План Пихлера. Почему Зайцева нужнее на втором этапе эстафеты?

«Зайцева спрятана «внутри», и это уже тактика – оригинальная, отчасти рискованная». Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Глазырина – Зайцева – Шумилова – Вилухина. Это наша эстафета на сегодня – с проверенными людьми и наигранной последовательностью их появления на трассе. Лучший вариант, который был возможен у Вольфганга Пихлера.

В каком-то смысле немецкому тренеру проще, чем его коллеге Николаю Лопухову: мало простора для ротации – мало возможностей для ошибки. Единственная «пенка», которая могла случиться, – отправка Зайцевой на финишный этап. Обычная позиция под лидера сборной, способного решить неудачно складывающуюся гонку.

Загружаю...

В российской сборной нет ярко выраженных финишеров, умеющих выжать результат в створе

Но Ольга спрятана «внутри», и это уже тактика – оригинальная, отчасти рискованная, но в нашей ситуации правильная. Расстановка россиянок – классический пример «убегающей» команды с двумя сильнейшими людьми на первом и втором этапах. Взгляните на старт-лист: по сходному сценарию выступят чешки, польки, словачки. Им и нам так удобнее по многим причинам.

Замысел Вольфганга Пихлера понятен: к середине забега нужно создавать отрыв, чтобы Шумилова – наименее закаленное и, в общем, самое «проседающее» звено четверки – довезла существенную его часть до Вилухиной. А та уже спасалась бы от всеядной Бергер.

Идентичную схему Пихлер использовал на ЧМ-2012 в Рупольдинге: Зайцева точно так же бежала второй этап (правда, начинала гонку Слепцова), Вилухина ждала своей очереди на четвертом, а роль «просевшего» звена досталась Анне Богалий. Тогда дела пошли как попало с самого старта, и к середине гонке старательно выстраивавшийся план лежал руинами. Но суть задумки немец потом разъяснил достаточно внятно.

В российской сборной нет ярко выраженных финишеров, умеющих выжать результат в створе. Что Зайцева, что Вилухина при прочих равных одинаково отдадут рывок нынешней Бергер (и может быть, Хенкель), поэтому беречь до финала сильную дистанционщицу Зайцеву – особенно в ее текущем состоянии – странно. Разумнее сделать ставку на мощное начало – такое, чтобы до разборки на последней прямой вообще не дошло. Ну, это в идеале.

И еще момент: россиянкам, выигравшим за два с половиной чемпионата мира лишь одну бронзу, чисто с психологической точки зрения нужнее оказаться в головной группе сразу. Возвращаться в игру из глубины пелотона ни этот состав, ни несколько предыдущих вариаций (Рупольдинг-2012, Ханты-2011) не готовы – во всяком случае, на это намекает план Пихлера.

Загружаю...

Как Россия бежала эстафеты в этом сезоне

Хохфильцен: Глазыина – Зайцева – Шумилова – Вилухина (3-е место)

Оберхоф: Глазырина – Зайцева – Шумилова – Вилухина (5-е место)

Рупольдинг: Глазырина – Вилухина – Шумилова – Зайцева (2-е место)

Антхольц: Глазырина – Зайцева – Шумилова – Вилухина (2-е место)

Совет Лопухову. Почему нужно ставить Волкова в эстафету?

Популярные комментарии
ангара
Уже не знаешь, смотреть или не смотреть гонку. До полночи сидишь ждешь старта, а потом дикое разочарование, и до утра ворочаешься и переживаешь. Может я невезучая, может надо проспать эстафету, а утром узнать из новостей, что наши наконец-то в призах?!!!!!
bewareofthe
Лопухов-то чего нерешительный. На вас бы посмотреть на его месте..
Русский Иван
У чудо-тренера точно есть план, Главное - падают евро в карман. Пихлер то вам не какой то лопух - Прав был дветыщишестой ВИннИ-Пух И нам остаётся по-больше курить, Можно ещё варерьяны попить, Денег коль нет на хороший дурман. Надо у пыха забрать нозепам..
Еще 109 комментариев
112 комментариев Написать комментарий