Выпуск шестнадцатый.История футбольных правил

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Несмотря на то, что футбол возник более 100 лет назад, изменения в футбольные правила вносятся и по сей день, хотя основные моменты были утверждены до середины 20 века.

Загружаю...

                                        Хронология изменения футбольных правил

1848. Впервые напечатан сборник правил "Футбол в Кембриджском университете". Ни один оттиск не сохранился.  

1863. 23 октября основана первая в мире футбольная ассоциация - английская, а 26-го в Лондоне были сформулированы 13 пунктов правил игры в футбол. 1 декабря эти правила были опубликованы в газетах и впоследствии получили всеобщее признание.

1866. Введено правило "вне игры". Также впервые между стойками, обозначающими ворота, натянули веревку, ограничившую высоту.  

1873. Введено вбрасывание мяча из-за боковой линии. Введен угловой удар.

1883. Время игры поделили на две половины. Введено правило о смене ворот после перерыва. 

1891. Впервые была использована сетка для футбольных ворот. Введен одиннадцатиметровый штрафной удар за грубую игру или игру рукой, умышленно допущенную футболистом защищающейся команды в пределах штрафной площади. 

1948. Принято решение, что во время удара от ворот игроки команды противника не имеют права находиться в штрафной площади.  

1968. Разрешено в любой момент заменить двух футболистов.  

1970. На чемпионате мира в Мексике введены желтые и красные карточки.

На Чемпионате мира по футболу 1966 в матче между Аргентиной и Англией возникла накалённая обстановка в связи с тем, что аргентинский игрок не понял или не захотел понимать устно произнесённое арбитром удаление и оставался на поле ещё в течение 9 минут. В завязавшейся потасовке предупреждения в свой адрес не поняли и английские игроки. К числу непонимающих происходящего относились и зрители.

Для избежания подобных недоразумений английский арбитр Кен Астон предложил введение красных и жёлтых карточек, исходя из международно известной схемы цветов светофора.

1991. Две желтые карточки автоматически превращаются в красную.

Загружаю...

                                                     Положение "вне игры" 

Положение "вне игры" оказалось одним из самых изменяемых футбольных правил. Введеное1866 году, положение "вне игры" фиксировалось, если нападающий находился перед мячом.    В 1887 дополнено, что оффсайд не может быть при угловом, ударе от ворот и когда мяча последним коснулся противник. До 1925 года "вне игры" фиксировалось, если перед атакующим игроком и воротами противника было меньше трех футболистов соперника. Такая трактовка не способствовала результативному футболу. В 1925 внесена поправка, чтобы игрок не оказался в оффсайде, перед ним должен быть минимум два соперника. С 1990 года атакующий может находиться вровень с защитником, а в 2003-м внесена поправка относительно пассивного оффсайда.

                                                                 Замены

Загружаю...

Официально замены были утверждены  в 1968 году, когда разрешили менять двух футболистов . Позже количество игроков увеличили  до трех. Это правило действует и по сей день. До этого замены на международных соревнованиях и в большинстве стран вообще не разрешались. Были случаи, когда футболисты доигрывали матч с переломами рук и даже ног. Впрочем не все федерации придерживались этого правила, из-за чего имели конфликты с ФИФА.

 

                                                                 Пенальти

Существует несколько версий появления пенальти.

Версия 1. Пенальти предложил ирландский эксперт по правилам футбола Джон Пенальти в 1891 году.

Версия 2. Пенальти предложил вратарь — Вильям Маккрам из Милфорда, Северная Ирландия в 1890 году. Первоначально пенальти пробивался с любой точки на линии, расположенной в 12 ярдах от линии ворот.

Версия 3. Пенальти появились в футболе благодаря английскому «Сток Сити». В 1891 году в матче на Кубок Англии эта команда проиграла 0:1 «Ноттс Каунти». В игре был решающий момент — защитник «Ноттс Каунти» рукой отбил мяч, летевший в ворота. Штрафной, согласно правилам, пробивался с места нарушения. Игроки «Ноттс Каунти» в полном составе стали в воротах и приняли удар на себя. «К черту такие правила!» — заявили проигравшие и подали  протест в федерацию. Протест рассмотрели и вписали в регламент правило нового штрафного удара — без «стенки» с 12 ярдов (10 м 97 см). На этом руководство «Сток Сити» не успокоилось и скоро подало еще один протест, после того как в матче, проигранном «Астон Вилле» (0:1), игрок «Сток Сити» на последней минуте не успел пробить пенальти.  М в этом эпизоде федерация стала на сторону  «Сток Сити». С этого момента судьям разрешили для последнего пенальти прибавлять сколь угодно времени.    

Загружаю...

 

Знаете ли Вы, что..

Одним из самых активных сторонников изменений футбольных правил стала молодая Североамериканская лига соккера (НАСЛ), основанная в 1968 году. В США футбол был преимущественно игрой эмигрантов, футбольная федерация вела тяжелую борьбу за деньги спонсоров с бейсболом, американским футболом,  баскетболом и хоккеем. Ключ к повышению интереса к футболу  НАСЛ видела в увеличении количества голов. Для этого в ФИФА были поданы предложения об увеличении размера ворот, введении замен, смягчении определения ""вне игры" и др. Несмотря на отказ со стороны ФИФА, некоторые предложения впоследствии нашли отображение в официальных футбольных правилах.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Такой разнообразный футбол
Популярные комментарии
Phatmatik
Продолжайте в том же духе!
Кир Носов
Спасибо, про "Сток Сити" в связи с пенальти не знал. Интересно и познавательно!
2 комментария Написать комментарий