«Вест Бромвич» 0-1 «Тоттенхэм». Аварийная ситуация

Если не вернем результативность, будем пролетать мимо побед

Сегодня то, что называется нашим нападением, было не намного лучше, чем в неудачных играх с «Лидсом» и «Норвичем». Всё, на что сподобились «шпоры» - это единственный гол, вымученный за счёт индивидуального мастерства.

Уже не первую зимнюю неделю атака «Тоттенхэма» смотрится, как автомобиль на летней резине. Двигаться прямо и медленно вроде бы безопасно, но так никуда не успеешь. Как только требуется совершить серьезный маневр на скорости, сразу теряется и точность, и уверенность. Вот уже который матч так и мотает нашу мощную и быструю команду от обочины к обочине мимо результативной игры.  

Весь мелкий перепас «шпор» и стремление пробиться к воротам через центр в который раз оказались неубедительными. Попытки навесов с флангов были настолько ужасны, что сами подающие не решались повторять их слишком часто. Создавать опасность есть кому, полузащита своё старательно отрабатывает, беда, что завершать некому.

Загружаю...

Необязательная потеря

Похоже, что в ближайшее время сложности с завершением останутся при нас. Без видимого контакта с соперником получил повреждение лодыжки Джермейн Дефо. На игру сборной с бразильцами он точно не выйдет, а насколько всё серьезно будет информация только после завтрашнего обследования.

Настораживает, что и Дефо, и Сандро рухнули фактически на ровном месте. Это невезение, хроническая усталость или сумма не долеченных мелких травм?

Защита, как определяющий фактор

Похоже, что все последние результаты, зависели исключительно от прочности обороны. Ну или везения, как посмотреть. Дежурный гол «Тоттенхэм» забивает в любом случае. Но вот зевнула защита несколько выходов один на один с вратарем, пропустили два – «Лидс» празднует победу. Пропустили один, то есть всего раз застыли с открытыми ртами –  и ничья с «канарейками». А сегодня Льорис и защита не дали реализовать «Вест Брому» ни одной возможности - вот и долгожданная победа.  

Льорис, как мы каждый раз убеждаемся, рисковый голкипер. И в первом тайме именно его отчаянные выходы спасали нас от неприятностей. Главным оружием «Вест Брома» стали  лонгболы на Лонга (sic!) и Лукаку. Эти двое постоянно барражировали на грани офсайда и доставляли массу неприятностей пока не начался второй тайм.

Этот судья не мог не отличиться

Клаттенбург, широко известный решениями, влияющими на судьбу матчей, показал себя во всей красе. Когда в кадре с переругивающимися на приличном расстоянии Уокером и Поповым стремительно появилась рука с красной карточкой, а затем и сам человек в черном, я грешным делом подумал о расизме.

Загружаю...

Неужели, соображаю, македонец из не очень толерантной Украины разглядел в нашем Кайле негра и ляпнул что-то гадкое в присутствии Клаттенбурга. Нет, на повторе всё оказалось куда проще. Из расистских побуждений или просто хамских, но плевок в сторону соперника виден был четко. Этим были похоронены последние надежды хозяев.

Во втором тайм игра пошла в одну сторону. Об опасных вылазках первого тайма "дрозды" забыли сразу, как оказались в меньшинстве, и вынуждено заменили  Лукаку.

Светлые пятна в мутной игре

Три очка весомый результат и «шпоры» сели на хвост «Челси». Но гораздо важнее, чем эта невыразительная победа, были два момента. Положительным выглядит то, как вписался в игру Льюис Холтби. Парень сходу пошел в отборы и, что показательно, первым делом отнял у соперника мяч потерянный Дембеле. Наш новичок переполнен желанием принести пользу  - пасует, обостряет, открывается, бьет, помогает в обороне. И всё перечисленное у него неплохо получается.

Вторым положительным фактором стала активность Бэйла. Раз не пошли у него навесы и игра в пас, значит переключился в режим стрельбы одиночными. Помня о последнем своём голе после прохода, валлиец тащил и бил, тащил и бил. Гол вышел на загляденье, жаль лишь один, но видно уж такой тяжелый период, что приходится довольствоваться редкими удачными выстрелами.

Загружаю...

Как итог

У "Тоттенхэма" спад, это очевидно, и ситуация в клубе - не позавидуешь. Контролировать движение по сезону в ближайшее время будет очень сложно. Что бы не свалиться в кювет истории, хорошо бы сделать паузу и попытаться что-то изменить. Раз уж проскочили мимо возможности закупиться новыми "деталями", надо разумно использовать ресурс тех, что имеем. Вполне возможно, «гололёд» прекратится или сумеем добраться до лучших времен без резких ускорений. Но на сердце не спокойно, потому что рискуем, потому что теперь многое поставлено на карту.

Ну что ж, остается ждать добрых вестей от врачей, ждать скорого возвращения Адебы, ждать, что будут тащить те, кто тащит. И главное, ждём, что команда соберётся и сможет показывать лучшую игру чем сегодня.

Ближайшие соперники  - «Ньюкасл» и «Лион». До французов еще полторы недели, поэтому ничего пока не скажу. Но зато те, кто видел вчерашних «сорок», как и я смогли оценить их обновленный состав и серьезность намерений. Так что легких путей не ожидается. Но всё равно не унываем. Верим, наши лучшие!

Всем удачи и тепла в этом феврале.

COYS!

P.S. Ну вот одним нападающим больше. Сборная Того уступила 1-0  Буркина-Фасо.

Наши обзоры на SpursArmy.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тоттенхэм Хотспур
Популярные комментарии
ivan1111
Я хочу сказать что сезон длинный и не всегда можно играть и показывать шикарную игру. Практически все сейчас играют не очень. А что МЮ играет сейчас хорошо или Арсенал. Все вымучивают сейчас результаты. Нужно сейчас брать очки и разбираться с игрой.Трудно что то говорить об игре. Ассу Экото не в форме. Очень не нравиться Дембеле. Где тот Дембеле что мы видели в Фулхэме. Постоянно неточные пасы. Вот я не знаю как относиться к Бэйлу. С одной стороны гол забил но на 15 минуте такой момент был. Все Бэйл хочет сам сделать. Сам с острого угла хотел забить. А Демпси один против ворот. Такое ощущение что Бэйлу партнеры только мешают. И получаеться Дембеле 95 проентов неточных пасов а Бэйл се хочет сам сделать.А Демпси выходит на позицию а не дают ему пас. Лорис шикарен. как мы мучаемся с Ди Хеа так лучше бы купили бы Лориса. он лучший вратарь в АПЛ
voiceofreason
Хороший пост. Хотел бы отметить вот это наблюдение. "Но команда всё равно играет очень здорово и на пальцах одной руки можно пересчитать, где владение мячом было менее 60%." Тоттенхэм при АВБ превращается в команду не контратакующую, а монополизирующую мяч. Контратаки есть, когда возникает ситуация, и наши скоростники это здорово используют. Но главная философия игры заключается в том, что когда мяч у тебя, соперник не может причинить тебе вреда. У такой игры тоже есть свои косвенные недостатки. На фоне большого владения мячом не всегда есть возможность каждый раз делать обострения, выбирается более осторожный вариант сохранения мяча у себя. Долго ищется момент для вскрытия как например в первом тайме матча на Лэйн с Панатинаикосом. Подавляюще территориальное преимущесто не приносило никаких плодов, то 29 минуты, когда Депси рассёк защиту пасом на Адебайра. Быстро, красиво, эффективно. Подобных матчей было немало в этом сезоне. Я лично вижу причину этого в новом стиле игры, который прививает АВБ. Это пока делеко до совершенства, игра далека от идеала, но результат превосходит ожидания многих. До старта сезона нам прочили место 6-7-е. На самом деле АВБ даёт результат не хуже Харри.
Ответ на комментарий markraffer
Полностью согласен. Скажу даже более - команда находится в конечной стадии своего становления. Я прекрасно помню те времена, когда не было ещё никакой Big4 и существовало много амбициозных проектов, и Тоттенхем был одним из тех, кто имел одни из самых больших амбиций. Но ничего не получалось ВООБЩЕ. Наиболее точно выразился один из героев кинофильма Залечь на дно в Брюгге «Говном ты не был, но и до вершин не добрался — как «Тоттенхэм». И если говорить предметно, то наш уровень в те времена был сопоставим с Лидсом, Ньюкаслом и ВестХемом. Болтоном и Чарлтоном. Блекберном и Мидлсборо. Хочу заметить, что все из вышеперечисленных не смогли выдержать груз ответственности и вылетали в Чемпионшип. Некоторые не вернулись до сих пор, и только Астон Вилла, Фулхем и Эвертон, помимо большой четвёрки, в какой то мере удерживали свои позиции Но потом пришёл Мартин Йол и что то начало получатся. Дважды пятые (причём один раз не получилось войти в четвёрку по причине отравления команды перед решающим, заключительным туром)... Снова загорелись глаза. Начали рваться рубашки на груди.... и пришёл Хуанде. Да уж - это был не шаг назад, а два, три или даже четыре... Вот тогда был кризис и огромнейшее спасибо Харри, что вывел из него и не просто вывел, а на новые позиции. Естественно, когда появился Андруша - были опасения и очень даже немаленькие. Они и сейчас остаются, но уже не в той степени и во многом - по другому поводу. Но команда всё равно играет очень здорово и на пальцах одной руки можно пересчитать, где владение мячом было менее 60%. А это значит, что играем первым номером и соперник всячески старается нам помешать, закрываясь в собственной штрафной. И результатом всех этих последних лет стало то, что перспективные игроки не боятся и не артачатся к нам переходить. И примеры Вертонгена, Ллориса и того же Холтби с Фрайером весьма показательны. Мы уже на много опережаем по развитию и динамике весь тот список команд, который я перечислил ранее из вылетавших в чемпионшип, а если команда и далее будет демонстрировать стабильность и стремление и желание расти, то вполне возможно, что и игроки первой величины будут переходить именно к нам, а раскрывшееся уже наши звёзды не будут убегать во всякие Реалы... Но тут же хотел акцентировать внимание, что у нас очень и очень молодая команда и что большинство из них сделало себе имя именно в Тоттенхеме. А кто перешёл с именем, имеет возможность раскрыться в новом свете...
slajk2
Просто как мысль, не додуманная и т.д. - В предыдущих командах Боаша был центрфорвард, во многом определяющий игру в атаке - Фалькао, Дрогба (Торрес :)). А сейчас взамен пустота и тренер вынужден что-то изобретать на ходу, что-то для него самого новое.
Еще 60 комментариев
63 комментария Написать комментарий