О паршивлюках «Зенита»

Вновь в прессе появляется антиреклама «Зенита» – дескать, клуб в очередной раз должен воспользоваться для большинства клубов нереальным, галочным таким, для проформы, контрактным пунктом того или игрока, гарантирующий за фантастическую сумму его выкуп. Мы же сегодня задаемся вопросом: а способен ли «Зенит» быть таким же сильным, но стоить намного дешевле? Ну и быть по возможности российским.

Вопрос риторический – было бы желание и голова на плечах. Всего лишь взгляните на историю клуба середины восьмидесятых. В чем была корневая причина успеха? В преемственности. «Зенит» шел от Морозова к Садырину, где оба специалиста работали по схожей концепции и, главное, они игроков готовили. Последнее слово – определяющее. Только в Советском Союзе готовить игроков было жизненно необходимо, в сегодняшней России – это необходимо логически. Поверхностный взгляд эту необходимость не улавливает, но футбол только с виду прост. В общем, игроки не обязательно должны быть из местной школы или одной деревни, но они обязательно должны готовиться смолоду – лет с 17-18, а лучше с 14 – в одном стилевом формате. Вновь поверхностный взгляд может не распознать, а зачем, а к чему все это. Опять приглашаю окунуться в историю: хороший, с элементами преемственности стиля переход от Морозова к Петржеле, давший Питеру очень солидное поколение игроков.

Загружаю...

«Зенит» безумно слабо работает в нише молодежной селекции

Солидное, потому как среди доморощенных оказались не просто рядовые футболисты основы, а еще и лидеры – Аршавин, Кержаков, в перспективе Денисов. И это потрясающе! Это подлинный успех, победа, если хотите, ведь состоявшегося лидера нельзя гарантировать. Но формировать подстраховочные позиции на поле, где первейшее дело – тактическая выучка и понимание стиля, нормальный клуб обязан. Иначе он не имеет права называться ПФК.

Взгляните на «Спартак» сегодня. Паршивлюк и Макеев твердо заняли «работящие» амплуа и за последние два месяца сделали себя при помощи Карпина неотъемлемым звеном основного состава. Да, срок их выдержки в новой роли пока ненадежный, но он многообещающий, и он как лакмус квалифицированной работы тренерского штаба, ведь Паршивлюк в «Спартаке» – это не то же самое, что когда-то Ребко в «Спартаке», или Прудников, или Иванов, или даже Дзюба. Это нечто более основательное, более новое, причем такие новшества крайне редки и в «Спартаке» последних лет, и в нашем футболе вообще. Мало в нашем футболе паршивлюков…

А я опять к «Зениту».

…Переход от Адвоката к неизвестности – это неизвестный Ионов. И это заряженность на приобретение готовых мастеров, что в экономических условиях нашей страны есть создание мыльного пузыря.

«Зенит» безумно слабо работает в нише молодежной селекции – одна потеря Касаева стоит и в игровом, и в финансовом плане существенных средств, – и это при том, что петербуржская школа «Смена» функционирует весьма продуктивно, а в сравнении с другими подобными заведениями, в том числе московскими, – и вовсе отлично. Свидетельствую лично.

Загружаю...

Заряженность на приобретение готовых мастеров – есть создание мыльного пузыря

Недавно мне позвонил один агент и предложил просмотреть человека 1992 года рождения. Человека из Петербурга. А таким в наше время отказывать нельзя :) Физически крепкий, скоростной, с четким ударом нападающий. Далее: без быстроты мышления, без вложенной техники обращения с мячом, без тонкости в поведении на поле, что обязательно нужно – а для форварда особенно, дабы умно вращаться средь плотных редутов соперника. Но парень оперативно схватывающий новую информацию. Не зацикленный, не вросший в шаблоны той школы, которую ему к 17 годам привили. На момент прихода в нашу «Нику» он был стилизован скорее под старый «Зенит», который разительно отличается от моей идеологии и, кстати, от идеологии, которую постановил нынче в «Зените» Адвокат. По-моему, это говорит о разобщенности между главной командой и ее питательным механизмом. Но сейчас мы конкретно о человеке, зовут которого Артур Ламанов. Можете не запоминать, пока рано. За счет хорошего интеллекта, который, увы, в Питере не продемонстрировали космически дорогие Данни и Домингес, так и не шагнувшие вперед в тактическом разнообразии, не воспользовавшиеся шансом, которые давал Адвокат, Ламанов выработал новый стиль игрового поведения за 2 недели. Мне удалось ему поменять техническую координацию и улучшить скорость передвижения с мячом. Теоретически ему требуется еще 2-3 года, чтобы претендовать на место в составе команды премьер-лиги.

Ламанов – классический пример футболиста изначально не звездного статуса, но с перспективой стать уж не хуже Гартига и Кинцла как минимум.

Загружаю...

Но в Питере тем временем на повестке дня очередные идеи о поставке миру удивительных новостей с полдюжины нулей перед точкой. Или Игорь Корнеев возразит?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Искусственный отбор
Популярные комментарии
Кто Угодно
Ручонки бы оборвать за такой заголовок
rossoneri17
Паршивлюки здесь должны быть с большой буквы, Тарханов имеет ввиду, что при Адвокате не появилось таких доведенных россиян как Паршивлюк появился в Спартаке. Здесь нет уничижения Паршивлюка, наоборот защитника ставят в пример всем остальным. не хваатет росфутболу Паршивлюков.
Ответ на комментарий Juventus-fan
В заголовки как болельщику Спартака слово-паршивлюках,мне очень не понравилось...
Danilson27
Знаю много парней из команда 92 года Ники, Смены (здесь и 93 году рождению смело в дубль), Чертаново, Звезды которым сейчас можно в дубль. Динамо и Сатурн смотрят практически всех пришедших на просмотр ребят, ибо вдруг кто то из них в разы талантливее ихних баранов. На мой взгляд это очень правильно, ведь парень какой нить из деревни может и не выпустился в специализированных ФШМ или СДЮШОР но обладает талантом, пониманием игры, чтением, конецентрацией, креативностью и другими оспектами игры которыми научить почти не реально. Конечно тактически он не обучен, но в мире нет ничего не возможного, при должных тренировках старании и упорстве можно всему научится намного быстрее других. Особенно если имеш талант и задатки.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий