Есть ли запрещенные примеси в «серебре» «Реала Сосьедад» образца 2002/03?

Пока клубный футбол на несколько дней сбавил обороты, а игроки разлетелись по национальным командам, спортивную прессу Испании вот уже несколько дней подряд лихорадит от назревающего скандала - бывший президент сан-себастьянского "Реала Сосьедад", Иньяки Бадиола, выступил с интересным заявлением, с которым вы уже могли ознакомиться на сайте. Более полная картина происходящего - в блоге "Больше, чем клуб", благодаря коллегам из El Pais. 

Рукописный документ, почерк в котором очень похож на почерк Эуфемиано Фуэнтеса, может стать ключевым паззлом мозаики, необходимым для решения одной загадки, связанной с известной «Операцией Пуэрто»: что значит сокращение RSOC, фигурирующее в нескольких документах канарского врача? Вопросов стало еще больше после недавнего заявления газете AS Иньяки Бадиолы, бывшего президента футбольного клуба «Реал Сосьедад» (2008 год), в котором он сообщил, что на специальном собрании акционеров клуба в марте 2008 года было выяснено, что в течение долгого времени «определенная часть «черной» прибыли (счет шел на тысячи евро) тратилась на приобретение медикаментов и оплату услуг Фуэнтеса». Период этот продолжался с 2001 по 2005 гг, во время президентства Хосе Луиса Астиасарана. В указанные сезоны «Реал Сосьедад» занимал 13, 2, 15 и 14 места в Примере, соответственно.

Загружаю...

В документе, размером с листок блокнота, озаглавленном «Cuentas Asti» - «Счета Асти (по всей видимости, Астиасарана)», к которому получила доступ El Pais, Фуэнтес подсчитывает доходы за январь, февраль и апрель 2002 года: повышающиеся расходы на медикаменты (42.070 евро в январе и 5.382 евро в феврале, на «немецкие лекарства»: сведения, подтверждающие итоги расследования, полученные в ходе «Операции Пуэрто», о связи Фуэнтеса с немецким медиком Маркусом Чойной, и их взаимообмену запрещенными препаратами). В документе также подсчитана личная прибыль Фуэнтеса – более 12.000 евро.

Эти цифры похожи на те, что фигурируют в докладе компании Ernst & Young, которой Бадиола, став в 2008 году президентом баскской команды, заказал проверку всей клубной бухгалтерии, в особенности, «недекларируемого» дохода, в период с 2000 по 2005 год. В этом докладе, в частности, присутствует информация о расходах в размере 327.443,76 евро под именем Анчона Горротчатеги, клубного врача того периода. В документе, переданном Бадиолой газете El Pais, сказано, что деньги были потрачены исключительно на медицинские цели.

Загружаю...

El Pais безрезультатно попыталась связаться с Астиасараном, чтобы узнать его версию произошедшего. Экс-президент баскского клуба и нынешний президент испанской Ла Лиги отверг все обвинения Бадиолы.

Сокращение RSOC появляется, как минимум, в двух документах, изъятых у Фуэнтеса при обыске в ходе «Операции Пуэрто», 23 мая 2006 года. В первые дни расследования, на первых допросах Фуэнтес отшучивался, что «RSOC– это марка хорошего вина». На днях, после заявления Бадиолы, Фуэнтесу был задан повторный вопрос о значении этого сокращения. Ответ был лаконичен: «Ничего не буду комментировать».

В первом из компрометирующих документов, датируемом 2003 годом, подсчитывается сумма заказа его поставщику из Германии, доктору Маркусу Чойне, чья жена была фармацевтом и занималась, в частности, медикаментами, не распространяемыми в Испании: тиоктацид в таблетках (тиоктовая кислота, которую прописывают больным диабетом и для лечения кожных язв), ампулы с иньекциями на основе тимьяна (для укрепления иммунной системы) и запрещенный антидопинговым комитетом препарат Актовегин, известный как «автобус с газом» или «Эритропоэтин для бедных», помогающий насытить кровь кислородом.  

Второй раз сокращение RSOC возникает в документе под названием «Prevision 2005» - «Планы на 2005 год», в котором речь идет о заказах IG (согласно привычной для Фуэнтеса терминологии, IG– это IGF-1, инсулиноподобный фактор роста – 1, запрещенный препарат, который очень тяжело определить при допинг-контроле, и который, по информации полиции, Фуэнтес незаконно закупал в Австралии). Рядом с заказами от индивидуальных клиентов, по большей части, велосипедистов, Фуэнтес указывает три заказа от целых организаций. Одна из них, та самая RSOC, должна получить 40 или 50 IG, другая, «Альфредо», 10 и третья, названная «Милан» - тоже 40 коробок, что очень похоже на заказ от RSOC (как вы уже могли догадаться, под этим сокращением и подозревают «Реал Сосьедад» - «Real SOCiedad»).

Загружаю...

По данным антидопинговой лаборатории в Мадриде, в сезоне 2002/03, лучшем сезоне «Сосьедада» за последние 25 лет (вторая строчка в Примере, в двух очках позади чемпиона – «Мадрида»), когда, предположительно, с командой сотрудничал Фуэнтес, игроки баскского клуба четыре раза проходили допинг-контроль после матчей, сыгранных на домашней «Аноэте», и дважды – после игр на выезде. Ни в одном из этих шести случаев не были выявлены какие-либо нарушения. Правда, в том же сезоне был один занимательный случай – после матча «Мадрид» - «Атлетик» положительный тест на нандролон сдал игрок «Атлетика» Гурпеги.

Заняв президентское кресло в марте 2008 года, Бадиола очень скоро отправил в отставку клубных врачей, Эдуардо Эскобара и Анчона Горротчатеги. «Дело находится в руках адвокатов, нам нужно быть спокойными. До определенного момента мы не будем ничего говорить. В любом случае, не знаю, есть ли что добавить к тому, что уже было сказано в 2008 году», отметил Эскобар в разговоре с El Pais.

Источник: El Pais

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем клуб
Популярные комментарии
rshaytan
Больше за уши натянуто. Нет ни одного проф вида спорта, где не применяется допинг. Где деньги, там фарма. Инсулиноподобный фактор роста - обычный пептид, который образуется у всех живых существ в печени и мышцах. Он не относится к запрещенным. Даже если его ловить, то это практически не реально
Fakel99
"ВдокументетакжеподсчитаналичнаяприбыльФуэнтеса" Исправьте
Whiplashock
бла бла бла. Нашли что вспомнить
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий