин Мартин, заслуженно и надолго получили статус королей шоубизнеса. Все, как на подбор – «уопы».

У Америки, а значит и у всего человечества, пробудился интерес ко всему  итальянскому. И, как это обычно бывает, "натюр продукту" потребители предпочли суррогат.Тем временем, на родине "bel canto", первым покорителем эфира и хит-парадов стал замечательный Доменико Модуньо. Внешне – сицилийский аристократ, великолепный актер и автор-исполнитель. 

                     5

Эту песню решил (сократив название) записать Дин Мартин. И весь мир грянул: «Volare!»

                     6

Загружаю...

Вскоре Модуньо позировал в Москве Илье Глазунову. Его песнями упивались от Белграда до Токио.Это была уже эпоха наших родителей : Челентано, Тото Кутунио, Джанни Моранди...список можно продолжить до бесконечности, тем более, что к тому времени Фестиваль в Сан-Ремо по кусочкам показывали и у нас. Одно время в Союзе выпускался необычный такой журнал "Кругозор", в котором к тексту о всяких новинках эстрады, прилагались гибкие пластинки. Вот как он выглядел:                                         

                                     

У нас дома они хранились, как "память прошлых лет"...Так что ту же итальянскую диву Мину, по-малолетству, я с тех пластинок и слушал и не только её. Мина и Мильва явились в начале 60х. Им суждено служить воплощением итальянской эстрады, от черно-белых кадров, где мелькают шпильки и галстуки твистующих пар, до гламурного декаданса и андрогинов 80-х (эту сумеречную зону озаряет «Александр-платц» Леонарда Коэна, в исполнении Мильвы) Ну, вот мы и подобрались к певице, о которой и хотелось рассказать с самого начала.    

Загружаю...

                                                  Рита Павоне.

У нас о ней мало что известно. Википедия ( в переводе) выдает следующее:В 1962 году она приняла участие в первом  "Фестивале неизвестных", конкурс песни самодеятельных художников и выиграла его.. Ее одноименный альбом 1963, во главе которого хит " La partita di pallone" , сделал ее национальной звездой в 17 лет, а вскоре пришло  и международное признание.. "La partita di pallone" было продано более одного миллиона экземпляров и пластинка получила "Золотой диск". Записи её песни "Cuore"  также продали миллион копий в 1963 году, проведя девять недель под номером один в Италии.                                                    

                                               La partita di pallone

"Почему, почему в воскресенье ты всегда оставляешь меня одну,чтобы пойти посмотреть матч? Почему, почему хоть раз ты, однако, не берешь туда меня? Кто знает, кто знает, действительно ты идешь посмотреть твою команду?" 

                   7

Загружаю...

Рита Павоне являлась вопиющим антиподом эффектных дам Мины и ко.  Рыжий, веснушчатый чертенок с пронзительным голосом (критика называла исполнителей такого типа «hurlatori» – крикуны), весьма далекий и формами и лицом от секс-бомб итальянского кино. Рита избавила массу своих сверстниц от комплексов. У нее много общего с британской певицей-подростком Лулу.

Летом 1968 года к ней пришел успех и в США с песней "Just Once More", спетой на английском. В США Рита Павоне выступала с такими знаменитостями, как Diana Ross и The Supremes, Ella Fitzgerald, Tom Jones, Duke Ellington и т.д. Поговаривают, что Элвис Пресли написал ее картину после того, как она побывала в Мемфисе и он встретил ее в студии звукозаписи. Рита Павоне выступала в таком престижном зале, как Карнеги Холл в Нью Йорке.

Тем временем, Рита Павоне выпустила ряд хитов, как песен-баллад, так и песен в стиле рок в Испании, где стала кумиром молодежи. Рита Павоне приобрела в Испании такую популярность, что в 2005 году был выпущен о ней документальный фильм, что является редкостью для иностранца. Но у нас ее действительно почти не знают.

 Кроме, разве что одной песни - Viva la pappa col pomodoro   - которую Юлий Ким перевел как - "Люблю я макароны". На самом деле это у него не перевод, а просто новый текст на старую мелодию. Кстати, мелодию написал Нино Рота (о чем не подозревает А.Макаревич, записавший сейчас эту песню и не указавший в выходных данных  имя Ротa ).И Эмиль Горовец, в свое время, выдал этот же хит за свой, спев его с новым текстом. Вот как она звучит в оригинале. 

                        8

Загружаю...

 

Рассказывают, что в 1968г. в Москве, на фестивале "Кантаджиро",под проливным дождем она пела песню "Лui". И, по требованию публики, впервые за историю фестивалей, пела на бис и со сцены была отпущена под честное слово устроителей, что в конце концерта споет еще. Однако обманули, но шуму было столько, что на сцене все-таки показалась. И все это в прямом эфире. Это было незабываемо.

                    "Вы! Помогите мне вы - расскажите ему немного обо мне."

                      9                 

Загружаю...

               

   Вот пока и все.  Cпециально для ревизоров: ссылка на текст, где я прочел про уопов http://www.russ.ru/pole/Ital-yanskaya-estrada-ot-mladenchestva-do-nemoschi

                                           Всем удачи )  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Radio Ga-ga
Популярные комментарии
Ром-Бер.
а тут еще вон че. .... вечерней лошадью и только одно представление. ....встречаем старину Джо в Казани 5 июня. ...не забываем положить в шорты от 1500 до 12 000 рублей http://kzn.kassir.ru/kzn/db/text/871350881.html :-))!
Figaro_13
Ты знаешь.. я щас сам даже новую запись создал и пару вещей подобрал из Магомаева.. Но потом вспомнил, что мне не написать..хорошо. А просто музыку как-то не хочется, не тот случай. Сделай, плиз пост по Магомаеву. Буду очень признателен.
Ответ на комментарий Kosta
За Магомаева отдельный хотел пост сделать - мало того, что был мэн, каких мало, голос неповторимый, а то ещё и культура пения, которая Йосе Кобзону не снилась. Как говорит наша гранд мамАн - кто вообще слушал Йосю, пока пел Мусик Магомаев) Да и Синявскую сегодня вспомнил, пока этот пост писал - из всех наших меццо у неё одной голос просто как по маслу из горлышка плыл. Вот когда она "Дым" пела - невероятное звучание и такое длиинное,протяжное...как тот дым. Лучшее исполнение, как по-мне.
SibiKibi
Счастливчики! ))
Ответ на комментарий Ром-Бер.
а тут еще вон че. .... вечерней лошадью и только одно представление. ....встречаем старину Джо в Казани 5 июня. ...не забываем положить в шорты от 1500 до 12 000 рублей http://kzn.kassir.ru/kzn/db/text/871350881.html :-))!
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий