Интервью - Cetera Labs и клубы КХЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Маркетинг тайм» представляет интервью с Владиславом Уховым, сотрудником компании Cetera Labs, которая поддерживает ряд хоккейных клубов КХЛ в интернет среде. Новый сайт ХК "Салават Юлаев", осторожность в отношении Google+, недостатки Facebook и реальный интерес болельщиков в игровой статистике.

 

- Представьтесь, пожалуйста, расскажите о себе и о компании, чем она занимается.

Владислав Ухов, Cetera Labs. Заботимся о присутствии и продвижении Клиентов в экосистеме интернета на выгодных условиях безлимитного абонентского обслуживания.

- С кем из сферы спорта сотрудничает ваша компания?

По состоянию на 5 февраля 2013 года у Cetera Labs есть действующие контракты на обслуживание хоккейных клубов «Локомотив», «Атлант», «Металлург Нк», раллийной команды «Катунин-Моторспорт», журнала «PROСпорт». Также есть действующий договор на разработку веб-сайта ХК «Салават Юлаев» и договор на создание мобильных приложений для ХК «Торпедо».

Загружаю...

- Давайте подробнее пройдемся по каждому сотрудничеству. ХК Локомотив - когда заключен контракт и какие у вас по нему обязательства?

Первый контракт с «Локомотивом» был подписан в 2009 году. В настоящий момент Cetera отвечает за всё интернет-присутствие клуба, включая инфраструктуру размещения сайтов клуба.

Важно подчеркнуть, что отдельные участки этой работы закрывают сотрудники Клуба, другие подрядчики и волонтеры Клуба. Например, ведение некоторых групп в соцсетях, текстовые трансляции, модерация гостевой книги, публикация материалов на сайт и т.д.

Также мы обеспечиваем поддержку и развитие системы хранения статистической информации, которая формирует таблицы статистики для сайта и мобильного приложения клуба. Данные для этой системы нам любезно предоставляет КХЛ. Создание этой системы и наладка обмена данными с Лигой было отдельным большим проектом.

- Почему для страницы Локомотива в Facebook’e выбран формат профиля, а не группы как у большинства клубов?

Группы и страницы на FB крайне неудобны для привлечения участников и подписчиков. Привлекать друзей к профилю существенно проще. Это вопрос функциональности FB. Да, это не совсем корректно с точки зрения идеологии FB, но нам нравится полученный результат и потенциальные возможности по наращиванию присутствия в этой сети.

- Как я понимаю, контракт с ХК Салават Юлаев заключен недавно и вся основная работа еще впереди. Что нас ждет?

Новый сайт ХК «Салават Юлаев». Рассчитываем на запуск до начала плей-офф 2012/2013. Сайт уже готов, идет сдача-приемка. Сайтом мы как подрядчик очень довольны. Грандиозного прорыва над общим уровнем Лиги не обещаем, но результат действительно очень достойный.

- В списке ваших клиентов упоминается ХК Динамо Минск, однако никаких данных по этому поводу я не нашел, возникает вопрос существует ли такое сотрудничество?

Загружаю...

Формальных контрактов никогда не существовало. Однако, мы консультировали 1 из подрядчиков минского «Динамо» и в какой-то (не очень продолжительный) период минчане использовали по согласованию с Лигой на своем сайте отчеты из нашей статистической системы. Сейчас это не так. В целом, мы периодически контактируем со всеми клубами, заинтересованы в сотрудничестве со всеми без исключения. Сейчас активно обсуждается 2 или 3 проекта, которые могут начаться уже в текущем сезоне.

- Кто занимается SMM(social media marketing) команд  – сами клубы или сотрудники вашей фирмы?

Во всех обслуживаемых нами клубах ситуация разная. И мы не склонны как-то отделять SMM-специалиста как какую-то особую должность. Но однозначно понятно, что кто-то из пресс-службы или департамента аналогичной функциональности, но с другим названием, должен заниматься сбором и публикацией материалов. В т.ч. в социальные сети. Подрядчику заниматься этой работой нецелесообразно по причине удаленности. В то же время, обучиться этому несложно. И мы стараемся предоставлять необходимые инструкции и рекомендации, когда это требуется. В целом, это разграничение ответственности (контент vs технологии и консультации) находит поддержку и понимание во всех клубах, с которыми мы контактируем.

- На вашем сайте говорится о том, что совместно с КХЛ ваша компания собирает большой объем информации и статистики. Не возникало мысли последовать примеру компании Opta, и поделиться частью информации с помощью твиттера?

Самостоятельно мы собираем лишь статистику по товарищеским играм и межсезонным турнирам, в которых участвуют команды КХЛ. Всю статистику КХЛ, ВХЛ и МХЛ мы получаем из статсистемы КХЛ в виде протоколов игр. Сохраняем, трансформируем в отчеты и отображаем на сайтах клубов и в их мобильных приложениях. У нас с КХЛ согласовано ограничение по распространению получаемых статистических данных, поэтому нигде, кроме сайтов и мобильных приложений клубов, отображать эту статистику мы не имеем права.

Загружаю...

Отмечу, что, судя по анализу посещаемости сайтов, интерес основной массы болельщиков к детальной статистике, мягко говоря, сильно преувеличен. Да, есть специалисты, есть очень увлеченные болельщики, но их доля, видимо, очень мала. Основные посетители сайтов хоккейных клубов интересуются не статистикой.

- Чью работу клубов КХЛ в Интернете вы бы особо отметили?

ХК «Спартак». Задействовано много каналов. Очень активная работа. Хорошее брендирование.

- Как, по-вашему, должны ли клубы быть представлены социальных сетях? Или можно ограничиться только сайтом, а все остальное отдать на откуп фанатам?

Должны быть представлены. Аудитория в социальных сетях должна быть приплюсована к данным о посещаемости сайтов и предъявлена в качестве отчетности о работе маркетинга клуба. Это охват. Это гарантированная доставка контента. Это взаимодействие с болельщиком за счет условно-бесплатной инфраструктуры социальных сетей. И, как следствие вышесказанного, это снижение цены контакта с болельщиком.

В то же время, мы не поддерживаем стратегию замыкания клубов в своих сообществах внутри соцсети. Это мало чем отличается от работы только с сайтом. Считаем, что клубам очень важно работать на всем пространстве сети. В профильных сообществах. В географических сообществах. С лидерами мнений. И т.д. Эта работа вначале выглядит очень трудозатратной. Однако охват потенциальных болельщиков увеличивается на порядки и цена контакта стремительно падает. Соответствующие стратегии нами разработаны, уже активно применяются, есть хорошие промежуточные результаты. Думаю, сможем публично презентовать несколько подобных проектов уже в 2013 году.

Загружаю...

- Популярность футбольных клубов в социальных сетях очень высока, к примеру, количество фолловеров Зенита и Спартака в основных социальных сетях (Facebook, Twitter и VK) превышает полмиллиона. В то время как у лидера по этому показателю в КХЛ «СКА» едва приближается к 60-ти тысячам, согласитесь для хоккейной державы маловато. Можете прокомментировать эту ситуацию?

Россия – футбольная держава. Например, на сайте championat.com раздел «Футбол» идет в навигации до «Хоккей». На sports.ru картина та же.

- Аккаунты клубов в Одноклассниках, Google+ и ЖЖ – нужны или нет?

«Одноклассники» - однозначно, да. Хорошая аудитория. Развитые сообщества болельщиков для большинства хоккейных клубов. Недорогая реклама с геотаргетингом для быстрого наращивания аудитории.

Google+ - пока сомневаюсь. Демонстрируемые сетью цифры охвата в основном связаны с их интеграцией с другими сервисами Google.

ЖЖ – только работа в существующих сообществах. Создание и развитие новых сообществ в этой сети не считаем разумным.

- Pinterest сможет ли она конкурировать с Instagram, и какие из преимуществ вы отметите у каждой из них?

В нашем списке рекомендуемых приоритетов эти 2 сети находятся ближе к концу. Куда больший интерес в краткосрочной перспективе представляют «Клубы Яндекса», а в среднесрочной – LinkedIn.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Маркетинг Тайм
Популярные комментарии
Станислав Павлович
Cetera must die
Ohm Guru
их доля, видимо, очень мала. Основные посетители сайтов хоккейных клубов интересуются не статистикой. --------------- Да вы что? А помойму очень интересная вещь, если ее правельно преподать. В НХЛ и в трансляциях статы - самая интересная и частопоказываемая штука. И главное, там больше параметров -- блокированные броски, силовые приемы, рекорды и "юбилеи" и т.д. Если бы журналисты интересовались статистикой и ее читали и разбирали, может быть было меньше всякого бреда в статьях.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий