В тылу врага: клетка

Принципиальный спор о том, кто сильнее – боксер или боец смешанного стиля, продолжается уже не один год. Истины мы не узнаем никогда, но оказаться чуть ближе к ней возможно, ведь представители двух боевых дисциплин регулярно участвуют в этих дебатах самым непосредственным образом, сталкиваясь друг с другом в ринге или клетке. В блоге «Отвертка» самые известные примеры подобных поединков. Для начала – с участием боксеров, рискнувших сунуться в октагон.

Мохаммед Али

Один из первых и самых известных поединков между боксером и бойцом смешанного стиля состоялся летом 1976 года. Абсолютному чемпиону мира Мохаммеду Али предстояло встретиться в Токио с обладателем черного пояса по карате, борцом, кикбоксером и прорестлером Антонио Иноки. Этот бой, который многие отказывались воспринимать всерьез, проходил по особым правилам. Иноки, вышедший на ринг без перчаток, не мог бить руками и проводить броски, а удары ногой он мог наносить лишь в том случае, если колено второй ноги было прижато к полу. В итоге большую часть поединка японец провел лежа на спине, пытаясь сбить соперника ногами и перевести бой в партер. Али выстоял, но практически все его попытки дотянуться до японца были безуспешны. Мохаммед ходил кругами, ругался, апеллировал к рефери, но ничего изменить не мог. По истечении 15 раундов боя судьи решили, что он закончился ничьей – 74:74. В США поединок единодушно назвали фарсом, но сейчас уже почти никто не отрицает, что он сильно повлиял на развитие и популярность смешанных единоборств.

Загружаю...

Арт Джиммерсон

Идеологи первого UFC, который состоялся в октябре 1993 года, Арт Дэйви и Рорион Грэйси, очень хотели, чтобы в турнире участвовали бойцы совершенно разных стилей. Одним из приглашенных участников стал американский боксер полутяжелого веса Арт Джиммерсон. Узнав, что соперником Арта будет обладатель черного пояса по джиу-джитсу Хойс Грейси, менеджер боксера Фил Эдамс уже не надеялся на победу, но отказаться от 15 000 долларов за участие в авантюре не решился, пообещав остановить поединок при первой же возможности.

Оказавшись на второй минуте боя в партере, Джиммерсон так разволновался, что постучал в знак сдачи еще до того, как Грейси успел провести болевой прием, а Эдамс выбросить в клетку полотенце.

Эрик Баттербин Эш

Американский супертяжеловес и шоумен Эрик Эш по прозвищу Баттербин (Баобаб) долгое время не знал себе забот на профессиональном ринге, поколачивая вчерашних дебютантов в 4-раундовых боях. Иногда доставалось и самому Эшу. В 2002 году ему, например, выпала честь проиграть бывшему чемпиону мира 53-летнему Ларри Холмсу. В 2003 году Баттербину, вес которого превышает 180 кг, стало тесно в боксе, и он отправился в Японию для участия в турнирах по правилам K-1 и MMA. Дебютный поединок в смешанном стиле Эш проиграл болевым в первом раунде японцу Генки Судо в рамках турнира K-1 – Premium 2003 Dynamite!.. Через два года неугомонный Эрик вернулся в MMA, чтобы сначала заработать ничью, а затем одержать шесть подряд побед. Один из самых известных боев Баттербина в миксфайте состоялся на PRIDE 34 – Kamikaze в 2007 году, когда он победил болевым приемом на руку не менее популярного фрика из Бразилии Зулузиньо.

Загружаю...

Рэй Мерсер

В 2007 году олимпийский чемпион, бывший чемпион мира в супертяжелом весе Рэй Мерсер встретился в поединке по правилам MMA с уличным бойцом Кимбо Слайсом, для которого это также был первый официальный бой в смешанном стиле. Несмотря на то, что соперник был знаменит в первую очередь своей ударной техникой, Мерсер не ограничивался тренировками в боксерском зале, пригласив тренера по джиу-джитсу. Победить, однако, обещал именно нокаутом. «Меня не впечатлили ролики на Youtube, где Слайс дубасит парней на заднем дворе своего дома. Опыт таких боев есть почти у всех. Я сам не раз дрался на улицах. А вот Кимбо вряд ли представляет, что такое удар настоящего боксера. Посмотрим, что с ним случится, когда я попаду», – говорил Мерсер.

Попасть толком боксер так и не успел. Уже в начале боя Слайс перевел борьбу в партер и провел удушающий прием, заставивший Мерсера сдаться.

Казалось, что на этом карьера Мерсера в MMA закончится. Наверное, так бы и произошло, но вмешался случай. Весной этого года Рэй договорился провести поединок по правилам бокса с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Тимом Сильвией. Когда билеты на этот бой уже поступили в продажу, спортивная комиссия штата Нью-Джерси отказалась его санкционировать. Организаторам пришлось отказаться от первоначальной идеи и провести поединок по правилам MMA. Здесь уже Мерсер медлить не стал, нокаутировав соперника правым боковым на девятой секунде.

Загружаю...

После боя Мерсер заявил, что готов и в будущем выступать в MMA, если будут поступать интересные предложения.

Маркус Дэвис

Для всех вышеупомянутых боксеров поединки в MMA являлись скорее способом подхалтурить, однако есть и те, кто отнесся к возможности сделать карьеру в смешанных единоборствах довольно серьезно. Средневес Маркус Дэвис семь лет выступал на профессиональном боксерском ринге без поражений, однако ни славы, ни денег это ему не принесло. Потерпев в 2000 году первое поражение, Дэвис и вовсе решил уйти из бокса, чтобы попробовать свои силы в смешанных единоборствах, к которым проникся симпатией еще в 1993 году, после первого турнира UFC. Осенью 2003 года бывший боксер дебютировал в октагоне, победив техническим нокаутом. Второй поединок Дэвис проиграл разделенным решением судей, но в соперниках у него был не уже кто-нибудь, а будущий хедлайнер турниров UFC бразилец Тиаго Алвеш. Постепенно Дэвис набирался опыта и оттачивал свою борцовскую технику. С 2006 по 2008 год Маркус одержал одиннадцать побед подряд, большинство из которых состоялись уже в рамках турниров UFC. И Дэвис не просто побеждал, он стал звездой восьмиугольника. Сбив с ног Джейсона Тана на UFC 72, Дэвис получил денежный приз за лучший нокаут вечера, а после победы над Полом Тэйлором на UFC 75 Маркусу достались бонусы за лучший болевой и лучший бой шоу.

Бонус:


Франсуа Бота против Йошихиро Акиямы

http://www.youtube.com/watch?v=TOSEw5C_nVM

Тревор Бербик против Нобухико Такады

http://www.youtube.com/watch?v=av8TJwOVJHg

Имаму Майфелд против Казуюки Фуджиты

http://video.yandex.ru/users/avy78/view/59/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отвертка
Популярные комментарии
Дух Атца
бесполезный спор на тему: кто сильней, Брюс Ли или Бэтмен ?))
Muc3
Вполне нормальное желание автора свести в одной теме читателей двух не самых популярных веток на сайте для последующего обсуждения и споров на животрепещущую тему.)))
Ответ на комментарий Дух Атца
бесполезный спор на тему: кто сильней, Брюс Ли или Бэтмен ?))
Araucan
От кого получил? От Нейта Маркуорта, одного из сильнейших средневесов мира уже на протяжении нескольких лет, не сегодня-завтра могущего получить реванш с великим и ужасным Андерсоном Сильвой. Тем самым Майя ещё раз доказал, что нельзя быть односторонним бойцом. И Маркуорт не боксёр, он самый настоящий мма-спортсмен, т.е. уверенно владеет и ударной, и борцовской техникой. Другое дело, что обычно боец предпочитает драться или в стойке, или в партере. В нокаут можно отправить кого угодно. Но у чистого боксёра, не умеющего защищаться от тейкдаунов, что уже подразумевает смешанные единоборства, ПРОТИВ МИКСФАЙТЕРА шансов очень мало. Заостряю на этом внимание, т.к. фраза во вступлении «кто сильнее – боксер или боец смешанного стиля» некорректна сама по себе. Правильнее было бы сравнивать боксёра и борца.
Ответ на комментарий Speedy-Racer
Ну на последнем UFC Майя, распиаренный как супер мастер BJJ получел в челюсть на первых секундах и КО
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий