Взрыв мозга. Мужская эстафета на ЧМ-2013

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   

   фото: Евгений Тумашов, СБР

 Силнейшая четверка в мире - самая стабильная и сбалансированная Российская команда - упустила свой шанс завоевать сперва - золото, а потом и серебро с бронзой, раздав "подарки" соперникам. Золото - у норвегов, серебро - вырвано сборной Франции, бронза - у немцев. Германцы заслужили награду, отдадим им должное. Но ничуть не меньше наших, которые тоже заслужили...

    Я очень люблю каждого из ребят нашей сборной, Гараничева с Шипулиным - больше всех, но буду объективно оценивать прошедшую эстафетную гонку. У нас была сильнейшая четверка этого сезона - все четверо бравых парней входят в топ-10 тотала, когда такое бывало? Но пока в сборной Норвегии эстафету бегут Уле Айнар Бьорндален, демонстрирующий просто чудеса своей когда-то непобедимой формы, да готовый всех разорвать - Эмиль Хегле СуперСвенсен; за сборную Франции - неустрашимый и суперскоростный Мартен Фуркад, способный отыграть более минуты на своем этапе и вырвать серебро на финише; за сборную Германии ... а у них и нет сейчас ни одного яркого лидера, и, объективно-то говоря, Анди Бирнбахер проводил очень нестабильный сезон, и вряд ли до эстафеты можно было серьезно ставить на немцев. Пока есть все эти люди, наши четверо - Шипулин, Устюгов, Гараничев и Малышко - неужели никак не смогут собраться и всей единой командой показать суперкласс?...Что произошло 16 февраля - снова невезение?..У нас есть резервы, как говорит Лопухов, однако резервы есть и у других сборных.

Загружаю...

    У сборной Норвегии есть ведь еще и Тарьей Бё (да плюс большая скаймека талантливой молодежи - Лабелунд, Биркеланд, младший Бё...), восстанавливающийся после болезни. Уже сейчас он проводит отличные гонки, в эстафете Тарьей не отстал и не подвел, напротив, лидировал и "привез" с собой только лишь немца - Арнда Пайффера. Арнд и вовсе выступил "темной лошадкой" - вот вам еще один резерв, только у сборной Германии. Пайффер проводил, наверное, худший сезон в карьере, а тут раз и удивил высокими скоростями на своем этапе и добротной стрельбой - все как в свои лучшие времена, кои были-то у него буквально в том году. Не забудем и про блестяще прошедшего 1 этап Симона Шеммпа, и про геройствующего Эрика Лессера, пока самого неудачливого немецкого бойца (2 штрафных круга для него - не новость, и я даже боялась, как бы парень не упал по дистанции), но даже при этом он умудрился дотерпеть до бронзы. Сил у Эрика не осталось никаких - сражался до последнего, верим. 

Загружаю...

   У сборной Франции с резервами похуже, но возвращение Симона Фуркада - вопрос практически решенный. Со стрельбой пока есть проблемки, ход тоже не всегда хорош, но Симон - сильный и несгибаемый спортсмен, свои кондиции набирает от гонки к гонке, и свой этап он не завалил. К Олимпиаде старший Фуркад будет представлять реальную угрозу, ничуть не хуже младшенького. Эстафетный боец он проверенный. Алексис Беф и Жан-Гийом Беатрикс также выглядели хорошо. Жан-Гийом значительно уступил из-за стрельбы, но ногами неплох, Алексис - наоборот, но уже сейчас ясно, что Беф проводит замечательный для себя сезон, и все тенденции указывают на то, что амбиции Алекса не утихнут, а форма только возрастет к следующему сезону.

    Эстафета показала, что и австрийцы, и чехи тоже, в общем-то, не намерены отсиживаться. Чуть менее готовым выглядел Кристоф Зуманн, эх, не молодеет ветеран сборной Австрии... И странным выглядел малоизвестный чех на последнем этапе - с Моравцом (хотя он и промазал прилично, но как знать?), вероятно, команда смотрелась бы посильнее.     

    А что у нас? У нас был еще А.Волков. Но что теперь требовать ротации, говорить о том, что при таком составе логичнее было бы ставить Малышко - на первый, а Шипулина - на последний этапы... (чисто на мой взгляд). Больше всего в эстафете порадовали Антон и Женя Устюгов - тот хотя бы без сюрпризов, а ходом боролся и отыгрывал, как мог, убедительно. А дальше провал... И, нет, не надо списывать все на Женю Гараничева - от него тоже можно было ожидать штрафов, и тем непонятнее становится решение поставить заключительным Диму Малышко, пребывающим никак "не в форме" Оберхофа.    Складывается впечатление, что даже если вся четверка заблокирует лыжню, то в узкий просвет все равно проскачет Мартен Фуркад - так, как не сумеет никто другой, а на финише, благополучно отсидевшись за спинам, легко одолеет всех пятерых - Эмиль Хегле Свенсен - мастер финишных разделок. Максимум, тут был бы фотофиниш Эмиля с Фуркадом. Чего же ждать от мужского масс-старта?.. 

Загружаю...

 

    Верим. Надеемся. Ждем. Любим. Несмотря ни на что. Ведь мы русские - несгибаемый народ априори...

     

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки о биатлоне
Популярные комментарии
anty
Ничем меня не порадовал Антон, уж простите. Когда Волков пришел за Шемпом с теми же 5 сек отставания, его чуть помидорами не закидали за то, что отрыв не создал. Антон, да, он всегда "молодец", хоть с десятью секундами отрыва, хоть с таким же отставанием. А какой потенциал Антона и какой Алексея на данный момент? ((
Lyuksha
Мне кажется,если бы бежал Устюгов на последнем,то он мог бы зацепиться за Фуркада,что бы потом бороться с ним за серебро-бронзу,ведь последний круг они прошли одинаково классно. Устюгов отличный тактик. Промахнулись и с Шипулиным,хотя не уверена,что было бы лучше,если бы бежал 4 этап.Не его это.
El888
я вот только думаю, что называть "самой сбалансированной четверкой" лучше бы (опять "бы") по результату. Самая сбалансированная у норгов, результаты на табло. )) Мне вчера Устюгов понравился и очень - Гараничев ))) - не смейтесь. За волю к победе, как кинулся отыгрывать.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий