Формула Успеха

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Нравится мне порассуждать наедине с самим собой о теннисе… В прошлом своем опусе я сделал попытку определить какие компоненты необходимы для  успеха в священной борьбе  лучших теннисистов мира за самые главные  награды  в туре которые называются серией Grand Slam.

Я вот думаю возможно ли на основе тех составляющих, которые я перечислил ранее  вывести некую формулу успеха? Снова  попробую собрать те ингриденты в одно блюдо, может быть что-то убрать,  или наоборот  добавить, то о чем позабыл.

Итак вот, что по моему необходимо учитывать для того, чтобы добиться  успеха:

Загружаю...

1.        Здоровье.

2.        Атлетические  данные спортсмена(Атлетика).

3.        Общая физическая подготовка (ОФП).

4.        Психотип спортсмена и вытекающая из этого его способность противостоять давлению не только со стороны  соперника на корте, но и давлению со стороны прессы, слухов, сплетен и прочих прелестей жизни которые его окружают(Психология).

5.        Техническая оснащённость, мастерство (Техника).

6.        Талант.

7.        Опыт.

8.        Возраст.

Вроде бы ничего не забыл и добавил талант. Этот показатель конечно будет спорным по следующей причине – мало наверное кто согласится признать своего кумира менее талантливым, чем кто то из его конкурентов. 

Но я всё же не откажусь от своего и чтобы не было споров буду оценивать степень талантливости по количеству завоёванных ТБШ. Не волнуйтесь так сильно - это будет справедливо и  совсем не больно. Вот, что у меня получается при максимальной  оценке в  5 баллов :

 Джокович: 1) 5 ; 2) 5 ; 3) 5; 4) 5 ; 5) 5; 6) 4 ; 7) 5 ; 8) 5   всего: 39 балов    

 Федерер :  1) 5 ; 2) 4 ; 3) 5; 4) 4 ; 5) 5; 6) 5; 7) 5 ;  8) 4   всего: 37 балов 

 Маррей :    1) 5 ; 2) 4 ; 3) 5; 4) 4; 5) 5; 6) 3 ; 7) 5 ;  8) 5    всего: 36 балов 

 Надаль :    1) 3 ; 2) 5 ; 3) 3; 4) 5 ; 5) 5; 6) 5 ; 7) 5 ; 8) 5    всего: 36 балов 

Ну, что же сумма баллов каждого из игроков  вроде де бы вполне отражает сложившуюся на данный момент ситуацию  в  Big 4  -  Джокович набирает большее количество очков – 39, Федерер и Маррей наравне по 37 и Надаль 36.

Загружаю...

Нужно  отметить, что здесь есть как бы переменные  и постоянные величины.

К постоянным условно можно отнести талант, атлетику и  психотип. Условно потому, что талант допустим может находится на неполной стадии своего раскрытия, а атлетика спорстмена с возрастом наоборот имеет снисходящий тренд. О психотипах я постараюсь рассказать позже, так как  сам нахожусь  только  в процессе изучения этой темы.

К переменным величинам относятся все остальные компоненты и как они могут повлиять  на конечные результаты каждого тенисплеера видно  невооружённым взглядом.

Допустим, если здоровье Надаля пойдёт на поправку, то он соответственно своему самочувствию подтянет и физподготовку.

То есть, если показатели Рафы по пунктам (№1 и №3)  подрастут к примеру до максимума, ( с 3 до 5), то он снова будет очень близок к первой  позиции в рейтинге .

Ну и соответственно, если Джокович где то подустанет или к примеру получит какой нибудь психологический удар, как в прошлом году в Монте Карло, или с ним приключится диарея, травма и тд и тп ( не радуйтесь "злопыхатели", это я так,:)) теоретически говорю) то есть какой нибудь из показателей просядет, то таким образом понизится и его общий результат , а  следом за ним и он может опустится в рейтинге.  

К тому же эта формула универсальна и действует не только  на протяжении всего сезона по результатам которого складывается рейтинг, но и на небольшом временном отрезке, предположим  на время какого либо турнира Grand Slam.

Загружаю...

p.s. всё таки удалось мне составить табличку, но и она как я понял нуждается в коррекции :) так, что походу я буду вносить в неё изменения.

 

Продолжение следует...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Big Five
Популярные комментарии
ILL
ну, обиделись вы напрасно: любовь зла - это примерно то же самое, что "дело вкуса", ничего иного. и где негатив, а тем более ор? факт несогласия с вами? ну, сорри не буду вам настроение портить. но вот вам на прощание личная точка зрения: - природный теннисный талант Федерера не сравним ни с кем, это знают все теннисисты. многое из того, что другим дается большим трудом, для него просто естественно. за ним следует Джокович, труднее всех большой успех дается Надалю, отсюда и большой ущерб здоровью. - самым здоровым, на мой взгляд, на данный момент является Марри, за ним следует Джокович, но карьерная "травмоустойчивость" Федерера (безусловно, предмет белой зависти большинства соперников) - нечто особенно примечательное, хотя сейчас возраст в этом вопросе дает себя знать. - оценивать таких звезд по технической оснащенности действительно улыбнуло. конечно, они все умеют все. вчера Надаль играл со 111-ым номером, так тот тоже все умеет, другое дело, что каждый из своего арсенала стабильно применяет то, что он считает более эффективным для себя. - природные атлетические данные Надаля за пределами какой-либо дискуссии, но то же самое тело (вследствие?) уже сейчас его подводит. - сюда же и физ. подготовка - у Надаля она на исключительной высоте, если он может играть и выигрывать в таком состоянии. в сухом остатке: разница между между ними - нечто неуловимое, судить о том, какие компоненты решают успех - это дело вкуса, потому что игрока и его успех определяет свойственная только ему уникальная комбинация отдельных теннисных свойств плюс "окружающая среда" (тренеры, условия спортивного развития, да даже и семья, и т.д.). система получается столь многокомпонентной, что сравнивать, скорее всего, можно будет только тогда, когда все они завершат карьеру. после такого огромного количества букв - адьё, и успеха вам.
Ответ на комментарий verdascof@
повеселило ? ну и славно... про любовь зла ... давайте не будем оскорблять друг друга... я предлагаю просто порассуждать, поговорить .. если я неправ, где то в своих предположениях пожалуйста поясните с чем не согласны...но пожалуйста аргументированно. Орать и слить негатив можно где нибудь в другом месте. Здесь просто буду банить и всё. Лучше всё таки побеседовать и выяснить истину на которую я вовсе не претендую. ОК?
SlayerASH
Что касаемо пунктов талант и техническая оснащенность, то в сравнении с Федерером выше чем на 4 никто не тянет... :))
VATE XVIII
Я извиняюсь, мне интересно какая была у вас в школе оценка по арифметике ???? Надаль : 1) 3 ; 2) 5 ; 3) 5; 4) 5 ; 5) 5; 6) 5 ; 7) 5 ; 8) 5 всего: 36 балов - !!!!!!!
Ответ на комментарий verdascof@
кстати (соотношение роста веса или длины рук к длине туловища)?. это между прочим тоже имеет немаловажное значение...антропология это называется...левая рука Надаля является уникальным биомеханическим рычагом. Психология "измерялась" эмпирическим методом, т.е. на основании опыта наблюдений. Почему мы уверенно говорим о несгибаемом характере Надаля? Вот... но и психология вытекает из природы психотипа того или иного человека, даже от условий социальной среды в которой он рос...это не простая тема и в это я пока не хочу и могу углублятся...
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий