Азиатские зарисовки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Этап в Хакубе прошел при полном доминировании японской команды. Оно и понятно - большинство прыжковых лидеров предпочло домашние тренировки сомнительному удовольствию соревнований где-то на краю географии.  Как нельзя лучше нехватку  звезд первой величины на японском этапе иллюстрирует чех Мартин Цикль. Сей товарищ идет на 31 месте в общем зачете, но в Хакубе умудрился попасть в десятку преквалифицированных. Каким образом?...

Загадка решается просто - 21 человек из опережающих его в общем зачете в Хакубу просто не приехали.

Пятница

Японское засилье в Хакубе, однако, осуществлялось по принципу ротации - покрасовался сам перед камерами - дай покрасоваться товарищу. В пятницу героем дня стал 19-летний Шохей Точимото, выигравший квалу с прыжком аж на 127 метров.

На таком японском бесптичье орлами в пятницу смотрелись и 17-летний новичок сборной австрии Михаэль Хайбёк, и никому уже особо не нужный 25-летний финн Аксели Кокконен, недавно записавшийся в норвежцы.

Загружаю...

В итоге, из первой десятки общего зачета Летнего Кубка Хакубу посетили только двое - словенец Роберт Краньец и швейцарец Симон Амманн. Краньец пропустил квалификацию, а Симми поучаствовал, показав второй результат (128 метров) после Норияки Касаи (129 метров)

Австрия, Германия, Норвегия и Польша основной состав на соревнования тоже не выставили. Забегая вперед скажу, что компактная сборная Финляндии, состоявшая аж из двух человек - Янне Хаппонена и Матти Хаутамяки - тоже себя особо не проявила. Можно сказать, что деньги, выделенные на их путешествие в Страну Восходящего Солнца, парочка не отработала. Вообще, в команде творится непонятно что! Харри Олли как солнце в пасмурный день - то появляется, то снова пропадает но как-то все равно особо не греет.  И, кстати, кто мне ответит куда делся Вилле Ларинто? Вот это загадка из загадок - о талантливом юнце ничего не видно и не слышно на международном уровне со времен Планицы. Хочется надеяться, что почти-рекордсмена олимпийского Вистлера (ах, то досадное падение!) до поры до времени прячут в рукаве, как главный козырь. Впрочем, я ухватилась за любимую тему, к Хакубе никакого отношения не имеющую.

Суббота

Ну а мы продолжаем... В субботу Симми неубедительно шмякнулся на 120.5 метров в первой попытке, в итоге его не спас даже новый рекорд трамплина (136 метров) во второй попытке. После такого впечатляющего прыжка судьи сократили разгон и в итоге первые два места досталась бронтозавру прыжков с трамплина Норияки Касаи и его соотечественнику Фумихисе Юмото, которые сохранили преимущество за счет бонус-очков. 

Вообще, японское засилье было особо заметно в субботу. Всего в первой семерке было пять японцев, один Амман и один Краньец. Шестое место позволило словенцу на три очка обогнать поляка Адама Малыша, который Хакубой побрезговал, и занять второе место в личном зачете. 

Загружаю...

Еще в субботу весьма прилично выступили уже упоминавшиеся выше Хайбек и Кокконен. Хайбек единственный из всей австрийской команды прошел во вторую попытку, где и притулился на 12-м месте, а финн норвежец умудрился вспрыгнуть аж на восьмое место, что само по себе представляется значительным достижением ввиду вездесущих японцев.

Финны, естественно, разочаровали - Хаппонен и Хаутамяки вообще не вошли в тридцадку, заняв 39 и 37 места соответственно. Впрочем, учитывая общий раздрай в финской сборной, надеяться обыло особо и не на что. В олимпийский сезон вся надежда у финнов только на стабильно входящего в десятку Олли, мифическое (пока еще) возвращение Янне Ахонена и непонятно куда пропавшего Ларинто. Ой, опять я о наболевшем...

"Бэтменята" из сборной польши, в отсутствие главного "бэтмэна" Малыша, учились летать вполне неплохо и до второй попытки долетели почти полным составом, где и оккупировали третий десяток: Рафаль Слиз (19), Штефан Хула (20), Давид Кубаки (22), Мачей Кот (26) и Кжиштоф Миетус (29).

Французам вообще ловить было нечего - выступление Эмануэля Шедаля и его напарника Давада Лаццарони было быстрым и неубедительным, оба до второй попытки не долетели.

Воскресенье

Позволю себе лирическое отступление. В первой половине прошлого сезона, когда у меня еще не было Евроспорта, я смотрела прыжки по РТВ-Словения. Одним из наиболее ярких впечатлений были сокрушающиеся во время каждого этапа словенские комментаторы - флагман сборной Роберт Краньец особых результатов не показывал. Но в этом сезоне словенец, известный всему миру как замечательный "полетчик," кажется, восстал из пепла, с внушительным отрывом завоевав в Хакубе первую победу.

"Вчера я был в плохой форме, и финишировать выше не мог, даже принимая во внимание новые правила. Моей целью было войти в первую тройку общего зачета, и я доволен результатом. Моя команда и я с нетерпением ждем Ванкувера-2010,” сообщил словенский скакалец.

Загружаю...

Несмотря на то, что официальную победу в Хакубе праздновал Краньец, неофициальным победителем воскресенья все-таки стал Симми Амманн, который завоевал еще одно третье место, полностью обезопасив свое лидерство в общем зачете от каких-либо притязаний со стороны ближайших преследователей, Краньеца и Малыша. Даже если Краньец прыгнет выше головы в Клингентале, а Симми просто не приедет, словенец не сможет отыграть отрыв в 140 очков.

Однако, выиграв летний кубок, швейцарец не выглядел счастливым, и даже его знаменитая "кроличья" улыбка смотрелась как-то натянуто.

"Я не смог выполнить все свои задачи в Хакубе," - прокомментировал Симми. "Я стал первым швейцарцем, который выиграл Летний Гран-При, но мои прыжки были недостаточно хороши. До Куусамо мне предстоит еще много работы."

Симми, который еще летом рвал тельняшку, обещая побороться за олимпийские медали, теперь говорит о своих планах на зимний сезон с осторожностью: "Планы на зимний сезон - это личное дело меня и моего тренера."

Вполне возможно, что Амманн просто боится сглазить - ведь статистика на его стороне, по крайней мере - в кубке мира. Последние четыре года победитель летнего кубка обязательно становился и победителем последующего кубка мира:2005 год - Якуб Янда (World Cup winner 2005/2006), 2006 год - Адам Малыш (World Cup winner 2006/07), 2007 год - Томас Моргенштерн (World Cup winner 2007/08), 2008 год - Грегор Шлиренцауэр (World Cup winner 2008/09).

Говоря о всех остальных командах и спортсменах, выступавших в воскресенье - ну просто deja vu какое-то. Японцы берут нахрапом и числом - в кубке наций уже обогнали австрийцев (к норвежцам, правда, не приблизились). Финны традиционно разочаровали, отделавшись 13-м и 37-м местом. Парочка французов - вне тридцатки. Из всех австрияков более-менее вразумителен был только Хайбёк на своем, уже законном, 12-м месте. Новоиспеченный норвежец Кокконен там же, где и вчера - на восьмом. Поляки опять ровным строем в тридцадке.  Скукота, в общем.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
Популярные комментарии
less
Спасибо за интересный блог :) А мне идея новых правил нравится. Они, конечно, не совсем объективны, но не учитывать разное направдение и силу ветра ещё необъективнее. Довести бы это дело до ума. И визуализацию всех подсчетов на экран вывести. А с перемещением скамейки пока совсем непонятно... Хотя, почему бы умному тренеру не использовать это как элемент тактики. Будут теперь проводить тесты: лучше с пониженной лавочкой но плюсом к баллам или наоборот. Возможно, для каждого спортсмена это индивидуально.
Ответ на комментарий Шерлик
Гм... По-моему, кто-то из нас двоих не разобрался в теме. Планку-то понизили уже после рекорда Аммана, так что какому-нибудь прыгуну (читай - Шлири) ничего не мешает ставить новые рекорды. Скорее, наоборот - если планку после него понизят, то будет меньше шансов, что кто-то побьет только что установленный рекорд. Главное только первым, так сказать, застолбить! А вообще, следуя теории глобального заговора - во всем виноват сам Шлиренцауэр. Не надо было кулаком по шлему стучать, а потом еще в интервью гнобить судей - дескать, о безопасности спортсменов не думают. Вот и подумали - Вальтер Хоффер мужик злопамятный. Хотя мне, честно говоря, новые правила тоже не особо...
Шерлик
Гм... По-моему, кто-то из нас двоих не разобрался в теме. Планку-то понизили уже после рекорда Аммана, так что какому-нибудь прыгуну (читай - Шлири) ничего не мешает ставить новые рекорды. Скорее, наоборот - если планку после него понизят, то будет меньше шансов, что кто-то побьет только что установленный рекорд. Главное только первым, так сказать, застолбить! А вообще, следуя теории глобального заговора - во всем виноват сам Шлиренцауэр. Не надо было кулаком по шлему стучать, а потом еще в интервью гнобить судей - дескать, о безопасности спортсменов не думают. Вот и подумали - Вальтер Хоффер мужик злопамятный. Хотя мне, честно говоря, новые правила тоже не особо...
Александр Шиляев
Нет, мы оба разобрались. Дело вот в чем: получается, что если сильный прыгун (в данном случае, Амманн) прыгает в силу своего мастерства (а не ветра), то зачем другим (более слабым прыгунам) понижать планку-то? Они прям смогут повторить рекорд трамплина? Чушь. А то в правду получится, что за одну сессию мы увидим только один хороший прыжок. И особенно это проблема остро встанет, думаю, на гигантских трамплинах.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий