Биатлонный микст: аперитив, разведка боем или нечто большее?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Смешанная эстафета не без труда, но приживается в биатлонном календаре. Помнится, в первые годы ее даже на чемпионатах мира использовали в целях отдыха лидеров команд (этим обязаны своему чемпионству Сабрина Буххольц и Анди Бирнбахер), разрешали выставлять по две сборные от страны, дразнили "смешной" и т.д.

Даже сейчас, несмотря на олимпийский статус и начисление очков в зачет Кубка наций, к миксту по-прежнему не самое уважительное отношение. Да и сам факт того, что ее ставят на разогрев, оставляя после паузу в двое суток, свидетельствует о какой-то степени снисходительности: так, размялись? - а теперь вперёд, поехали!

Однако перелом уже наступил, и, похоже, окончательно. Почти все сборные выставляют сильнейшие составы (кстати, сдвиг микста в начало ЧМ преследовал именно эту цель). Но главное - постепенно реализуется изначальная идея смешанной эстафеты - усиление конкуренции за счет команд второго эшелона, не способных собрать боеспособные четверки у мужчин и женщин, но способных потрепать нервы кому угодно по формуле 2+2.

Загружаю...

Пожалуй, из биатлонных стран только австрийцы и, с недавних пор, шведы не могут полноценно использовать открывающиеся возможности. У белорусов тоже перекос (правда, в сторону женской команды), но все-таки не настолько бросающийся в глаза.

Короче, идея заработала. В идеале микст - самая показательная гонка биатлонного календаря: в нее закрыт вход даже номинальным третьим номерам команд. Поэтому итоги СЭ - это надежный показатель уровня развития биатлона в той или иной стране, точнее - показатель главного в биатлоне: умения воспитывать звезд.

С другой стороны, на этапах КМ микст по-прежнему на задворках, поэтому более точное представление дают гонки в рамках чемпионатов мира. Официально статус гонки ЧМ микст получил в 2005 году, но вошел в программу главного старта сезона только в 2007-м. Тогда же командам запретили выставлять по две сборные, и вообще СЭ превратилась в полноценную биатлонную дисциплину. В результате по итогам шести состоявшихся на ГС гонок мы имеем следующую картину:

 

Как видно, лидеры мирового биатлона и в самой конкурентной гонке подтверждают свой статус, выигрывая медали в большинстве или хотя бы половине гонок. 

Немцы - единственная сборная, которая попадает в тройку призёров микста на пяти последних чемпионатах подряд. Им же принадлежит рекордный отрыв от второго места: минута и 24 секунды в Хантах-2010. Впрочем, и в Эстерсунде-2008 Германия победила сверхубедительно, привезя серебряным призерам белорусам почти минуту.

Загружаю...

Удачи сборной Германии в завтрашней гонке. Объективно у нас лучший состав среди девушек и один из лучших - среди парней. Мы обидно упустили победу на прошлом ЧМ, теперь нужно реабилитироваться...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
МЕДведЬ - 2006
Шипулин, Гараничев, Устюгов, малышко, Маковеев... Некого ставить, одни посредственности.
Ответ на комментарий Андрей Волковский
Флориан Граф, Эрик Лессер, Арнд Пайффер, Шемп... Некого ставить-то.
МЕДведЬ - 2006
Я боюсь, что два круга могут обернуться теми самыми +50 от основных конкуренток, увы. И даже от 2-3 теневых (типа тех же чешек или словенок с украинками). Один круг - да, там есть шанс зацепиться в пределах видимости. В любом случае, очень важно, чтобы Агдреа и Мири привезли мужикам преимущество. -------------------------------------------------------------------- С точки зрения идеальных перспектив в борьбе за золото нужно привозить секунд 30-40, не меньше. Остальное особого смысла не имеет. Поэтому я думаю, что парням лучше готовиться к тому, что нужно просто бить конкурентов в контактной борьбе. Не смотря, кто там путается под ногами.
Ответ на комментарий Голос Губерниева
Думаю, что даже если Мири накосячит, то максимум, что потеряют немцы - это у них не будет гандикапа. Ну, настолько много черепах вокруг, что Мири и с 2-мя кругами отыграет их. Из опасных соперниц по скорости (кроме норвежек) - Даша и Кайса, но их команды по понятным причинам не стоит рассматривать в числе главных соперников, ибо мужики никакие. Также опасны украинки, но мне с трудом верится, что их парни удержат лидерство, если оно будет. В любом случае, очень важно, чтобы Агдреа и Мири привезли мужикам преимущество. Без этого можно будет рассчитывать на медаль, но вот золото будет взять неимоверно сложно. Пары Бёф-Фуркад, Бё-Свендсен, Малышко-Шипулин очень конкурентоспособны.
МЕДведЬ - 2006
С кем они завтра будут соревноваться - поглядим. В прошлом сезоне немцы Бирнбахер и Пайффер деклассировали их по полной программе. А этот сезон только-только экватор перевалил.
Ответ на комментарий Андрей Волковский
Ну какбы Шипулина с Малышко уже поставили, а сильнее их разве Беф+Фуркад будут. Уж не с Анди Бирнбахером они будут соревноваться завтра.
Еще 53 комментария
56 комментариев Написать комментарий