Сочи, день второй. Швейцария - в кавычках и без

Реалии присутствия на лыжных соревнованиях обратнопропорциональны и любопытны  - ведь предстоит делать непростой выбор. Либо посмотреть гонки от старта до финиша, но не покрутиться среди спортсменов и пропустить почти целиком пресс-конференции, либо же наоборот: поглядеть гонки вполглаза, но заполучить множество интересных цитат и впечатлений. Вчера мы пошли по первому пути, сегодня - по второму. Какой вышел интереснее - решать вам. 

Закончился и второй день первых в Сочи международных соревнований. Женский и мужской скиатлоны для российского болельщика получились на заглядение: свой первый подиум в рамках этапа Кубка мира (а не мини-тура) завоевала Юлия Чекалёва, а лидеры среди мужчин пропустили вперёд только Дарио Колонью. Илья Черноусов – второй, и уже точно едет на чемпионат мира, Александр Легков – третий, Максим Вылегжанин – четвёртый, Евгений Белов – пятый. Попадание в шестёрку также обеспечило Жене поездку в Валь-ди-Фьемме.

Загружаю...

Женская гонка началась странно и нефартово: на одном из первых «классических» кругов возглавляющие пелотон лыжницы не досчитались Юстины Ковальчик, а позже экраны выхватили её сошедшей с дистанции. Дождавшись, пока Юстина переоденется в вакс-кабине, я поспешила к ней, оставив трассу.

- Со здоровьем всё в порядке, - поспешила успокоить она. - Чуть-чуть устала. Последние дни в горах были очень тяжёлыми. Я схожу с гонки второй раз в карьере, но в этот раз нужно было это сделать. К тому же, выбрала не ту пару лыж. Поняла, что если буду пытаться усидеть за девочками, теряя массу сил, будет хуже. 

- Какие у вас планы теперь?

- Перед чемпионатом мира мы едем в Италию, в горы, в Ливиньо. 

- Результаты, показанные в Сочи, как-то повлияют на подготовку?

- Здесь тренер, спрашивайте у него (смеётся).

За пятнадцать минут ожидания я успела передумать всё, что можно. Однако настроение Юстины вмиг поднялось, когда ожидающий своего часа ослик наконец попал в её руки. Юстина разулыбалась и достала из рюкзака несколько автографкарт.

Загружаю...

 

В её отсутствие победу предсказуемо одержала Кристин Стёрмер Штейра, второй стала Юлия Чекалёва, а третьей – Николь Фёссель: для неё это также первое попадание на подиум.

- Очень рада, что наконец удалось вернуться в нужные кондиции после "Тур де Ски", - призналась Штейра. - На "Тур де Ски" я очень устала. 

- Эта победа важна в отсутствие лидеров вашией команды - Марит Бьорген и Терезы Йохауг?

- Конечно, отсутствие девушек чуть приуменьшает моё достижение, но я должна бороться в любых обстоятельствах. Поэтому я довольна. 

- Вам удалось выиграть на предолимпийской неделе, хотелось бы повторить эту традицию и выиграть в Сочи через год?

- Я трижды была четвёртой на Олимпийских Играх, и поэтому надеюсь в следующем году выиграть здесь хотя бы одну личную медаль. 

Юлия Чекалёва была очень довольна проведённой гонкой и, как и многие спортсмены, назвала трассу сложной. Также она выразила удивление по поводу охраны безопасности: с такими строгими мерами она встречается впервые.

 

Мужчины вовсю бежали коньковую часть скиатлона, когда мы вернулись на трассу. Фееричную готовность продемонстрировал Дарио Колонья, в финальный подъём сбежав от российской торсиды. Второе и третье место разыгрывали Легков, Черноусов и Вылегжанин. В итоге вышло, что подиум можно назвать "швейцарским". 

Дарио упрочил лидерство в общем зачёте, хотя преимущество по-прежнему невелико. А красная майка лидера дистанционного кубка продолжает оставаться у Александра Легкова.

Загружаю...

- Очень рад, что получилось занять призовые места в обеих гонках, а главное, выиграть, - сказал Колонья на пресс-конференции. – Вчера Петтер был лучше, а сегодня удалось выиграть и мне.

- Помешал ли свежевыпавший снег на классической части дистанции?

- Бегать по свежему снегу всегда сложно, но моя физическая форма позволяет не обращать на это внимания. Вчерашний спринт тоже не был простым.

Кроме призёров на пресс-конференцию привезли Максима Вылегжанина, который занял четвёртое место. Все наши лыжники не скрывают желания побороться за медали предстоящего чемпионата мира, но обмолвиться о золоте не побоялся только Вылегжанин.

- Три серебра у меня уже есть, - подытожил он. – Очень бы хотелось выиграть золото.

А самой счастливой выглядела Изабель Кнауте, неотрывно следующая за Александром и Ильёй.

- Изабель вчера сказала мне, что у неё есть мечта – увидеть нас обоих на подиуме, - «выдал» своего физиотерапевта Черноусов. - И вот сегодня мы сделали это былью – на подиуме и я, и Саша.

Загружаю...

Мне удалось поговорить с Изабель, когда Легков, выбравшись с допинг-контроля, давал интервью телевидению, а Черноусов продолжал находиться в цепких лапах RusADA. Я попросила её прокомментировать слова Елены Вяльбе касательно непопадания Легкова в эстафету. Кнауте повторила слова своего подопечного о том, что Вяльбе – главный тренер, и они примут любое решение, но по её тону и виду было ясно, что она об этом думает. Разговор получился довольно долгим и содержательным, но его я оставлю для удовлетворения собственных вопросов – пообещала Изабель, что всё останется между нами.

 

Завтра – командные спринты, которые завершат предолимпийскую неделю в Сочи. А уезжать с этого зимнего праздника не хочется. По традиции – немного фотографий.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На двадцать пятом километре
Популярные комментарии
nik.nikonov
Также она выразила удивление по поводу охраны безопасности: с такими строгими мерами она встречается впервые. ============================================================================ Почему-то все удивляются этому. А может стоит задуматься и посмотреть на карту России, до Кавказа один шаг, и если, не дай бог, хоть один смертник прорвется на стадионы, то даже представить страшно, что произойдет отмена ОИ. это будет самая малость. Думал, парни все-же сделают Дарио, но он не дался. А так отличная гонка, держала в нвпряжении. Юля порадовала и вместе с тем стало горько, девушки старой закалки дают результат (биатлон, Зайцева), а молодых, увы, нема.((
Другая_
Не такие уж экстремальные, мы тут живем как-то и без всякой охраны) Но зимние ОИ в России-это только Кавказ либо Дальний Восток. На Дальний Восток вообще не вариант, туда пришлось бы вложить еще столько же денег, да и далеко очень. Что ж теперь, нам никогда зимние ОИ не проводить?
Ответ на комментарий Валерия Кукалева
Я с вами согласна: лучше так, от этого всем будет лучше. Мне например нетрудно на пропускных пунктах показывать аккредитацию. Другой вопрос - международное руководство могло не позволять проводить ОИ в таком экстремальном месте.
nik.nikonov
Почему не позволять, место как место, даже экзотика. МОК получил заверение российского правительства, что оно гарантирует безопасность и спортсменов, и зрителей. Вот правительство и выполняет свои обещания. Придется смириться.
Ответ на комментарий Валерия Кукалева
Я с вами согласна: лучше так, от этого всем будет лучше. Мне например нетрудно на пропускных пунктах показывать аккредитацию. Другой вопрос - международное руководство могло не позволять проводить ОИ в таком экстремальном месте.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий