«Или умру, или...»

Эту эстафету проиграл Николай Лопухов. Тренер должен верить в своих питомцев, но изобретать при этом велосипед нет необходимости. Не на чемпионате мира это делается, по крайней мере.

Всё ведь просто, всё давно опробовано. Первый этап должен быть максимально невозмутимым, второй - на нервах, на третьем нужно продавить соперников, психологически или по дистанции, неважно, а на четвёртом - закрепить результат. И нашу команду можно было уложить в эту схему.

Нашу команду нужно было уложить в эту схему.

В сезоны Черезова-Чудова-Ярошенко-Круглова тоже бегали среди пелотона два спортсмена, которые индивидуально были сильнее всех прочих. И что? Было нам до этого дело? Волновало ли это, например, Чудова? "Я вывернул из-за поворота и понял, что сейчас или умру, или их всех обгоню". Волновало ли это тогда Черезова? "Я проигрывал ему первый этап весь сезон. Сегодня чемпионат мира, сегодня я не мог проиграть".

Нет, Лопухов отличный функциональщик, действительно отличный. Лучше Аликина. Но почему аликинцы в эстафетах побеждали? Не буду рассусоливать всякое про командный дух, про мега-собранность какую-то, про ответственность за результат всей четвёрки, про честь страны, даже про расстановку, чёрт с ней.

Да мужики они просто были. Не мальчишки.

И я не о возрасте...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Одна десятая секунды
Популярные комментарии
anty
Наверное, огорчу автора блога следующим мнением - сейчас в команде в плане психологии правит Шипулин, и именно от Антона, по моему мнению, идет эта некоторая волна инфантильности. Расслабленная, благодушная атмосфера в команде, все друзья-приятели, все друг друга поддерживаем, всё отлично, мы крутые, не хуже Фуркада и Свенсена, выиграем не сегодня так завтра, Антерсельва все равно за нами, в общем "не догоню, так разогреюсь". И сам Антон поэтому не может выйти на стабильно высокий уровень, не хватает внутренней неудовлетворенности состоянием дел. В мужском коллективе нужен более жесткий стержень, иногда жесткий мужской разговор. Пока кто-то более амбициозный, по-спортивному более злой не появится в команде (может быть, Малышко созреет, жалко, что Гараничева подрубили эстафеты, он вообще-то с огнем в глазах), этот детский сад будет продолжаться. Тренировки тренировками, физическая готовность это базис, конечно, но настрой спортсменов и жажду победы никто не отменял.
K.S.
Да уж,возраст тут ни при чем. Черезову в Антерсельеве было 27,Круглову-25,Чудову-24. Да,Диме было 30,но это был его первый полноценный сезон в команде! И ведь знали же,что норгов только стрельбой можно было взять. Короче,нет в сборной капитана. Безумно хочу,чтобы кто-нибудь из Золотой четверки был в Сочинской эстафете. Из-за них я и влюбилась в биатлон.
anty
В компании раздолбаев нужен "главарь"? ))) "Главаря" (лидера) как раз нет. Волков так, похохмить, не тот авторитет, чтобы быть лицом определяющим, сам едва в команду попадает. А вот Антон - он вроде по возрасту близок к "молодым", но более опытный, более титулованный, его мнение имеет значение, например, при дискуссиях о расстановке в эстафетах.Понимаете, немного не о том речь, кто "хороводы" вне тренировок устраивает. О более важных вещах. Вот Антон в очередной раз высказал поддержку Гараничеву ("мы одна команда, с кем не бывает" и т.д.). Слова, конечно, правильные и нужные. Только в гораздо большей степени он оказал бы поддержку тому же Жене и команде, если бы не отнекивался, от последнего этапа (или хоть от средних), не пытался застолбить за собой любимый первый этап. Он подсознательно, наверное, так поступает, ему там комфортно. А комфортно, потому как ответственность не велика - мастерства пройти вполне хватает, а хоть выиграет, хоть проиграет 10 сек, все равно скажут - молодец, Антон, достойно провел свой этап. Поговорить с командой, с тренерами, предложить другой, более надежный, вариант еще на этапах КМ, взять на себя более трудный участок, чтобы помочь и товарищу, и команде, и себе, в конце концов, - такого человека в команде нет. У Устюгова своих проблем выше крыши - он в личках третий сезон без побед, стойка аховая, дай бог, самому эстафету пройти, ему не до лидерских амбиций, увы.
Ответ на комментарий Другая_
Как-то не складывается. Если Антон рулит в команде, в которой есть олимпийский чемпион, уже отец, кстати, пятеро амбициозных пацанов, 30-летний Андрей, летом был еще и Ваня, жесткий тренер, чтобы всеми ими рулить и устанавливать климат в команде надо быть главарем, а Антон, по вашему, инфантильный. Инфантильный главарь-это что-то новенькое) Кстати, по видео, которые снимает Гу, создается ощущение, что самый заводила там Волков.
Еще 85 комментариев
88 комментариев Написать комментарий