«Тоттенхэм» 2-1 «Ньюкасл». День Бэйла

Хороший день, хороший результат. Много шума вокруг Гарета Бэйла, но это неизбежно будет происходить пока он устраивает такие показательные выступления как сегодня. «Тоттенхэм» двигается дальше, не так уверенно и красиво, как хотелось бы. Но победа, она в любом случае победа. Пусть тренерский штаб разбирается и корректирует игру, мы же просто порадуемся и обсудим то, что увидели.

Стартовый состав Виллаш-Боаш вынужден был изменить. С нападением понятно – вперёд выдвинули Демпси, потому что Дефо начал лечение, надеемся, не долгое, а Адебайор только из аэропорта. В полузащиту сразу вышел Холтби, остальные в стандартном наборе – Бейл с Ленноном по краям, Дембеле и Паркер по центру. В защите, как обычно, активная ротация – Вертонген и Ассу-Экотто остались в резерве, в основе молодежь – Колкер и Нотон.

Загружаю...

Игра началась на таком позитиве, что не хотелось отрываться от экрана. Ну просто на загляденье - горящие глаза и заряженность парней в белом. На поле была одна команда, которая хотела рвать и метать, и вторая, которая пыталась с меньшими потерями переждать это стихийное бедствие. 

Уже на второй минуте Бэйл прорвался слева и выдал отличную передачу вдоль ворот на Демпси. Тот стелился, но не хватило сантиметров, и защита отправила мяч куда подальше. Еще через пару минут Демпси снова оказался на траве, но уже не по своей инициативе, а с помощью Колоччини. Хорошо, без переломов. И метров с двадцати Бэйл взялся пробивать штрафной. Бил не на силу, на точность. И мяч над стенкой, впритирку со штангой ушёл в сетку ворот.  

Наверное, я так же как и многие слегка опешил от такого резвого начала, но мысль была одна и совершенно очевидная – парни, только не останавливайтесь, реализуйте это преимущество. И до 24 минуты всё так и было. «Шпоры» и сами понимали, что надо делать. Атаки продолжились, преимущество росло. Опасные моменты создавали и Колкер, и Холтби, и Демпси, но не много не везло в завершении.

Гости приходили в себя минут двадцать, но когда пришли, у «Тоттенхэма» не все оказались на месте. Защитники проскочили вперед к своим воротам, а Сиссоко отправил передачу с правого фланга на линию штрафной. Паркер не успел накрыть Гуффрана и тот пробил, угодив мячом в спину Доусона. Рикошет не оставил шансов, счёт сравнялся - 1:1.

И тот первоначальный настрой исчез на глазах. Команда не растерялась, но скорость и точность оставляли желать лучшего. Поэтому стало больше суеты и ошибок. Дембеле терял мяч, Паркер обострял не лучшим образом. Все-таки конёк Скотта – разрушение, здесь он мастер, а то, как он пытается созидать, пока не выше среднего уровня.

Загружаю...

Второй тайм телевизионщики начали с крупных планов невозмутимой физиономии Адебайора, а «шпоры» - с серьезных атак. После хорошей накачки в раздевалке наши сразу усилили давление на соперника. И создавалось ощущение, что на ничью «Ньюкасл» никак не наработал, а «Тоттенхэму» для победы не хватает самой малости – там чуть точнее, здесь чуть жестче. Однако жесткости в игру добавили и те, и другие. Медперсонал без работы не сидел, но судья с карточками не спешил, предоставив командам самим регулировать накал страстей.

Когда до конца основного времени оставалось минут двадцать вместо Холтби выпустили Адебайора, а Экотто заменил Нотона. Не сразу напрямую, но замены всё-таки помогли. После отскоков настырный Бэйл обокрал защиту и от центра поля убежал один на один с Крулом. Гол вышел как небольшой, но сердечный привет миланскому «Интеру» - рывок и удар с левой низом под острым углом.

После второго гола игра пошла гораздо активней. «Ньюкасл» понял, что теряет драгоценное очко, и у того же Бэйла сразу стало больше простора для атак. Но в горячке последних минут мяч в ворота «сорок» не шёл. Единственный более менее опасный момент гостям удалось создать только в компенсированное время, но Льорис помешал Амеоби сравнять счёт. Пожара на последних минутах, как случалось в начале сезона, не наблюдалось. Спокойно превратили минимальное преимущество в победу.

Загружаю...

Своевременная и такая нужная победа. Пусть сейчас не идёт коллективная игра, как в прошлом сезоне. Но правильно, что не стали сетовать и биться лбом в запертую дверь. Пошли другим путем. Раз Бэйл за счет индивидуальных действий тащит, значит есть возможность, не теряя очков, восстановить командную игру в атаке.

Вот Адебайор вернулся и хорошо бы сразу взять его в оборот, чтобы не врос в скамейку, как “спящий гигант”, и вспомнил себя прошлогоднего. Холтби скоро притрётся и усилит связи при игре впереди. А Демпси нуждается либо в отдыхе, либо возврате на прежние позиции. Впереди он не смотрится.

Ну что ж, турнирное положение не изменилось. «Тоттенхэм» по-прежнему ближе к первой тройке, чем к пятому месту. Теперь нас ждёт небольшой перерыв, следующая игра с «Вест Хэмом» только 25 февраля, а до того два евро-матча с французами. А это уже совсем другая история.

И напоследок немного интересной статистики. На сегодня «Тоттенхэм» держит первое место в Премьер-лиге по ударам в створ ворот – 9,81 за матч, при этом последние 20-е места по количеству штрафных 8,62 и офсайдов – 1,54. Кроме того, «шпоры» занимают своё «табличное» четвертое место по ударам в сторону ворот, угловым и времени владения мячом.

Всех с победой! Хороших дней и ночей. ) 

Загружаю...

COYS!

Наши обзоры на SpursArmy.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тоттенхэм Хотспур
Популярные комментарии
voiceofreason
Задумывались ли вы почему в Англии играют одним мячом? Именно потому , что за достижение хет-трика игрок награждается match ball (ом). Именно тем мячом, который трижды побывал в воротах. Он становится коллекционной редкостью и гордостью его обладателя. Когда я смотрю , как в некоторых странах из-за боковой линии вылетают десятки других мячей, я думаю до чего же вы не вникаете в суть футбола до той степени, что это делают англичане. Для них футбол это действительно культ, религия, национальная игра. Для него строятся специальные стадионы, а не делятся с легкой атлетикой и беговыми дорожками вокруг поля, удаляя действие на расстояние для бинокля. И пусть кто-то возразит, мол другие нации научились играть в лучший футбол. Я скажу, да, по числу наград конечно. Но всё равно лично для меня английский футбол и его королевство остаются №1. Поэтому никогда другие страны не смогут воспроизвести такое отношение к своим домашним кубкам до того, как относятся к старейшему клубному трофею мира Кубку ФА. Таким примеров приводить можно много. Можно любить испанский, немецкий , итальянский футбол. Но при этом сами испанцы, немцы, итальянцы, голландцы, бельгийцы, французы, потртугальцы , я имею в виду игроков, признают тот факт, что истиный футбол это Англия. И действительно мне очень жаль, что вчера такое виртуозное шоу Гарета Бэйла не удостоилось очередного match ball (a). Наблюдая за тем, как Гарет в последний месяц уничтожает одну защиту за другой, я почему-то думаю, что бразилец Майкон , награжденной фанами Шпор насмешливой песенкой Taxi for Maicon, сейчас испытывает некоторое облегчение от того, что он не в одиночестве. Глядя на растерянные лица Тэйлора и Коллочини, когда Бэйла украл у них мяч с унизительной лёгкостью и расстрелял Крула, Майкон должен был подумать : "Ну вот, а что вы от меня хотели?" У меня рука не поднимается писать об ошибках Колкера или не слишком убедительной игре Нотона после таких шоу Бэйла. Разве это имеет сегодня значение? Как сказал сам Гарет, важно то , что команда взяла три очка и продолжает вести гонку за максимально высокий результат. И до тех пор, пока команда добивается победы, я не позволю себе ни слова критики в адрес АВБ за его выбор состава. Это его право. Он правильно делает, иногда надо идти и на риск. Но иначе нельзя. Иначе зачем в скводе заявлено 25 человек, если болельщики все время будут требовать лучших 11 по их мнению на поле? Буде гораздо хуже, когда кто-то получит травму и на его место выйдет совсем заржавевший запасной. Это как механизм автомобиля должен постоянно крутиться, прогоняя смазку по всем частям и деталям для правильной работы.
Dmitry Mandryko
Сейчас будет большой пост. Я стал теперь смотреть матчи «Тоттенхэма» и у меня появилось своё мнение. Очень надеюсь что вы не будете злиться большому комментарию. Моё мнение по матчу. По моему Андре Виллаш-Боаш встряхнул игроков, как будто у команды наконец-то появились новые идеи, креатив. И если после ничьи с Норвичем казалось, что команде не хватает свежего воздуха, в этом матче шпоры его вдохнули полной грудью. Мысли в игре стало немного больше. В нападении по-прежнему беда, но фланги работают хорошо, правда главное то, что с реализацией проблемы, нервная концовка вместо того, чтобы ещё под конец первого тайма могли всё решить. Но матч на матч не приходиться, важно, что команда развивается и не видно, что она сдаёт, силы есть и с запасом. Плюс ко всему прочему я бы поработал над угловыми, по моему команда их вообще не отрабатывает и относится слегка небрежно, хотя угловой такая вещь, с помощью которого можно и вернутся в игру и вообще её выиграть на последних минутах. Вспоминаем финал лиги Чемпионов в Мюнхене. Опасное оружие, которым Тоттенхэм отказывается пользоваться должным образом. И разумеется надо поправить результативность, возможно что-то поменять в игре, играть в 3 нападающих или наоборот в одного, признаться не знаю как предпочитает главный тренер. Вызвать какого-нибудь самого талантливого паренька из академии. Игра команды сегодня не столько зрелищна, сколько прагматична, плохо сбалансированная и выглядит немного тяжёлой, но у команды есть дополнительное колесо в виде Гарета Бэйла, которое если что разгоняет машину до нужной скорости. Как без него не очень понятно, команде по-прежнему необходимо усиление. Но всё же обнадёживает то, что с психологией у футболистов всё в порядке, они понимают, что могут попасть в Лигу Чемпионов, в прошлом сезона они в это как будто не верили или не хотели верить. Ллорис – большой молодец, пол матча спал, но в нужные моменты просыпался и выручал. Паркер – был незаметен, иногда не знал что делать с мячом, но подчищал всё очень качественно. Демпси – палач одного момента, такого лучше выпускать на замену. Холтби – добавил в игру красок, неплохо бил издали, но решение его заменить, на мой взгляд, правильное, ему не нужно с головой кидаться в бой, Виллаш-Боаш этой заменой его остудил. Ещё не показал то, что может показать, но истинный потенциал уже вырывается моментами. Леннон – когда играл слева ничего толком не получалось и что интересно всегда тянуло направо. Нотон – не впечатлил, вообще. Зато Ливермор за то недолгое время на поле очень порадовал. Адебайор – почему-то не завершал атаки, а в основном их начинал. Возможно установка на игру, но запомнился только неплохими перехватами мяча. Ни Дефо, ни Адебайор не являются форвардами команды Лиги Чемпионов. Добротные и старательные, но далеки от нужных кондиций. Надеюсь, руководство это понимает. Как итог. Отличный матч, который вполне мог закончиться 3:1. Только вот Арсенал воспрял и поджимает, откуда брать опыт в такой ситуации, чтобы не повторить ошибок?
Вадим Лукомский
По-моему, у вас месяц Бэйла, а не день) Почти уверен, что кто-то точно ответил бы на это что-то в духе "зависть плохое чувство". Я согласен, но тут не завидовать, к сожалению, невозможно. Гарет нереально крут!
Еще 55 комментариев
58 комментариев Написать комментарий