В дебрях чешского леса. Перед индивидуальными гонками

Уле Кристиан Столтенберг об индивидуальных гонках.

Индивидуальная гонка – старейшая дисциплина

Первый чемпионат мира по биатлону состоялся в Заальфельдене в Австрии в 1958 году. Чемпионат мира состоял из одной дисциплины - 20-ти километровой гонки для мужчин. Возможно, также устраивался банкет, но чемпионат мира быстро заканчивался. И конечно, зрители не особенно любили данный вид спорта, так как до того зрелищного шоу, каким  биатлон является сейчас, было ещё далеко. Стрельба осуществлялась по картонным мишеням, и результат получали в лучшем случае вечером. Мишени должны были быть интерпретированы, и, если  кто-то подавал протест, часто занимало ещё полдня, чтобы получить результат. Напоминаю, что расстояние до этих картонных мишеней было 150 метров до 1978 года. Тогда же в 1978 году произошел переход на мелкокалиберное оружие. Расстояние до мишени и размеры мишени были разделены на три составляющие, которые стали ключевыми в биатлоне.  Расстояние до мишени - 50 метров и диаметр самой мишени - 4,5 см и 11,5 см при стрельбе лёжа и стоя, которые применяются и по сей день. Несколько гонок в раннем биатлоне проходили в лесу по большому кругу в 20 километров, и биатлонистам приходилось заходить на четыре различные установки для стрельбы. Потребовалось время, чтобы сделать данный вид спорта зрелищным для болельщиков.  Появились новые дисциплины: эстафета (1966), спринт (1974). И в конце 90-х появились гонка преследования и масс-старт. Тогда биатлон, действительно, стал популярным.

Загружаю...

Так или иначе, индивидуальная гонка до сих пор существует, и это хорошо. Как говорят, биатлонист не может считаться  настоящим биатлонистом до тех пор, пока он не выиграл индивидуальную гонку. Те, у кого есть золото в этой дисциплине, естественно, согласны с этим утверждением. В течение сезона проводится всего несколько индивидуальных гонок, просто потому что из-за их большой длительности трудно удерживать зрителей у телевизоров и на стадионе.

Эта старейшая дисциплина всегда была частью чемпионата мира. Это дисциплина стрелков, когда вы получаете одну минуту в добавление к каждому промаху. И как у женщин, так и у мужчин – это дисциплина, которая может преподнести самые большие сюрпризы. Фаворитами являются, как правило, лидеры сезона, но и они могут провалиться, наступив на кожуру один или два раза в борьбе за медали.

Норвегия из 41 раза проведения индивидуальных гонок среди мужчин в истории чемпионатов мира завоевывала золото восемь раз:

Улав Йордет (1965)

Йон Истад (1966)

Одд Лирхус (1978)

Эйрик Квалфосс (1989)

Халвард Ханеволд (2003)

Эмиль Хегле Свенсен (2008)

Уле-Айнар Бьорндален (2009)

Тарьей Бё (2011)

Загружаю...

Уле-Айнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свенсен, Тарьей Бё в Нове-Место, 2013

Последние трое сейчас находятся в Нове-Место и буду принимать участие в индивидуальной гонке в четверг. И каждый из них может взять золото снова. Эмиль Хегле Свенсен, естественно, является достаточно большой надеждой Норвегии на золото. Я взволнован тем, как три дня отдыха у мужчин повлияют на концентрацию нашего тройного золотого медалиста. Я, по крайней мере, уверен, что все остальные голодны до медалей и жаждут реванша. Таким образом, СуперСвендсен должен нанести удар снова, чтобы взять ещё одно золото. Но данная дисциплина является открытой для всех, особо хорошие стрелки будут вознаграждены, поэтому многие могут вмешаться в борьбу за золото и медали. Вот в чем прелесть этого вида соревнований.

Эмиль Хегле Свенсен. Нове-Место, 2013

Из 23 раз проведения индивидуальных гонок среди женщин на чемпионатах мира Норвегия одерживала победу четыре раза:

Санна Гронлид (1987)

Энн Элвебакк (1988)

Линда Груббен (2007)

Тура Бергер (2012)

Впервые борьба за медали в индивидуальной гонке по биатлону для женщин на чемпионате мира состоялась в 1984 году. Дистанция первых пяти индивидуальных гонок была 10 километров. С 1989 года чемпионат мира для женщин и мужчин проводится вместе, и дистанция данной дисциплины была изменена на 15 километров, которая сохраняет свою актуальность до сих пор.

Загружаю...

Тура Бергер является действующей  чемпионкой в этом виде дисциплины и большим добытчиком золота для Норвегии. Анн-Кристин Флатланн также является большой медальной надеждой Норвегии в индивидуальной гонке. Что можно сказать про остальных:  всё возможно, просто нужно хорошо выстрелить.

Тура Бергер. Нове-Место, 2013

Источник: http://blogg.tv2.no/okstoltenberg/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Горячие парни холодной страны
Популярные комментарии
Klen
Спасибо за перевод! Судя по статистике, ИГ - не самая "норвежская" дисциплина. Но победы всё же были. Пожелаем удачи.
Sandra_N
Таня, спасибо большое за труд) Интересная статья, познавательный экскурс в историю. Насчет "трудно удерживать зрителей у телевизоров" - мне ИГ смотреть не менее захватывающе, чем остальные виды. Хочу, чтобы сегодня был двойной норвежский подиум) Относительно мужской ИГ боюсь загадывать, промолчу.
Луизиана
Спасибо за перевод! У Туры и Эмиля есть все шансы победить,главное,грамотно ими воспользоваться)
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий