По синусоиде, Бриан Жубер

В самый разгар возвращающейся на телеэкраны  Лиги Чемпионов хочется закончить совсем не футбольный текст. Мотивы, сподвигшие меня написать свою историю одного крайне мужественного спортсмена, можно найти во вчерашнем поражении Селтика, в самоотверженном стремлении Дерила Диксона найти маленькую девочку, заблудившуюся в лесу, или во внезапно образовавшемся свободном времени. Отовсюду понемножку. Речь пойдёт не о футболе и с кино аналогий проводить не стоит.

Для меня фигурное катание – женский вид спорта. Женский он вовсе не потому, что занимаются им в основном женщины, а мужчин, выписывающих на льду пируэты, обделённый культурой человек назовет «бабами», вовсе нет. Фигурное катание – женский вид спорта, потому что смотрят его по большей части представительницы прекрасного пола, нежели суровые обладатели щетины и потерянных в недрах квартиры носков. Моей фантазии сложно представит мужчин, держащих на трибунах плакаты с Каролиной Костнер и надписью «Каролина, выходи за меня!». Зато представлять женские группы поддержки, скандирующие признание в любви Патрику Чану или Стефану Ламбьелю не надо. Видели, знаем. Да и чьё сердце не покорит Маленький Принц, сошедший со страниц бессмертной книги и танцующий перед тобой на льду?

Загружаю...

Но даже в фигурном катании есть место настоящему мужеству, отваге и стойкости. Такой стойкости, что гвозди не выдержат, проржавеют до сердцевины и сломаются. Сегодня речь пойдёт о Бриане Жубере.

Честно сказать, я начинал писать этот текст сразу после чемпионата Европы, прошедшего в Загребе. Текст много раз стирался под абсолютный ноль, переписывался, правился и стирался заново. Если быть совсем честным, то изначально текст с Жубером имел общего не больше, чем хрустящие вафли с ядерной программой Северной Кореи.

Бриан Жубер – спортсмен уникальный. Уникален он как минимум потому, что за всё то время, которое я наблюдаю за фигурным катанием, никто не отличался таким всепобеждающим упрямством и упорством. Пусть вас не смутит то, что не самое лицеприятное человеческое качество было приписано французу, здесь упрямство использовано исключительно под знаком «плюс». Три года назад, ещё не возрастной, но уже никак не молодой Бриан Жубер ехал в Канаду с вполне обоснованными надеждами на медаль в чемодане. После короткой программы в Ванкувере Бриан был 18-ым. Тогда это была трагедия. Жубер подстреленной птицей после целого ряда падений доехал до бортика, выслушал оценки судей и ушёл забывать приснившийся наяву страшный сон. Ту олимпиаду Жубер провалил. Но ведь быстро поднятый Жубер не считается упавшим, так? Туринский чемпионат мира, прошедший месяц спустя, Бриан завершает с бронзовой медалью, буквально на зло всем тем, кто потихоньку начал списывать француза со счетов.

Загружаю...

Потом карьера спортсмена развивалась по синусоиде. Звание лучшего фигуриста Франции и серебро чемпионата Европы Жубер чередует с восьмым местом на чемпионате мира. Затем француз из-за травмы снимается с этапов Гран-при, но вновь становится лучшим на Родине. После восьмого места на Чемпионате Европы-2012 недоброжелатели снова говорят, мол, пора и вежливо указывают на дверь. А синусоида карьеры плавно идёт вверх и четвёртое место на чемпионате мира того же года хоть и не добавляет медали в копилку наград одного из лучших сынов Франции, но заставляет всех язвительно настроенных болельщиков помолчать, доказывая что те в свою очередь были неправы.

Загребский турнир Бриан Жубер начинал в статусе одного из ветеранов чемпионната. Мои симпатии к нему, некогда усиленные стократ тем фактом, что в младенчестве Бриан лишился одной почки, никуда не делись. Лично я от француза ничего сверхестественного никогда не ждал, ибо от катания Жубера всегда можно ожидать чего угодно. Итог – четвёртое место и упущенная бронза. Бриан проиграл молодости. Искрометной яркости Хавьера Фернандеса, зажигательности Флорана Амодио и красоте Михала Бржезины. Но у кого повернётся язык сказать о том, что Жубер проиграл? Расстраиваться в данном случае может только сам Бриан, а болельщикам надо за него искренне порадоваться.

Загружаю...

Меньше года осталось до сочинской олимпиады. Я на 146% уверен, что самый мужественный атлет не самого мужского вида спорта в Сочи приедет и выступит, если, конечно, не будет травм. Выступит что бы там не произошло – два падения, три, или конец света на ледовой арене. Переживёт конец света, встанет и откатает программу до конца. Даже если после короткой Жубер окажется в конце второго десятка, то он всё равно выйдет на произвольную. Всё по синусоиде.

Не сниматься ж с чемпионата, если ты не попал в тройку призёров, ей богу.

Все фотографии взяты с сайта www.brian-joubert.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Другая точка зрения
Популярные комментарии
SGN
да,Жубер -истинный мужчина, в отличии от некоторых полумужчин на льду ( я не о Плющенко, на всякий случай). И у меня к нему тоже всегда большое уважение, даже когда он далеко не лидер.Очень хочу чтобы он стоял на пьедистале на Сочинской олимпиаде!!!!!!!!
_Anna_
С Уткиным согласились только футбольные болельщики ( это Вы можете легко заметить по никам, аватарам и записями в графе "любит"), также если Вы пробежите тот миллион оскорбительных для Евгения и Яны комментариев к писанине "совладельца спортивного портала" , то заметите, вернее , не заметите комментариев на статью от людей, разбирающихся в ФК, а не мыслящих недалёкими стереотипами "РуТковская-Билан-Евровидение-Плющенко-деньги-пиар". Хм, так где комментарии несогласных с Уткиным??? А я Вам подскажу : автор блога их удалял как сорняки, мотивируя свои действия тем, что "мой блог - что хочу, то и ворочу", особо несогласным указывал на "порог". Причем, заметьте, поклонники ФК это не безграмотная школота или ПТУшники, разговаривающие матом. То есть в адрес Уткина не одного оскорбления не поступало. Я Вам больше скажу : Уткинская статья не "минусовалась". Интересно, почему?!?! Может быть потому что он долбаный "совладелец"?!?! А своей писаниной Уткин тупо поддержал своего некомпетентного "коллегу" . А про "если бы не Максим Ковтун" Вы не правы. У непризеров для квоты на следующий год суммируются места . У наших 5+7.Таким образом учитываются оба места. И Евгений никого не подводил. Уж если и говорить о "фатальных подводах", то вспомните Максима на Командном Мире 2012. Вот уж где подвёл так подвёл (((( В мое понятие "подвел всю команду и страну" я включаю падение Бекхэма при исполнении пенальти. Это единственный момент , который я знаю о этом таблоидном распиаренном футболисте. Также: у него еще есть жена Виктория , которая пела в Спайсах, теперь она дизайнер. Ах да, у Дэвида была какая-то связь с няней их многочисленного потомства. Как думаете, такого багажа знаний мне хватит, чтобы тоже что-то доказывать, спорить, утверждать, усираться (если позволите) на футбольных ветках ??? Уверена, нет. Вот только почему с таким, если не с меньшим, уровнем осведомленности с футбольных веток нагрянули на ФК-страницы мне, простите, не понятно!!!
Ответ на комментарий Dekon-Ap
Рассуждение о Плющенко достойно отдельной записи, но всё очень верно написал Василий Уткин у себя в блоге. По моему, если коротко, то Евгений ехал на турнир с травмой и знал об этом. Это не микротравма, если потом понадобилась операция. Поехал и снялся. Случай не первый. На сколько я понимаю, если бы не Максим Ковтун, то мы бы потеряли одного представителя в 2014ом. Двое выступали за троих. Плющенко подвёл команду. А так я ему кроме как здоровья и успехов ничего другого пожелать не могу.
mashunja
В этом вопросе надо ЗНАТЬ, а не ДУМАТЬ !! ------------- Аня, а что именно Вы имеете в виду? В той ситуации наверняка не знает никто. Вопрос в вере или неверии. Кто-то верит, а кто-то сомневается. Высказывание комментатора звучало обидно для спортсмена, но да, точки зрения не всегда и не всем приятны. Комментатор свою точку зрения обосновал. Вот в соседнем посте высказываются обоснованные сомнения насчет симуляции Тессой судороги, которые ей читать было бы неприятно. Что ж теперь, ей судиться с автором статьи?
Ответ на комментарий _Anna_
"По поводу Василия и футбольных болельщиков - с чего Вы решили, что они не разбираются? Где вообще критерии того, что человек разбирается или нет в том или ином виде спорта? Не знание правил и мат. части, да. Но речь то не о правилах. Люди высказывают свою точку зрения по случившемуся инциденту. Тут не нужно знание правил или совершенно не надо помнить кто победил на играх в Саппоро или Лиллихаммере. Абсолютная вкусовщина. Кому-то нравится, кому-то нет. И не важно сколько чемпионов области по ФК человек подготовил или как долго он гибнет за гандбол, футбол или лыжи." -------------------------------------------- Да Ёлки-палкииииииииииииии!!!!!!!!!!!!!!! Мы с Вами говорим на разных языках((((((( При чем тут "точка зрения", "вкусовщина" и прочее?!?! Вы что, не читали мнений и комментариев от людей, которые разбираются в ФК так же как физики-ядерщики в поэзии Серебряного века?!?!?!! Вопрос не в "нравится- не нравится" и не в "мне кажется" и не в "верю -не верю". В этом вопросе надо ЗНАТЬ, а не ДУМАТЬ !! "высказывают свою точку зрения по случившемуся инциденту" Чтобы высказывать свои точки зрения , надо знать предмет и мат часть!!! Это даже коню, простите, понятно!!! "Вкусовщина" уместна при обсуждениии цветов, как Вы привели пример. Но никак не в журналисткой этике и непосредственных обязанностях комментатора.
Еще 48 комментариев
51 комментарий Написать комментарий