Рафа. Первые итоги

За 251 день с тех пор как зубы Рафаэля Надаля в последний раз проверили на прочность трофей «Ролан Гаррос», в жизни испанца случилось много чего. Все больше плохого, конечно:  «долгоиграющая» травма, непонятные перспективы, снятие с турниров. И вот, наконец, Рафа снова с нами. Пока мы видели его в игре лишь две недели, но хочется подвести некоторые итоги этого первого этапа его возвращения и подумать о перспективах.

Перед началом его грунтового турне было совершенно непонятно, чего можно ожидать от Надаля. Да, Рафа мастер триумфальных возвращений, но здесь и простой был слишком долгим, и годы уже все-таки не те – десяток лет игры на высшем уровне это вам не шутки. Если честно, я ожидал, что Рафа может хорошо выступить в Винья-дель-Мар, а в Сан-Паулу у него (опять же по моему разумению) должны были возникнуть трудности. Так, собственно, и случилось, хотя чистый итог этих турниров не совпадает с ощущениями от его игры.

Загружаю...

В Винья-дель-Мар, как казалось, все жило для Рафы – фанаты не отходили от него ни на шаг, его постоянно куда-то звали, с ним встречался президент и мэр города. Но, самое главное, корты в Чили были сделаны под него – грунт в самом классическом его понимании, медленный и удобный для первых матчей после затянувшихся каникул.

В Сан-Паулу ситуация сложилась несколько иначе. Здесь все было, наоборот, против испанца. Во-первых, несмотря на то, что это грунт, здешние корты очень быстрые, о чем сказал и сам Надаль, заявив, что они быстрее, чем на US Open. Во многом это объясняется тем, что город расположен почти на километровой высоте над уровнем моря, а корты находятся в зале. Но скорость отскока – не самое важное в данном случае. По заявлениям многих игроков, которые успели сыграть в Сан-Паулу еще до приезда Надаля, корты пребывали в плачевном состоянии, а мячи и вовсе не выдерживали никакой критики.

И дело здесь совсем не в «плаксе» Рафе, который, как сказали многие, не успел вернуться, а уже начал жаловаться. Свет на всю эту проблему с мячами и кортами пролил Хосе Перлас, один из самых уважаемых в Испании тренеров, который в данный момент является наставником Фабио Фоньини, а в прошлом помогал Карлосу Мойе, Николасу Альмагро и многим другим. По его словам, мячи, которые использовались в Сан-Пауло - WILSON CHAMPIONSHIP (extra duty) – не подходят для профессиональных игроков (хотя, безусловно, они одобрены ATP). Перлас сказал, что мячи здесь будто из супермаркета, а Рафа заявил, что мяч недостаточно волосат и его тяжело контролировать. Помимо этого, корты также не были приведены в надлежащее состояние – где-то игроки «застревали», пытаясь, как обычно они это делают на грунте, скользить. Парный специалист Кристофер Кас отметил, что корты просто опасны для игроков. Один из кортов пришел в полную негодность, так что матчи на нем даже пришлось отменить.

Загружаю...

Вообще, местная площадка заставляла вспомнить Мадрид, который тоже критиковали за то, что корты с синим грунтом там излишне скользкие. И передвижение по корту Рафы в Сан-Паулу действительно заметно отличалось даже от того, что было в Винья-дель-Мар – он старался не скользить (а это один из навыков, который годами оттачивает любой игрок на грунте), да и вообще перемещался с заметной осторожностью. Если ты на корте думаешь о чем-то, кроме мяча и куда ты его хочешь положить – быть беде. А на подобных площадках приходится думать скорее о собственной безопасности, что, безусловно, отвлекает. Ну а эта фотография говорит сама за себя – когда так вылетают линии, это может плохо закончиться.

В таких вот разных и не всегда простых условиях Рафе пришлось возвращаться в строй. Я специально уделил много внимания условиям – на мой взгляд, на качество игры в Сан-Паулу они заметно повлияли.

Теперь немного про саму игру. О недостатках его нынешней игры можно говорить бесконечно – пока у него наблюдаются проблемы с реакцией, он совершает много ошибок, подходя к мячу, не всегда может настроить длину, слайс практически не работает и так далее. Главная беда, конечно с тем, что не натренируешь ни на каких тренировках – это прием подачи. Здесь помогут только реальные матчи, но матчи на нормальных кортах – в Сан-Паулу Рафа за многими мячами даже не пытался бежать, справедливо опасаясь получить травму. Впрочем, для профессионального игрока подлатать упомянутые дыры не так трудно, нужно лишь время.

Загружаю...

Несмотря на обилие ошибок и неполадок в игре, я бы хотел выделить и сильные стороны, которые уже проглядываются. Во-первых, это подача – Рафу за эти две недели она выручала не раз и не два. Подает Рафа, скажем так, плотно, ни скорость полета мяча, ни точность не пострадали. Может кто-то заметил, что испанец немного сократил свои ритуалы перед подготовкой к подаче – сейчас он почти всегда укладывается в 25 секунд, хоть и считает, что для тенниса это правило вредно. Неплохо выглядит у Рафы и форхенд – играться с вращением, как в былые времена, он пока не может, но глубина во многих эпизодах была хорошей, даже знаменитый обратный кросс с форхенда чаще получался, чем нет.

Отдельно хотелось бы выделить оба финала. На мой взгляд, в Винья-дель-Мар с Себальосом Рафа играл гораздо лучше, чем в финале с Налбандяном. Орасио был мощнее, точнее, где-то даже наглее, что в итоге и принесло ему победу. Когда же я смотрел матч с Давидом, у меня было ощущение, что это какая-то замедленная съемка, а глаза не верили тому, что смотрят матч Надаль-Налбандян, а не Возняцки-Радванска. Уж больно все было как-то аккуратненько, осторожненько и слабенько. Не всегда, но по большей части. Пожалуй, для обоих финальный матч оказался худшим на турнире – тот же Налбандян играл куда лучше с Альмагро. Но победа есть победа, дух она точно поднимает. 

Загружаю...

На этом же турнире в 2005-м

                       

Теперь о перспективах. С чем Рафа приедет в Акапулько? Первое – опыт игры. Второе – титул (а это важно для уверенности в себе). Третье – небольшой «отпуск» за плечами (в Акапулько даже первые сеяные начинают играть матчи с первого круга и для победы нужно выиграть пять поединков, а не четыре, как на прошедших турнирах ATP 250); пока главные конкуренты будут на этой неделе бороться в Буэнос-Айресе, Рафа будет тренироваться в Мексике – уже через несколько часов после победы он уехал из Сан-Паулу. Плюс ко всему, в Акапулько корты обычно достаточно качественные, так что там можно будет позволить себе играть «по-грунтовому» (кстати, в этом году на грунте в Акапулько играют в последний раз).

Какие трудности будут его ждать? Главный вопрос, как всегда, в «надалевом колене», которое скоро будет так же знаменито, как ахиллесова пята. Рафа играл с повязкой на колене на обоих турнирах, но, по словам Тони, это лишь предосторожность. Правда, о болезненных ощущениях в колене Рафа все-таки сказал в Сан-Паулу, но здесь, опять же, можно грешить на корт. К счастью, перед турниром в Акапулько у Рафы будет неделя отдыха, за которую он успеет и отшлифовать какие-то элементы, и немного разгрузить колено. Второй аспект – это, безусловно, уровень игроков. На прошедших двух турнирах Рафа не встречался с игроками экстра-класса, а в Акапулько уже будут и Феррер, и Вавринка, и тот же Альмагро, с которым не получилось сыграть в Сан-Паулу. По сути, это будет первая настоящая проверка. Думаю, здесь замахнуться на титул Рафе будет сложно – по моим ощущениям, он пока не готов к игре, например, с Феррером. Так что этот турнир нужно рассматривать скорее как второй этап подготовки к возвращению на грунтовых мастерсах. Рафа обещал быть в полной готовности к Монте-Карло – там мы его уже и оценим со всей строгостью.

Загружаю...

Ну а напоследок немного фоток )

Рафа разучился трофеи поднимать – кубок едва поймал )

Давид, кстати, тоже вернулся после многомесячного отсутствия. Довольно удачно.

Загружаю...

Ну это святое )

Матч не остался без внимания звезд

И, наконец, запись матча для тех, кто пропустил.

1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннис Online
Популярные комментарии
Ён
Поздравляю всех болельщиков Рафаэля с его долгожданным возвращением) Фото с отскочившей линией, конечно, ужасно. Похоже, лучший итог Сан-Паулу не только победа, но и то, что он уехал оттуда целым. Кому-то, как я поняла, это не удалось.
Ewgen
Сейчас любой матч Рафы рассматривается через призму многочисленных "но" и "если бы", поэтому дать точное определение его состоянию крайне сложно. Первое, что бросается в глаза - невысокая скорость передвижения, а иногда и вообще отсутствие такового, но этот факт вполне понятен и легко объясним. Непривычно и большое для своего уровня количество ошибок. Из плюсов можно выделить хорошее качество подачи, появившийся в игре рационализм и стремление играть глубже (что и объясняет большое количество аутов по длине). Ну и главный итог этого игрового отрезка - это качественный результат (финал в Чили и титул в Бразилии), что очень важно, учитывая не самый высокий уровень игры, продемонстрированный Надалем.
Ён
Классно пишете, кстати) И за видео матча отдельная благодарность: для меня в запредельное время турниры проходят)
Ответ на комментарий RANDAJAD
"лучший итог Сан-Паулу не только победа, но и то, что он уехал оттуда целым" абсолютно точно ))
Еще 60 комментариев
63 комментария Написать комментарий