Fair play, по-любительски
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Одним из отличий любительских повседневных игр от официальных встреч является отсутствие вершителя футбольного правосудия (судьи) на поле. Конечно же, правонарушений и спорных моментов в таких играх куда меньше, но они есть. Приходиться решать эти разногласия либо коллективным сознанием, либо спорами. Назначать судью любителя на такие матчи - дело неблагородное. Вряд ли кто-то согласится, ведь это действие можно приравнять к добровольному погружению в бочку с помоями. Когда играют команды на вылет, по 10 минут, порой достается даже абсолютно безгрешному добровольцу-хронометристу. А тут целый матч судить, принимать решения против кого то … Боже упаси!
Для того, чтобы снизить количество неприятных ситуаций, связанных с трактовкой правил, лучше заранее перед играми договариваться о каких- то спорных моментах. Если игры происходят постоянно, примерно одним и тем же коллективом, то, со временем, эти нововведения впитаются в сознание игроков и будут восприняты как должное. К примеру, никто из нашей компании даже не задумывается, можно ли брать мяч в руки от своих. Когда мы участвовали в турнире по футзалу, на тренировках и простых играх между собой мы не пасовали вратарю. Летом, когда играли на открытой поляне (собиралось по 3-4 команды), мы договаривались, что за умышленную игру рукой виновник уходит с поля на 3 минуты. Даже самые отчаянные бунтари и игроки со вспыльчивыми характерами не шли против системы, а покорно слушались. Эти условности, принятые всеми, были как догмы, их соблюдали.
Но порой, играя в случайном коллективе, или с приходом “случайных” игроков, можно услышать очень интересные трактовки правил и призывы к справедливости:
“Мяч больше чем на половину пересек линию - аут!” - эту фразу я слышу все чаще и чаще. Очень любопытно, видимо принцип демократии диктует ход мышления - “В пользу большинства! Больше половины - значит аут!”.
“Аут в нашу пользу, я по мячу не попал - я ударил тебя по ноге!” - справедливо и логично, даже не поспоришь.
“Мяч у меня, я имею право тебя отталкивать руками” - а еще можно достать нож и порезать соперника к чертям, защищая этот самый мяч.
“Это не штрафной, я тебя ударил, когда ты уже расстался с мячом” - расстался с мячом - изволь быть готовым к атаке. Хук с лева или апперкот весьма ожидаемы, ты ведь уже без мяча!
“От ворот вратарь должен вводить мяч в игру ногами, это же футзал!” - понятное дело, зная правила, обязательно нужно указать на их нарушения, в случае если это случилось. Просветить других, указать на их ошибки - дело благое.
Дам совет: когда возникает ситуация спорного аута (ушел мяч или нет) в одном конце поля, стоит обратится к вратарю с противоположных ворот. Он, как правило, точно знает, ушел ли мяч, и если да, то от кого. Ему ведь виднее всего. Конечно, чаще всего, этот вратарь сам спешит всем сообщить справедливое решение, но если он замешкал - непременно обратитесь за помощью к нему.
Ну и в завершении, опишу ситуацию, олицетворяющую выход из споров в нашем деле: два игрока пошли в жесткий стык, оба упали, встали и начали орать.
- Штрафной в нашу пользу!
- Да что ты! Это ты меня ударил по ноге!
- Я в мяч сыграл, это ты меня треснул!
- В мяч, а потом мне в ногу!
И в таком духе идет конфронтация минуты три, каждый пытается забрать мяч себе, все по справедливости. Двое упертых спорят, все остальные ждут, наблюдая за драмой. В итоге, один не выдерживает и с обиженной гримасой отдает мяч, дескать, чего спорить с несправедливыми, все равно ничего не докажешь. Второй участник полемики, принимает мяч и с выражением лица: “Не нужны мне твои одолжения!”, пинает его назад. И еще минуты три они уже пытаются отдать мяч друг другу. Вот такой вот “fair play”, он у нас как и сам футбол, тоже на любительском уровне.