«Тоттенхэм» 2-1 «Ньюкасл». День Бэйла
Хороший день, хороший результат. Много шума вокруг Гарета Бэйла, но это неизбежно будет происходить пока он устраивает такие показательные выступления как сегодня. «Тоттенхэм» двигается дальше, не так уверенно и красиво, как хотелось бы. Но победа, она в любом случае победа. Пусть тренерский штаб разбирается и корректирует игру, мы же просто порадуемся и обсудим то, что увидели.
Стартовый состав Виллаш-Боаш вынужден был изменить. С нападением понятно – вперёд выдвинули Демпси, потому что Дефо начал лечение, надеемся, не долгое, а Адебайор только из аэропорта. В полузащиту сразу вышел Холтби, остальные в стандартном наборе – Бейл с Ленноном по краям, Дембеле и Паркер по центру. В защите, как обычно, активная ротация – Вертонген и Ассу-Экотто остались в резерве, в основе молодежь – Колкер и Нотон.
Игра началась на таком позитиве, что не хотелось отрываться от экрана. Ну просто на загляденье - горящие глаза и заряженность парней в белом. На поле была одна команда, которая хотела рвать и метать, и вторая, которая пыталась с меньшими потерями переждать это стихийное бедствие.
Уже на второй минуте Бэйл прорвался слева и выдал отличную передачу вдоль ворот на Демпси. Тот стелился, но не хватило сантиметров, и защита отправила мяч куда подальше. Еще через пару минут Демпси снова оказался на траве, но уже не по своей инициативе, а с помощью Колоччини. Хорошо, без переломов. И метров с двадцати Бэйл взялся пробивать штрафной. Бил не на силу, на точность. И мяч над стенкой, впритирку со штангой ушёл в сетку ворот.
Наверное, я так же как и многие слегка опешил от такого резвого начала, но мысль была одна и совершенно очевидная – парни, только не останавливайтесь, реализуйте это преимущество. И до 24 минуты всё так и было. «Шпоры» и сами понимали, что надо делать. Атаки продолжились, преимущество росло. Опасные моменты создавали и Колкер, и Холтби, и Демпси, но не много не везло в завершении.
Гости приходили в себя минут двадцать, но когда пришли, у «Тоттенхэма» не все оказались на месте. Защитники проскочили вперед к своим воротам, а Сиссоко отправил передачу с правого фланга на линию штрафной. Паркер не успел накрыть Гуффрана и тот пробил, угодив мячом в спину Доусона. Рикошет не оставил шансов, счёт сравнялся - 1:1.
И тот первоначальный настрой исчез на глазах. Команда не растерялась, но скорость и точность оставляли желать лучшего. Поэтому стало больше суеты и ошибок. Дембеле терял мяч, Паркер обострял не лучшим образом. Все-таки конёк Скотта – разрушение, здесь он мастер, а то, как он пытается созидать, пока не выше среднего уровня.
Второй тайм телевизионщики начали с крупных планов невозмутимой физиономии Адебайора, а «шпоры» - с серьезных атак. После хорошей накачки в раздевалке наши сразу усилили давление на соперника. И создавалось ощущение, что на ничью «Ньюкасл» никак не наработал, а «Тоттенхэму» для победы не хватает самой малости – там чуть точнее, здесь чуть жестче. Однако жесткости в игру добавили и те, и другие. Медперсонал без работы не сидел, но судья с карточками не спешил, предоставив командам самим регулировать накал страстей.
Когда до конца основного времени оставалось минут двадцать вместо Холтби выпустили Адебайора, а Экотто заменил Нотона. Не сразу напрямую, но замены всё-таки помогли. После отскоков настырный Бэйл обокрал защиту и от центра поля убежал один на один с Крулом. Гол вышел как небольшой, но сердечный привет миланскому «Интеру» - рывок и удар с левой низом под острым углом.
После второго гола игра пошла гораздо активней. «Ньюкасл» понял, что теряет драгоценное очко, и у того же Бэйла сразу стало больше простора для атак. Но в горячке последних минут мяч в ворота «сорок» не шёл. Единственный более менее опасный момент гостям удалось создать только в компенсированное время, но Льорис помешал Амеоби сравнять счёт. Пожара на последних минутах, как случалось в начале сезона, не наблюдалось. Спокойно превратили минимальное преимущество в победу.
Своевременная и такая нужная победа. Пусть сейчас не идёт коллективная игра, как в прошлом сезоне. Но правильно, что не стали сетовать и биться лбом в запертую дверь. Пошли другим путем. Раз Бэйл за счет индивидуальных действий тащит, значит есть возможность, не теряя очков, восстановить командную игру в атаке.
Вот Адебайор вернулся и хорошо бы сразу взять его в оборот, чтобы не врос в скамейку, как “спящий гигант”, и вспомнил себя прошлогоднего. Холтби скоро притрётся и усилит связи при игре впереди. А Демпси нуждается либо в отдыхе, либо возврате на прежние позиции. Впереди он не смотрится.
Ну что ж, турнирное положение не изменилось. «Тоттенхэм» по-прежнему ближе к первой тройке, чем к пятому месту. Теперь нас ждёт небольшой перерыв, следующая игра с «Вест Хэмом» только 25 февраля, а до того два евро-матча с французами. А это уже совсем другая история.
И напоследок немного интересной статистики. На сегодня «Тоттенхэм» держит первое место в Премьер-лиге по ударам в створ ворот – 9,81 за матч, при этом последние 20-е места по количеству штрафных 8,62 и офсайдов – 1,54. Кроме того, «шпоры» занимают своё «табличное» четвертое место по ударам в сторону ворот, угловым и времени владения мячом.
Всех с победой! Хороших дней и ночей. )
COYS!
Наши обзоры на SpursArmy.com