Гран-при Бельгии-2009
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
August 29-30, 2009
ГП Бельгии
Квалификация: загадка Физико
Еще до начала уик-энда я спрашивал себя: чем порадует - точнее, удивит на этот раз любимая трасса, обрамленная прекраснейшими арденнскими лесами? Верная себе, она удивила. Ошеломила. Воплотила в реальность то, что даже виртуально казалось слишком смелым - поул Физико. Оставила за порогом Q3 лидера чемпионата Дженсона Баттона (сбываются, сбываются мои предсказания!). Он стартует лишь 14-м, в противовес Рубиньо, который разделит, уступив итальянцу 0,205 с, второй ряд стартового поля с Ником Хайдфельдом, уходящим в бой третьим. Видимо, не так уж бесполезна звезда Давида, красующаяся на обновленном шлеме бразильца. А Баттона, если бы не его зубодробительный провал, я бы и вовсе не заметил.
Однако всех их и Физико, и Ярно, и Ника, и Рубиньо, и Роберта может с аппетитом скушать Кими. С помощью своего верного «оруженосца», пребывающего в первой десятке в гордом одиночестве KERSa, потому что Очередная причуда живописной Spa-Francorchamps: оба пилота McLaren понуро «проковыляли» на свои 12-е и 15-е места.
Жаль, что поул не у Айсмена: с его доскональным знанием трека, органичной принадлежностью ему он мог преуспеть. К тому же, в Q3 он дольше всех продержался на вершине протокола; создавалось впечатление, что финн отобьет атаки соперников. С другой стороны, лучше, если ему повезет в гонке, и недостатки F60 не станут ему помехой.
Чем же объясняется «загадка Физико», свалившаяся, будто снег на голову, на обитателей капитанского мостика Force India? Комментатор предположил, что малым количеством топлива. Рискну поспорить: не только. По крайней мере, потому, что это не был оглушительный финальный аккорд. Два итальянца Ярно и Джанкарло сегодня активнее всех «обменивались любезностями». Первую и третью сессии безоговорочно выиграл Физико. В Q2 Toyota, переживающая свой ренессанс, наравне с BMW Sauber, щелкнула по носу крепнущую на глазах Force India. В Q3 Трулли проиграл Физико всего 0,087 с. Завтра их борьба на старте обещает быть жесткой и бескомпромиссной. В современной F1 давненько такого не было, давненько пара ветеранов-макаронников (это я по-доброму, конечно) не баловала нас подобными раскладами.
Второй Гран-при подряд у Red Bull с моторами творится нечто невообразимое: теперь отказ у Марка. Пришлось ставить новый, и, действительно, призраки штрафов на будущих этапах все активнее маячат перед командой.
А вот что маячит или со дня на день замаячит перед Лукой Бадоером, умудрившимся, вдобавок ко всем прочим «прелестям», увязнуть и забуксовать в гравийной полосе безопасности? 20-я позиция уже никого не шокирует. Заменят ли его в Монце? Вопрос в том, кто. Кандидатов пруд пруди, а я почему-то интуитивно натыкаюсь на Жакиньо Вильнева, порой околачивающегося в боксах Ferrari. Это было бы любопытно.
Вместе с тем, печально для Луки. Правда, куда печальнее то, что финский чемпион превратился с легкой руки Алексея Попова в «лидера Ferrari» лишь при наличии такого феномена со знаком «минус», как Лука Бадоер.
Гонка: Kimi, love of my life!
Это должно было случиться еще в прошлом году. Но я чувствовал, что произойдет сейчас. Головокружительный реванш за все неудачи и не где-нибудь, а именно здесь! Может быть, теперь в Ferrari призадумаются: стоит ли избавляться от гонщика-борца, гонщика-победителя в частности, на этой сложнейшей, «текучей», по выражению самого Кими на пресс-конференции, трассе?
Знаю-знаю, сейчас поднимется крик: мол, столько шума из-за одной победы. Да, но КАКОЙ победы! Красивейшей. В красивейшей гонке. Да и, в конце концов, это мой обзор, я пишу в нем все, что душе угодно, не спрашивая чьего-либо разрешения, и потому мне плевать с латиноамериканской башни на то, что скажут. Я люблю тебя, Кими. Люблю за то, что ты сделал. Люблю за то, что ты еще сделаешь.
Давайте отложим эмоции в сторону, хотя в такой день они не могут не литься через край. Попытаемся восстановить основные моменты эпического сражения между Айсменом и Физико: к ним было приковано все мое внимание. Непосредственно за их спинами, в глубине пелетона, безусловно, также разворачивались небезынтересные баталии. Однако все это оставалось «за кадром».
Старт. Мои расчеты оправдались: благодаря KERSу Кими отыгрывает несколько позиций, правда, слишком широко захватив при прорыве зону безопасности. Проходит Ника Хайдфельда и пристраивается за болидом Force India, также счастливо избежавшим массового завала в Les Combes, в котором пострадали Льюис, Дженсиньо, Роман Грожан и Хайме Альгерсуари. Почти забытое зрелище! Позже из-за механических проблем к ним присоединились Фернандо Алонсо и Ярно Трулли - для него бельгийская гонка превратилась в сплошной кошмар. Жирную точку на ней поставил износ тормозов. У Renault какой-то караул с креплением колес.
«Под занавес» компанию им едва не составил Рубиньо, гнавший к финишу свой угрожающе дымящийся автомобиль. Мотор все же выдержал и принес бразильцу два очка, стоившие ему титанических усилий. Пламя вспыхнуло уже в закрытом парке. Ветеран мыкал горе с самого начала, когда едва сумел тронуться, но хоть немного приблизился к Дженсону в личном зачете: тот не набрал ни единого очка. И то хлеб!
Safety car, рестарт и обгон Физико в исполнении Кими. Восхитительный обгон в чудесном месте в Eau Rouge. Ключевой эпизод: финский чемпион захватил и более не выпустил из рук лидерство.
Это была волнующая дуэль. Force India, ехавшая практически в одинаковом темпе с Ferrari, тем самым подтвердившая, что вчерашний поул не был случайностью. Выигрывать рановато, при этом, подиум вполне заслужен. Оба пит-стопа синхронные. Напряжение зашкаливает, ощущается покалыванием в кончиках пальцев. Кто будет впереди на выезде с пит-лейн? Дважды Кими.
Казалось, после второго визита в боксы все решено. Как бы не так! Итальянец, держась примерно в секунде, позади, заставил нас, болельщиков Айсмена, вплоть до последних километров напряженно кусать губы. Его самого постепенно нагоняет невероятно быстрый Себастьян Феттель! Вряд ли немца, конечно, стоило опасаться всерьез отрыв был слишком велик, и, тем не менее. Ему принадлежат лучший, 38-й круг - 1:47.263, и нелегко добытая «бронза».
Спа трасса фантасмагорий. Что испытывал, к примеру, Стефано Доменикали, поднимаясь на подиум за кубком, заработанным одним его гонщиком за первую в сезоне победу, в то время, как второй замкнул пелетон? Трудно сказать. Впрочем, иначе, вероятно, было нельзя.