Студенческий баскетбол в России

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На просторах интернета великое множество статей, заметок, эссе, а иногда даже романов (особенно если судить по объему), посвященных спорту. В силу специфики нашей страны одни виды спорта удостаиваются миллионов упоминаний, а другие - единиц. Не могу сказать, что мой любимый баскетбол совсем не упоминается в прессе. Это было бы не правдой. Но по популярности вряд ли в нашей стране он может соперничать, допустим, с хоккеем и футболом.

Поэтому я хочу немного поговорить именно о баскетболе. Правда не обо всем баскетболе в целом, а скорее о его небольшой части – студенческом баскетболе. Ведь все мы когда-то были маленькими.

Несколько лет назад студенческий баскетбол представлял собой зрелище почти печальное. Не с точки зрения игры, её пока трогать не будем, а с точки зрения организации. Статистика, секретарские столики, залы, хоть какое-то освещение в прессе. Этого ничего не было. С появлением в нашей стране Ассоциации Студенческого Баскетбола (АСБ) картина начала немного меняться. Наш студенческий спорт начал потихонечку шагать к нормальным стандартам. Однако, как и любой маленький ребенок, наш студенческий баскетбол подвержен разным неприятностям.

Загружаю...

 "Мечтам и годам нет возврата" А.С. Пушкин

Одной из таких неприятностей является возрастной ценз игроков. А точнее его отсутствие на данный момент. Я, конечно, понимаю, что если у ВУЗа есть возможность устроить к себе игрока, который себя уже хорошо зарекомендовал, на легальных условиях, то такими возможностями надо пользоваться. Сильные игроки ведут команду к победам. Но это с другой стороны становится проблемой роста своих игроков, которые поступают в ВУЗы. Получается, что ты пришёл в команду, хочешь играть, прогрессировать, но у тебя нет возможности, потому что в команде играют люди, пришедшие получать уже второе-третье-четвертое образование. Точнее даже не совсем так. Они пришли не за образованием, а за возможностью играть.

Не буду кривить душой, есть ВУЗы, которые оформляют ребят к себе, скажем в аспирантуру и магистратуру, для того, чтобы они выступали за сборную, при этом учиться в этой самой аспирантуре не нужно. Есть же ВУЗы, которые не могут себе позволить взять людей просто так. Для учебы в этих ВУЗах нужно именно учиться, они держат марку, боятся за свою репутацию как учебного заведения. Так и получается, что будут команды, которые всегда будут лидировать, за счёт привлечения таких вот "легионеров". А будут команды, которые будут стараться играть с теми, кто пришёл к ним сам. И каждый год надеяться, что к ним поступит достойный игрок.

Загружаю...

Бывали случаи, когда в студенческой лиге выступали люди не просто с опытом игры за команды мастеров, а люди, которые были кандидатами или даже игроками основной сборной России, а в ВУЗе они начинали играть уже после окончания своей «большой» карьеры.

На мой взгляд, самое простое решение этой проблемы - введение максимального возраста участников. Допустим 26-27 лет. К этому возрасту уже практически все заканчивают вузовское и послевузовское образование. Так же мне кажется, что не должны играть в студенческой лиге люди, получающие второе высшее образование.

Помимо этого необходимо ограничить максимальное количество лет, которые можно играть в лиге. Сейчас это сделано (5 сезонов), но лига молодая и получается, что люди, которые играли раньше по 10 лет по студентам, получили ещё 5 лет. Это неправильно. Так же необходимо ограничить количество ВУЗов, за которые ты можешь играть в течение этих 5 сезонов. Допустим это ограничение должно быть на уровне 3 ВУЗов.

Помимо этого необходим жесткий контроль во время подачи заявок ВУЗами. Мне кажется, что нужно подавать запросы в студенческие отделы кадров каждого учебного заведения, чтобы оттуда приходил ответ, действительно ли числится студент, или просто каким-то образом ему сделали студенческий билет.

 «А судьи кто?..» А.С. Грибоедов

Второй неприятностью, на мой взгляд, является отсутствие квалифицированного судейства. Сразу оговорюсь, что не все представители судейского корпуса выполняют свою работу спустя рукава. Но, тем не менее, иногда на играх диву даешься, как люди с такой судейской квалификацией допускаются до соревнований уровнем выше, чем «первенство водокачки», где похоже эти судьи работали раньше. И здесь нет никаких заговоров против играющих коллективов, а на лицо просто непрофессионализм арбитров. Поверьте очень тяжело показывать свою лучшую игру, когда рядом бегает человек и свистит те вещи, которых не было и быть не могло.

Загружаю...

Работе с судьями нужно уделять очень большое внимание, за качеством судейства необходимо следить, и наказывать судей, которые не хотят развиваться. Ведь если мы ставим цель развития спорта, то необходимо комплексное развитие всех элементов этой системы, а не только игроков или внутрикомандного управления.

Конечно, для выполнения этих задач нужны средства, и мы плавно переходим к третьей проблеме - финансированию.

 «Деньги - вещь очень важная. Особенно когда их нет» Э.М. Ремарк

Я не хочу говорить, что деньги, которые сейчас выделяются на развитие данного подвида спорта, оседают где-то в верхах, поскольку я этого не знаю и надеюсь, что это не так. Но, тем не менее, на грамотную реализацию каких-то проектов их не хватает. Поэтому необходимы поиски спонсоров, обязательная реклама этих спонсоров на сайтах, на площадках в виде баннеров, на форме. Но это должно быть сделано для всех команд, а не то, как сейчас такие нормы в регламенте есть, но пока практически ни в одном месте, ни у одной команды я выполнения этих норм не вижу. Возможно, необходимо заключать контракты с производителями инвентаря и амуниции.

Загружаю...

Но для того, чтобы спонсорам стало интересно работать в этом направлении необходимо их заинтересовать. Соответственно, нужно развитие взаимодействия руководства ассоциации со СМИ разных мастей.

Так же пару слов хочу сказать о роли тренера в студенческой команде в нашей стране. Как я успел заметить, тренер в студенческой команде должен быть в первую очередь хорошим психологом. В обычной команде игроки каждый день тренируются и, так или иначе, находятся в тонусе. И эмоциональные спады сказываются на их игре меньше, они делают всё на автомате. В студенческой же команде всегда необходимо находить те слова, которые зарядят ребят бодростью. Тренер должен стать и старшим товарищем, который подскажет в обычной жизненной ситуации что-то. Так же тренер должен грамотно организовать тренировочный процесс в те сроки, которые ему выделены. Понимать, как из двух-трех тренировок в неделю можно выжать максимум и в физической подготовке игроков, и в тактической.

Ну и, конечно, тренер просто обязан сплотить коллектив в одну семью. Ребята должны быть уверены друг в друге больше, чем сами в себе. Должны быть взаимовыручка, а не смех и разговорчики за спиной.

Иногда возникает вопрос – в чем же смысл студенческого баскетбола. Здесь наверное всё просто. Людям нужно найти место, где им будет комфортно. Студенческий баскетбол даёт ребятам возможность развиваться, занимать своё свободное время, а не тратить его впустую. Это соревновательный дух, который воспитывает победителей. Да и много новых знакомств появляется благодаря баскетболу. Ну и, конечно, это здоровый образ жизни, что тоже совсем немаловажно.

Загружаю...

А в заключении всем любителям баскетбола хочу пожелать никогда не унывать и не сдаваться. В любых областях жизни. Следите за баскетболом во всех его проявлениях, помогайте ему развиваться. Ходите на матчи любимых команд, поддерживайте их. Ну и будьте добрее друг к другу.

 

Правила участия в конкурсе

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Начинающий блогер Трибуны»
Популярные комментарии
Scrummy
Арбитры - проблема не только студенческого, но и российского в целом. И дело даже не столько в желании молодых людей заниматься этой профессией, а отсутствием условий для того, чтобы они могли её осваивать и развиваться в этом направлении (в большей степени в регионах). Проблем просто невероятное количество и я могу написать целый пост на эту тему! Я побывал в шкуре и игрока, и арбитра. И я вам скажу, что судить об уровне судейства со стороны абсолютно не правильно, а, если ты побывал в роли арбитра, то и относиться к ним будешь по-другому. В целом статья понравилась. Автору спасибо! У самого была мысль затронуть тему студенческого баскетбола.
Winney
Большое спасибо, за комментарий. Я не буду спорить про судейство, в своем блоге я немного не раскрыл ту часть, которую упомянули Вы. Это мой просчёт. Я знаю, что проблемы арбитров скорее даже не в них самих, а в руководстве судейского корпуса, в организации его работы как в целом, так и на местах. Но так же хочу отметить, что я лично знаком со многими судьями Москвы и Московской области. Есть действительно хорошие судьи, которые привлекаются к судейству ПБЛ и Суперлиги, но к огромному сожалению этих судей практически не назначают на студенческие игры. Хотя стоило бы. Хотя бы одного из двух, чтобы второй судья тоже рос, глядя на опытного товарища.
Ответ на комментарий Scrummy
Скорее всего есть, правда я ее не увидел. Для того,чтобы стать квалифицированным арбитром - недостаточно просто судить игры чемпионата города или области. Да, там можно набраться кое-какого опыта, но его не хватит, чтобы стать полноценным судьей. Для этого необходимо ездить на судейские семинары, которые проводятся в разных городах России, на которые приезжают в основном начинающие судьи с присутствием небольшого количества уже более менее повидавших арбитров. Там дадут и игры посудить более высокого уровня, и теорию от профессионалов послушаешь, и можно сдать экзамен на категорию. Но для того, чтобы на этот семинар съездить необходимо, чтобы тебя отправила на него Федерация Баскетбола области или города. Такая в моем городе, например, появилась сравнительно недавно. Так вот, они должны, во-первых, заниматься привлечением молодых арбитров, привлекать их к судейству, поощрять каким-либо образом и отправлять на семинары соответсвенно. Но в большинстве случаев получается так: - Посуди сегодня несколько игр. - Хорошо. - Ты на семинар едешь? - Еду, если оплатите поездку. - У нас денег нет. И так, еще на стадии интереса, у молодых пропадает желание этим заниматься. Федерации ничего для этого не делают. Конечно, если в городе есть команда хотя бы АСБ или Высшей лиги, то это дополнительный плюс. Мне, к примеру, повезло, что в моем городе есть арбитр категории Fiba, который в свободное время приезжал, чтобы с нами посудить городские соревнования.
Winney
В целом не могу не согласиться. Если появится возможность, то обязательно напишу пост, посвященный студенческому баскетболу, скажем так, практически от истоков.
Ответ на комментарий ezheloko
Я очень далек от баскетбола, и еще дальше от баскетбола студенческого. Я под впечатлением от картинок оного в америке, и очень бы хотел, чтобы в России было что-то подобное. Но, подозреваю, что не будет никогда. Видно, что текст написан человеком, который хорошо разбирается в теме, и в ней, что называется, с головой, и в этом зачастую кроется большая проблема. У меня, как человека от темы далекого, от прочтения статьи возникло ощущение что я смотрю сериал с середины сезона. То есть слова и действия понятны, а общей картины - нет. Такой текст будет очень хорош как пятый-шестой в блоге про студенческий баскетбол. А для первого текста для непосвященной публики очень не хватает рассказа - а что такое студенческий баскетбол в России? Кто в него играет и по каким правилам? Как он должен выглядеть и как выглядит на самом деле? И уж потом - проблемы, почему он таков, каков есть. На мой взгляд, конечно
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий