Как быть Милану и Роме?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 В этом сезоне многие клубы серии А, которые представляют собой лицо Италии, попросту чахнут. Речь о Милане, Роме и Фиорентине - они под гнетом финансового кризиса, который всегда заявляется с братом, кризисом игровым. 

Милан, насколько можно разобраться, обнищал деньгами по двум причинам. Во-первых, слишком много было потрачено раньше и пришло время ужаться. Во-вторых, в разгар кризиса кто как не премьер-министр страны (он же - Сильвио Берлускони, хозяин клуба) должен стать для масс примером хозяйственности и рачительности в экономических делах. Но пока что не вывели такой сорт хрена, который был бы слаще редьки: в итоге массы эти все равно пострадали. Потому что просмотр такой "антикризисной" игры своего клуба, который недавно выигрывал Лигу чемпионов, - своего рода шок. 

Рома и вовсе давненько ходит в лохмотьях. Но надо отдать должное владельцам, семье Сенси, - уж больно здорово у них получалось эффективно и грамотно вкладывать ту немногую "медь", что появлялась в карманах. Не последнюю роль играют и символы клуба - Франческо Тотти и Даниэле де Росси. Действительно, обоих игроков прямо сейчас купили бы любые европейские гранды. Но пример клубной верности и стойкости они показывают замечательный. Один Тотти мог бы выиграть побольше, чем скудетто и кубок (или два - кто их там считает) Италии. 

Загружаю...

Фиорентина - в лучшем положении. У них хотя бы есть какие-то трансферные средства. Игра у команды поставлена - во Флоренции обеими руками держатся за своего конструктора, Чезаре Пранделли. Масштабное восхождение фиалкам не грозит - денег для выхода на уровень Интера и Ювентуса надо несколько мешков. Но для клуба, который претендует на зону ЛЧ, Фиорентина укомплектована отлично. Нарекания вызывает лишь линия обороны, но и туда реально докупить хороших защитников. Плюс еще и в том, что на лидеров фиалок остальные клубы пока что смотрят ровно. До навязчивого соблазнения, как было летом с Кака и де Росси, тут далеко.

Вопрос другой: как планируют Милан и Рома выходить из игровой и финансовой ямы. Римляне просто не в состоянии вкладывать в клуб большие деньги, да и долгов у Ромы предостаточно. Своего рода тупик. Распродавать здесь почти некого - только де Росси, ну и Мексес с Жуаном. Почти такая же проблема и в Милане - из активов у россонери лишь уже сейчас дорогущий Пато. В какой-то степени - Матье Фламини и новичок Клаас-Ян Хунтелаар. Возможно, Дженнаро Гаттузо. Но есть еще, пусть и маловероятный, путь - денежное вмешательство патрона.

Хуже другое - на вырученные за лидеров деньги даже не получится приобрести более-менее равноценные замены. Максимум, Огучи Онуэву или Николас Бурдиссо. Большая часть уйдет в клуб на долги и зарплаты. И как тут не вспомнить многострадальную Парму. Колоссальные суммы, взятые за Джанлуиджи Буффона, Фабио Каннаваро, Лилиана Тюрама, Эрнана Креспо, пошли именно на оплату этих двух счетов.

Загружаю...

Грядущая демократизация распределения телевизионных денег (об этом скоро сделаю отдельный материал) принесет только уменьшение дохода. На билетах тоже прибыль вниз. Мерчендайзинг и спонсоры при такой игре? Дело маловыгодное, причем для самих же спонсоров и покупателей атрибутики. Выплаты за ЛЧ и ЛЕ - да, но надо еще и что-то выигрывать там, а на два фронта ни Ромы, ни Милана просто не хватит.

Похоже, что единственный вариант - приглашать инвесторов. Продавать либо весь клуб (вариант для Ромы), либо часть акций (для Милана). И делать это стоит уже в нынешнем сезоне.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Возрождение кальчо
Популярные комментарии
Дмитрий Навоша
Дело вовсе не в «ужимании» в кризис. Посмотрите вторую табличку вот тут: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/england/42125.html Зарплаты в итальянском футболе до 2001-го росли очень бодро (во многом силами «Милана»), порой даже бодрее английских – но не были подкреплены таким же, как в Англии, ростом доходов. Все, что происходит в Италии (и в «Милане» в особенности) в последние годы – это просто попытка привести расходы в соответствие с заработком. По-прежнему достаточно скромным.
Ответ на комментарий Irelandman
Честно говоря не думаю, что Берлускони решил «ужаться», тем более по политическим причинам - раньше его это особо не интересовало. Скорее он сам загнал себя в тупик своими приобретениями дорогостоящих ветеранов - и может быть теперь не слишком доверяет рекомендациям скаутов?
гном_Топор
Для Ромы крайне нежелательна покупка клуба инвестором типа «шейх». Более нежелательна только продажа клуба с молотка за долги) На сегодняшний момент есть сведения о вроде бы предметном интересе со стороны группы «Фьоранелли-Флик», о которой в июне писали , что сделка по покупке клуба за 300-350 млн. евро уже состоялась, но в решающий момент все залегли на дно( Второй претендент -- римлянин (!), болельшик Ромы, фармацевтический магнат и чемпион мира по игре в бридж Анджелини. Этот совсем недавно заявил, что готов хоть сейчас купить 60 с лишним процентов акций за сумму около 170 млн. евро, и потом еще вложить в клуб около 50 млн. О дальнейших переговорах с Сенси ничего не известно. Наконец, в разное время проходили слухи о возможной покупке Ромы Прохоровым (он сам опроверг предположения) или Муатаром Каддафи (ничего не известно, вероятно утка).
Дмитрий Навоша
Действительно замысловатая вышла схема разделения телевизионных денег. Невооруженным глазом заметно, что топ-клубы будут получать бОльшую болю, чем в Англии.
Ответ на комментарий BEL_INTER
Схема распределения денег, если верить найденной информации, довольно странная. В АПЛ все логично и понятно: одну половину сначала делят на всех, другую половину потом делят по заслугам. А в Италии сделали нечто: хотят 40% делить поровну, 30% - в зависимости от результатов (причем с учетом нескольких предыдущих сезонов), 25% - исходя из популярности клубов (по соцопросам) и 5% - на основе численности населения городов, откуда эти клубы родом )))
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий