Что нам ждать от «British core»?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На исходе августа Венгер обмолвился о том, что основой его очередной команды будут британские игроки. Арсен часто лукавит или с лицом опытного игрока в покер произносит вещи, мало соответствующие действительности, но на этот раз он подтвердил свои слова делом достаточно быстро. В декабре новые контракты с клубом подписали пятеро молодых британцев, чуть позже после нелегких переговоров к ним присоединился шестой – Тео Уолкотт. И каждый раз Венгер повторял слова о ядре команды, так называемом «british core».

Конечно, это вовсе не значит, что великолепная шестерка поведет «Арсенал» к светлому будущему уже сегодня. Тем не менее, уже сегодня Уилшер и Уолкотт являются игроками основы и клуба и сборной (не последними), Чемберлен в обойме и там, и там, а Гиббсу закрепиться в национальной команде мешает не столько уровень его игры, и даже не травмы, а огромная конкуренция – будь он правым защитником, шансы видеть его в футболке с тремя львами на груди были бы намного выше.

Загружаю...

«Арсенал» последних лет и сборную Англии последних десятилетий объединяет как минимум одно – огромный разрыв между ожиданиями болельщиков и прессы и реальным уровнем команд. Следствием этого являются привычные истерики по поводу любого тренерского решения. Вы знаете эту особенность великих футбольных наций, где в футболе и тренерском деле знает толк все мужское население за исключением одного человека – но именно этот олух, как назло, оказывается главным тренером сборной. «Арсенала» и гунеров это совершенно точно касается не в меньшей степени.

Слова о «british core» многими были восприняты, по меньшей мере, с иронией. Еще жив в памяти молодежный интернационал, который и командой толком побыть не успел – одни стремились к обустройству собственной карьеры вне «Арсенала» уже после первого успешного сезона, другие оседали все глубже в резерве и арендах. Кстати, я абсолютно уверен в том, что так называемый «молодежный проект» не был самоцелью, а скорее средством – не имея возможности конкурировать с клубами, не считающими свои расходы на трансферном рынке, Арсен попытался привычно для себя переиграть их на поле недооцененных молодых игроков. Каковы шансы на успех того, что сработало один раз и не сработало второй?

Аргумент первый: талант

Честно говоря, я бы не стал выдавать слишком большие авансы этому поколению игроков. Уилшер – безусловный талант, Уолкотт и Гиббс за последний год здорово прибавили, чтобы перестать их считать талантливыми юношами, Чемберлен, Рэмси и Дженкинсон пока что игроки обоймы максимум. В целом, этого недостаточно, чтобы считаться настоящим ядром команды – хоть золотым, хоть деревянным, но игроки раскрываются в разном возрасте, а через «Арсенал» прошло достаточно кадров, которые из посредственностей или сырых талантов дорастали до вполне топ-уровня.

Загружаю...

Аргумент второй: окружение

Прошлое поколение было предоставлено само себе. У них не было старших товарищей, с них, едва вышедших из тинейджерского возраста, спрашивали не просто как с взрослых, а как с чемпионского состава 2004 года, и особенной конкуренции за место в основе у них тоже не было – за ними стояли еще более юные парни.

Сегодня из этого «british core» погоду в клубе делают двое, те же, кто и вышел за сборную – Уолкотт и Уилшер. При этом в числе MVP в этом сезоне – в основном новички, далеко не тинейджеры: Касорла, Подольски, Артета, даже Жиру (почему нет?). Вообще «Арсенал» за последние годы обновился радикально: из опытных игроков, кто регулярно играет больше двух сезонов, остались тройка защитников Санья – Косельни – Вермален.  Щесны по своему возрасту, времени, проведенному в Англии, и кругу общения вообще может считаться частью «british core».

Аргумент третий: ожидания

Я уже упоминал, что «Арсенал» в плане ожиданий довольно похож на сборную Англии. Было забавно слышать о том, как те, кого несколько лет назад считали золотым поколением, поехал на ЧЕ-12 в качестве «самой слабой сборной за всю историю». Что характерно, с идентичным результатом: тот же четвертьфинал, те же пенальти.

Так и с «Арсеналом»: со времени ухода Анри (почти 6 лет, на секундочку) вся английская пресса ищет клуб, который заменит «Арсенал» в четверке. При малейшем намеке на успешную серию та же пресса обсуждает шансы «Арсенала» на чемпионство. «Арсенал» в итоге занимает ставшее за эти годы «своим» третье-четвертое место. Последние два года ситуация изменилась. «Арсеналу» действительно тяжеловато дается квалификация в ЛЧ, но это связано и с радикальным обновлением состава, и с возросшей конкуренцией: соседи и «Эвертон» сейчас лучше, чем пару-тройку лет назад, не говоря о «МС».

Загружаю...

От прошлого поколения ждали титулов – но они не были к ним близки, начиная сыпаться после первой неудачи. От этого поколения ждут провала. Сработает ли принцип «чем хуже, тем лучше»? Отступать особо некуда – позади «Тоттенхэм».

Аргумент четвертый: денежные мешки

Арсен Венгер, кроме прочего, отмечал еще, что британские игроки более преданны своему клубу, чем легионеры. Честно говоря, я не думаю, что этот фактор можно учитывать всерьез, еще один игрок сборной Англии и воспитанник клуба Эшли Коул не даст соврать. Все красивые истории долгих отношений между игроком и клубом, как правило, случаются, когда их уровень приблизительно одинаков в течение многих лет.

Причем, как показывает практика, деньги, на самом деле, имеют главное значение, когда игрок переходит в едва начавший строиться супер-клуб, типа «Сити» в 2009 году. А все меры по ужесточению финансовой деятельности клубов направлены не столько против нынешних нуворишей, сколько против появления новых.

Мне было бы очень интересно узнать, насколько выросла зарплата у пятерки, подписавшей свои контракты в декабре. «Арсенал» уже не раз слишком щедро вознаграждал посредственных игроков, не будучи в состоянии переподписать лидеров.

Аргумент пятый: лидер

О Джеке Уилшере сказано и написано много. Даже слишком. «Единственный англичанин, который достоин упоминания в одном абзаце, возможно, даже предложении с Хави» — это не ирония автора, а прямая цитата с Гардиан.

Я считаю, что ярлык самого талантливого игрока своего поколения в Англии – это крест. Разумеется, не на игроке, но все истории «спасителей нации» — от Ходдла и Гаскойна до Оуэна и Джо Коула – это истории нереализованности, у каждого своя, и тем не менее.

Но Уилшер, если ему удастся уберечься от серьезных травм – игрок, вокруг которого будет строиться и «Арсенал», и сборная. Сеска Фабрегаса часто упрекали в отсутствии лидерских качеств, но это, в общем, никак не его вина – кому-то дано вести за собой команду, кто-то просто лучше прочих играет в футбол. Джек – лидер и боец, и это тоже бесспорно. Более того, он первый капитан (будущий, но разве у кого-то в этом есть сомнения?) за бог знает сколько времени, для которого повязка – это не чисто формальная возможность вывести команду на поле, а нечто большее. Но если «Арсенал» не начнет бороться за что-то большее, чем место в ЛЧ, то рано или поздно перед ним встанет выбор. Джек успел сказать много правильных слов, но все гунеры отлично знают, что дьявол, сидящий на плече у каждого из нас, может принимать любые обличия, в том числе и маленького мальчика, нашептывающего разные вещи.

Загружаю...

Аргумент шестой: характер

Я совсем не считаю яйца главным органом для игры в футбол, но у прошлого поколения не было стержня, который позволял бы им идти дальше после неудач. Это же, кстати, было и не последним фактором в том, что они так быстро слились из «Арсенала» — они привыкли идти по пути наименьшего сопротивления.

Сегодняшний «Арсенал» мне видится командой с одной стороны, менее творческой, с другой – более эмоционально устойчивой. Отчасти тому причиной возраст игроков, отчасти – не слишком высокие ожидания, но команда умеет терпеть, умеет держать удар и отыгрываться. Равно, как и совершать дурацкие ошибки и периодически впадать в ступор, этого тоже не отнять.

Тем не менее, я считаю необходимым присутствие в команде игроков по типу Рэмси и Дженкинсона, которые таскали бы за творцами рояль или мольберт или, говоря по-простому, «рыгали» все 90+ минут. Лишь бы они сами понимали свою роль и то отношение, которое от них требуется.

Растет конкуренция в лиге, меняются расклады, постепенно меняется и политика «Арсенала». «Like a new signing» давно стало локальным мемом, но в этом сезоне Венгер не ждет, пока вернется Уилшер – он подписывает Касорлу. «Арсенал» остается с одним Сантосом на фланге – приходит Монреаль, хотя очевидно, что он рассчитывает на Гиббса в перспективе.

Загружаю...

Я вполне допускаю, что новое поколение закончит так же, как и прошлое, или еще хуже. Дженкинсону может элементарно не хватить таланта, Чемберлен остановится в развитии, как ранее это сделал Рэмси, Гиббсу испортят карьеру травмы, Уолкотт уйдет сезоном позже, а Уилшер станет очередной неразгаданной загадкой английского футбола, или, в крайнем случае, повторит путь Лайама Брейди, который в унылом «Арсенале» 70-х был одновременно и самым одаренным, и самым чужеродным игроком.

Я также допускаю, что «british core» — это костяк команды для следующего тренера, которым станет Стив Боулд, а Арсен уйдет на покой. Или, как вариант, возглавит сборную Англии в 2014 году.

Но в «Арсенале», и в сборной сейчас проходит смена поколений, и вполне может случиться, что новыми лицами в клубе и сборной станут одни и те же люди.

Текст написан специально для goonerdiary.com. Вы можете зафолловить автора в твиттере @goonerdiary или подписаться на паблик вконтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Goonerific blog
Популярные комментарии
Арсен верим
Что нам ждать от «British core»? Провала.
Илья Новиков
Да ты прав. Этот пост проплачен Хилл-Вудом, Кронке и Венгером. Но вы-то, революционеры, знаете - правду не задушишь, не убьешь!
Ответ на комментарий Джуру легенда Арсенала
Понимаю, цензура. Режим того требует.
Джуру легенда Арсенала
Понимаю, цензура. Режим того требует.
Ответ на комментарий V.Stepan
Это не место для любителей "посрать", тут нормальные люди общаются. Поэтому забанен.
Еще 94 комментария
97 комментариев Написать комментарий