«Лейкерс» - «Бруклин». Обезвредить подделку

Andrew D. Bernstein/NBAE/Getty Images

После одного из самых невыразительных поединков сезона в Детройте, тем не менее,  окончившихся победой, шоу-тайм передислоцировался в один из пяти районов Нью-Йорк Сити. Игра с «Нетс» была ключевой в выездном турне, не только со стратегической точки зрения (ровно середина), но и с игровой, ибо «Бруклин» одна из немногих команд с положительным рекордом, которые попались «Лейкерс» в этом турне.

Итц нот зэт изи

Я очень редко обращаю внимание на обстановку непосредственно в выездном дворце, где играют ЛА. Но так как, я вообще не попадал на «Бруклин» в этом сезоне, а уж тем более на игры в Барклайс Центре, то в этот раз я обратил на место обитания «Нетс» особое внимание. Увиденная картина меня, честно говоря совсем не удивила. Наблюдая за отношением рядового болельщика к покупками доморощенных миллиардеров, я понял, что в большинстве случаев они получают тысячи плевков на всеразличных спортивных форумах и сайтах, и изредка фразы сочувствующих типа «Вы то сами чего добились, серая масса, вот такие люди как…». Ну, куда уж конечно серой массе, составляющей 95% пробиться наверх, когда есть неоспоримая ложа гениев, которые владеет всеми ресурсами планеты, и сами принимают решения за смердов во благо всего человечества. А по существу являясь самой мерзкой, самодурной и лживой прослойкой всего человеческого социума. Вы знаете, это очень похоже на период «просвященного абсолютизма», когда наше тогда еще империей управляла Екатерина II. Помните такую тетеньку, которая переписывалась с самыми лучшими европейскими мыслителями и философами, заодно «радея за всю землю русскую, и каждую душу в ней». Так вот, вся суть ее реформ сводилась к тому, чтобы холоп гнил в своем дерьме, к его же благу, а благороднейшие дворяне со всей честью несли бремя всех выданным им привелегий И раз уж эти современные дворяне, пока еще не приобрели себе доспехи Бога или бессмертие, то позволю себе маленькую дерзость и сказать Михаилу Прохорову пару слов, ведь мы оба же люди.

Загружаю...

Для меня «Нью-Джерси Нетс» была командой с историей. Многие удивятся сказуемому «была», ведь это же то же «Нью-Джерси», только под новой вывеской. А вот у меня такого впечатления не складывается. На место команды, которую помнят по Картеру, Джефферсону, Мартину, Кидду пришел какой-то новомодный бренд, какая-то подделка нью-йоркского пошива. И ладно бы команда строилась постепенно, ладно бы вернулся сатрый добрый «Нью-Йорк Нетс», но нет же, были заявлены такие цели, что всему Востоку нужно было сразу задрожать. Все старое тут же было отброшено и перечеркнуто, приляпали новый значок, окрасили все в черно-белые цвета, приправили Джей-Зи и загадочным добрым, а главное щедрым русским миллиардером – и вот он почти новый контендер. Но с первых же секунд встречи с «Лейкерс», от всего этого пафоса пробило на искреннюю ироническую улыбку. Как только включилось устройство (не знаю правильного названия) по поддержке болельщиков, те абсолютно не в лад закричали Beat L.A., такого фальшивого Beat L.A. я еще не слышал ни разу в жизни. На протяжении всего матча зал вел себя очень вяло, иногда настолько, что отчетливо был слышан зов МВП в адрес Коби Брайанта. А больше всего повеселило оформление трибун, точнее приглушение света в зоне для зрителей. Странно, вроде бы фишка запатентована Стейплс Центр, и Джек Николсон не болеет за нью-йоркские команды. Можно еще вспомнить и доматчевые информационные поводы, когда зачем-то Спайк Ли снял рекламу про противостояние, о котором черно-белые могут только мечтать. Нет, безусловно, клуб старается, да и профессионального спорта в Бруклине не было больше полувека, ведь по иронии судьбы бейсбольные «Бруклин Доджерс» переехали именно в Лос-Анджелес. Однако одно ясно точно, как только наш миллиардер попадает в рамки строго организованной системы, где нет возможности попалить шальными деньгами без ущерба, то он сразу теряется, а главное не понимает роли традиций. Это вам не еврофутбол, где купил клуб и твори что хочешь, здесь дикий налог на роскошь и потолки зарплат, а еще невозможность прямой покупки большинства звезд. В общем, фраза Прохорова, произнесенная на ломаном английском восьмиклассника пару лет назад: «Championship minimum 1 year, maximum 5 years» сейчас звучит, как шутка. Я отвечу, пусть и заочно, на понятном Михаилу Дмитриевичу диалекте ранглиша: «Иц нот зэт изи Микаил, итц нот зэт изи».

Загружаю...

Классика или Байнумская версия

Загружаю...

Покончив с достаточно громоздким лирическим отступлением, переходим к самой игре. Дамы и господа, сегодня перед вами предстали те «Лейкерс», точнее игровой рисунок, который приносил бы 60-65% результат побед, играй бы они по нему с начала сезона. Классический пик-н-рольный Нэш, отдающий как весомое количество передач, так и стреляющий из абсолютно разных и непредсказуемых позиций, вспомните например, крюк аля Джаббар во второй четверти. Классический Пау Газоль, правда уже очень медленный, и очень неповоротливый, тем не менее представляющий тройную угрозу. Классический Коби Брайнт, с классическим же для него процентом, и классическим преобладанием изоляции. Вы чувствуете, что все на своих местах, хотя одного весомого довеска нет? Правильно, этот довесок легитимный пятый номер, и в этой ситуации не важно, обменянный травмированный Ховард, или возможно бы не обменянный, но такой же постоянно травмированный Байнум. Даже если бы этого безумного по всем статьям трейда не произошло, Байнум все равно бы сидел со своими коленями, и мы видели по существу этот состав на протяжении всего сезона. Согласитесь, что приход, а точнее отсутствие Ховарда в последних матчах, добавило «озерникам» и скорости и вариативности, а что более парадоксально – агрессивности в защите.

Хамелеон

К несказанной радости болельщиков ЛА, команда стала походить именно на это создание природы. Сегодня я наконец-то дождался того момента, когда рассудок Брайанта придет в норму, и мы увидим классическое айзо и игру один-в-один. Благо сегодня и то, и другое принесло больше пользы чем вреда. Теперь у «Лейкерс» есть уже две победной внешности. Первая – Брайант, все через Брайанта, и ничего без него. Вторая – классическая, Нэш разыгрывающий, Коби атакующий, остальные помогают, как могут. Что будет работать против определенных соперников, решать уже Энтони и ко. Сегодня каждый занимался своим делом, Нэш провел блестящую игру, пару раз забросив феерические мячи, заодно на регулярной основе проникая в самую глубь защиты «Нетс» и принимая четкие и выгодные решения. Брайант пытался делать котлету из Джи-Уолла, и иногда это у него получалось, иногда нет, но самое главное  - его игровой эгоизм не сожрал команду. Стоит похвалить и Газоля. Самое яркое впечатление от его игры – медлительность, которую уже невозможно не заметить. Пау никогда не был быстрым, но решения принимал молниеносно, не говоря уже о том, что читал игру как многотомную книгу. В этом матче он пару раз не выловил две конфетных передачи от Нэша. Однако когда игра приобретала рисунок halfcourt-game, то есть затяжного розыгрыша, медлительность испанца играла за него, когда он мог спокойно закладывать свои крейсерские пост-движения. Благодаря тому, что «Нетс» не играли в смолболл, его опекуном стабильно являлся более молодой, однако ничуть не быстрый Лопез, с которым он справился на достойном уровне. К слову, и в этой игре Брук показал, что именно он является главной звездой своего коллектива и вполне заслужил путевку в Техас.

Загружаю...

Рабочая бригада

В ситуации, когда львиную долю очков забивала основная ограниченная обойма из Брайанта, Нэша и Газоля, остальные ребята проделали всю черную работу на пять. Естественно выделялся Кларк, опять оформивший дабл-дабл. Его мяч в клатче, сделавший преимущество ЛА +5, наверное запомнился больше всего. Прекрасно отработал Джеймисон, вечный андерсайз сегодня забрал солидные 8 подборов, и отлично попылил на своей половине поля. МВП скамейки сегодня разделили Блейк и Микс, прежде всего своей игрой в обороне. И тому и другому удавалось сдерживать Джо Джонсона, причем Стив еще и удерживал на плову весь второй состав, великолепно проведя свой отрезок в начале четвертой. Сакри выдал одну из самых полезных десятиминуток в карьере, ляпнув лишь раз, когда запустил эйрбол. Именно выносливость, а главное прочность скамейки позволили «Лейкерс» так ни разу по-серьезному и не просесть по ходу матча. Напоследок не забуду и общекомандную защиту, которая проснулась возможно первый раз за сезон.

Загружаю...

Момент игры

1

Середина поездки

Турне продолжается, но «аризонский поход» до сих пор висит над рекордом команды. Благодаря ему ЛА необходимо в оставшихся трех матчах добыть минимум две победы. Но по-хорошему и трех будет мало, так как и Хьюстон, и Портленд, и Юта продолжают цепляться всеми зубами за завоеванные позиции, хотя они уже отчетливо ощущают пламенное дыхание «озерников».

Статистика

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fancy Magic of Purple & Gold
Популярные комментарии
Ardin
Ровно дышу к Прохорову, считаю всех игроков Бруклина середняки, кроме Лопеса, не болел за Нетс никогда, и даже не симпатизирую нынешней команде, НО... То, что они делают в плане раскрутки бренда, имиджа команды вызывает только аплодисменты. Эта команда реально отличается от остальных: цвета, оформление арены, звуковые ряды. А за непохожее, знаете, хочется болеть ))) Я думаю, если наш олигарх не охладеет, то такие Нетс могут лет через 10 встать в один ряд с Бостоном, ЛА, НЙ, Маями по популярности.
Дмитрий Планидин
Болельщик Бруклина?) Если серьезно не обижайтесь, я лишь высказал свое субъективное мнение, оно естественно может отличаться от любого другого. Я лишь хотел подчеркнуть несоответствие тех претензий руководства клуба с настоящими реалиями, и высказал недовольство кардинальным ребрендингом франчайза вот и все. Вот видите, я вам развернуто ответил, а вы "полный идиотизм"...
Ответ на комментарий Ivan40
Полный Идиотизм
Ржавый крюк Джаббара
http://www.sports.ru/basketball/84184352.html О Кларке. Фантастическое пророчество "Будет кому после ухода Двайтушки в старте играть." См. дату, порадовало.
Ответ на комментарий nbawade
Единственное, что мне сильно врезалось в память в этом матче - это катострафически не летящий мяч в кольцо с самых выгодных позиций у Нетс. Такое бывает, но довольно редко. А по рисунку игры, мне он больше понравился у Бруклина. Меньше неразберихи на подборе и подстраховке, луше играли в защите (повторюсь, не летело даже из под кольца), атака продумана лучше (например, Лопес получает мяч на нижних усах и разварачивается для броска, в это время двое игроков Нетс один по лицевой другой в краске набигают на кольцо). Да еще одно не ожидал, но судейство было весьма благосклонно к Лейкерс от того и потерь у Нетс было зафиксированно больше. Единственный с кем по настоящему не справились это Кларк, оно и не удивительно сложно настроить защиту против игрока, который играл (по-серьёзному) лишь последние 13 игр.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий