БюрокрUCIя

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Непросто разобраться в суете, царящей в Международном союзе велосипедистов (UCI). В начале недели UCI распустил независимую комиссию, которая должна была расследовать покрывательство - кого бы вы думали? - UCI в истории с положительной допинг-пробой Лэнса Армстронга с "Тура Швейцарии" двенадцатилетней давности.

WADA и USADA сразу же отказались участвовать в слушаниях из-за отсутствия необходимых полномочий у комиссии. Независимая комиссия начала работу, но уперлась в бюрократические барьеры и создание новой комиссии - "Правды и амнистии" (TRC). Президент UCI Патрик Маккуэйд сначала был против TRC, сославшись на расходы, но потом устранил независимую комиссию и объявил о появлении другой. Сроки создания новой комиссии не уточняются. Три эксперта встретились в Лондоне пару раз и пошли по домам, так и не получив от UCI документов по делу.

Загружаю...

А пока UCI и WADA не первую неделю обмениваются уколами с помощью пресс-релизов: кто что должен делать и кто что говорил. Маккуэйд даже выложил личную переписку с главой WADA Дэвидом Хоуменом и пожаловался в МОК.

***

Мнения болельщиков и журналистов о Патрике Маккуэйде не знают полутонов и сливаются в дружное резюме: Маккуэйд должен уйти в отставку и забрать с собой своего дружка, почетного президента UCI Хайна Вербрюггена. Многолетняя коррупция UCI ни у кого не вызывает сомнений, как и случай с пожертвованием Армстронгом 125 тысяч долларов.

За последние дни всплыло еще несколько случаев политики UCI: система предупреждений гонщиков с подозрительными показателями крови и сокращение программы биопаспортов в 2010 году. Добавим сюда же расформирование независимой комиссии, на которую UCI собирался потратить 5 миллионов евро.

Опальный Армстронг говорит, что Маккуэйд постоянно живет в режиме "прикрой свою задницу".

***

Где-то за происходящим наблюдает владелец "Катюши" Игорь Макаров. В сентябре, по всей видимости, он будет претендовать на пост нового президента UCI - будущие выборы добавляют загадочности этой заварушке.

Любопытная история произошла с Макаровым, когда он вошел в руководящий комитет UCI. За несколько дней до выборов компания "Итера", председателем совета директоров которой он является, стала спонсором Европейского союза велосипедистов (UEC). Затем Макаров набрал нужное количество голосов и примкнул к верхушке UCI.

Еще одна история. В марте прошлого года Минск получил право на проведение чемпионата мира-2013 на треке. Деталь: стройкой делового центра Минск-Сити должна была заниматься "Итера". Со стройкой не вышло, зато Минск спустя полгода выиграл право на проведение трекового чемпионата.

Загружаю...

Удивляться нечему. Шоссейный ЧМ-2015 достался американскому Ричмонду, а главой заявочного оргкомитета был Дарэч Маккуэйд, понятно чей брат. Между прочим, бывший генменеджер "Катюши" Андрей Чмиль будет претендовать на пост главы UEC и уже выпустил предвыборный манифест.

***

Тем временем продолжается серия признаний гонщиков об их прошлом. Начал складывать оружие бывший "Рабобанк", в конце прошлого сезона оставшийся без спонсоров. Во главе процессии - Михаэль Расмуссен.

В Италии близко к завершению расследование следователя из Падуи Бенедетто Роберти по доктору Микеле Феррари. Судя по всему, американцы будут доводить до конца дело команды US Postal. Часть гонщиков, по которым были собраны доказательства в использовании допинга, не была упомянута в знаменитом отчете.

В Мадриде начались слушания по "Операции Пуэрто". В 2006 году в Испании не было закона об использовании допинга, поэтому разбирается нарушение закона о здравохранении. Это дело в большей степени реверанс в сторону МОК, потому что Мадрид будет претендовать на проведение Олимпиады-2020, и испанцы хотят показать свою лояльность к антидопинговым правилам, с соблюдением которых были проблемы.

Однако после завершения испанского суда документами по делу могут воспользовать другие инстанции. Например, WADA. С оговоркой на срок давности.

***

Велоспорт переживает однозначный системный крах. Что будет после того, как его накроет новая волна допинговых признаний и разоблачений коррумпированных чиновников? Самые радикальные голоса призывают к дисквалификации всего персонала, который в прошлом имел отношение к использованию допинга. В этом смысле исключение велоспорта со всеми его треками и маунтинбайками из программы Олимпийских игр тоже станет одним из этапов очищения.

Загружаю...

Что и как менять - очень трудный вопрос, но что-то менять не просто нужно, а необходимо. Решающее слово здесь должны сказать главные международные организации - WADA и МОК. Исключение велоспорта из Игр по меньшей мере заставит задуматься чиновников и руководителей команд о назревших переменах.

Начать веложизнь с чистого листа будет посложнее, чем написать пару пресс-релизов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
PEDs & Drugs & Rock'n'Roll
Популярные комментарии
Wardruna
Вы совершенно не понимаете, о чем пишите. Проблемы велоспорта совсем в ином (я остановлюсь на этом ниже). Есть легкая атлетика- там ИААФ совместно с ВАДА чистили и чистят спорт и число дисквалифицированных в год- колоссально, причем это не обязательно звезды, число тестов никогда не уменьшалось, биопаспорта, внесоревновательный контроль- все очень жестко. Тяжелая атлетика- практически тоже самое, про биатлон, плавание, лыжи Вы написали глупости- там случаев по сравнению с л/а, т/а- немного, единицы, еще меньше - в теннисе и футболе, на все это есть статистика, и Вы при желании ее разыщете. Нет в футболе и хоккее допинга масштабно, нету, такие дела- а если кто умирает, то это косяки медосмотра и трагические случайности. Вернемся к велоспорту- он сам по себе лошадиный вид спорта, так еще и руководство оказалось совершенно беспредельным, организуя крышу любителям допинговать, то есть четко по капиталистически дав народу зрелище- пусть избранные жрут и жгут, да и еще нам в карман отстегивают мзду. Ни в одном виде спорта такого еще не было, все что натворило УСИ- совершенно беспрецендентно. Никакая легкая или тяжелая атлетика, пачками дисквалифицирующие своих звезд и рядом не стояли. Вред нанесенный руководством УСИ велоспорту и спорту вообще- просто огромен, федерации и так имели проблемы с доверием,а после событий в велоспорте и этого то не осталось. Так вот,в назидание, чтобы другим неповадно было, нужно велоспорт изгнать на один другой олимпийский цикл, чтобы за это время порядок новое руководство навело, да и другим федерациям урок был.
Ответ на комментарий bosen48
А что же вы только на велоспорте остановились? Есть лёгкая атлетика, тяжёлая, лыжи, биатлон, плавание, там количество допинговых случаев зашкаливает. Есть теннисисты, футболисты, которые умирают на поле, хоккеисты. А с футболом совсем интересно, там сингапурцы покупают любые матчи. Вы что думаете китайцы, все свои медали завоевали чисто? Тогда только останется исключить все виды спорта и включить дартс. И кому такая Олимпиада нужна? Как можно исключить вид спорта который проходит на Олимпиадах с 1896? Просто WADA надо честно заниматься всеми видами спорта, а не наводить тень на плетень. А на Олимпиаду не допускать тех спортсменов, которые имеют хотя бы один допинговый случай.
Wardruna
Мне это известно гораздо лучше чем Вам, просто Вы не понимаете, что кальян Фелпс курил для удовольствия, а не для достижения результата, что кокаин и амфетамины употребляют не для того чтобы быстро бежать или плыть- а для кайфа в постели или танцев на дискотеке (cпортсмены тоже люди и очень часто таки глупые), да и ловится все это с 200 процентной вероятностью, так что допинг это - исключительно формально, и тому же Фелпсу надавали по ушам прежде всего потому что он подавал дурной пример подрастающему поколению, потому кричать - да это Фелпс злостный допингер, его видите ли с марихуаной застукали- это какбы совершенное непонимание проблемы
Ответ на комментарий bosen48
Это только свидетельство на сколько серьёзно борются в плавании, и кокаин и марихуана относятся к числу запрещённых, да будет Вам известно, и там такая же дисквалификация предусмотрена.
Wardruna
Переписка Энгельса с Каутским- адский ад.;) Я всегда подозревал, что Фейхи жесткий товарисч, но по переписке как бы видно, что он еще и адекват и ВАДА под го руководством будет жесточайше ломать УСИ через колено, как бы руководство УСИ не вертелось и не извивалось- я просто рассмеялся, когда он дал совет УСИ где взять денег. Тон его письма показателен- это тон барина-начальника разговаривающего с проштрафишимся холопом. Совершенно очевидно, что МОК и ВАДА будут давить руководство УСИ просто катком. Вообщем, считаю что велоспорт должен быть хотя бы на след ОИ изгнан из олимпийского движения, а там, через цикл, можно подумать о возвращении, и то, если руководство будет себя правильно вести.
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий