Прожектор перестройки. Почему Овечкину стоит брать пример с Ванека

Фото: REUTERS/Fred Thornhill

Я не знаю, как сегодня играл Овечкин, но судя по цифрам и хайлайтам – все так же не очень (что снова забил в большинстве – в курсе). Слава богу, сегодня мне повезло посмотреть матч, который стоило бы увидеть более или менее всем, независимо от клубных пристрастий. И даже не потому что 7:4, а потому что – второй уже в этом сезоне сольный концерт Томаса Ванека. Игрока, который мог бы стать отличным примером для подражания для одной поникшей русской звезды.

Играть как раньше Овечкин не может и сможет когда-нибудь навряд ли – кажется, это уже довольно очевидно

Загружаю...

Сразу скажу, что в этом сезоне я впервые пропустил матч «Вашингтона», потому что на такого Овечкина просто жалко смотреть. Когда он не сносит всех и вся на своем пути, а это в последние два года случается довольно редко, то превращается в плохого чекера и спецбригадного щелкуна. Сейчас, с новыми затеями Оутса, стало еще хуже.

Хорошим чекером он стать не может – ну, во-первых, это было бы вообще нелепо. Чекер за десять миллионов – это нонсенс. А главное, если бы он мог, как полагается чекеру, носиться как угорелый по всей площадке, то, наверное, и не потребовалось бы им становиться – играл бы и забивал как раньше. Но играть как раньше он не может и сможет когда-нибудь навряд ли – кажется, это уже довольно очевидно.

Даже если прежние скорость и напор во всех проявлениях вернуть и получится, что довольно сомнительно, то главное качество Овечкина – неуемная, бешеная страсть, кажется, ушла насовсем. Тут ничего не поделаешь – в 27 лет у человека редко бывают юношеская энергия и кураж. Чтобы выскакивать на лед, и бежать, крушить, бросать. Потом еще раз, еще – и так в каждой смене. Наверное, пора смириться – этого уже никогда не будет, надо что-то менять.

Вот Ковальчук, например, смог измениться. Забьет он еще когда-нибудь полтинник? Вряд ли. Стал ли он от этого хуже? Вряд ли. Хотя начал-то я с Ванека, сейчас лучше о нем.

Понятно, что Ванек – не самый очевидный пример, потому что он воспитывался на другой школе, никогда не был особенно быстрым игроком и вообще еще ни разу не обходил Овечкина в споре бомбардиров. Но кое-какие из его добродетелей вполне могли бы пригодиться Александру.

Кроме умения играть на пятачке, у Ванека нет в арсенале ничего такого, чем не владел бы Овечкин. Но пока у австрийца в пять раз больше очков.

Загружаю...

Итак, Ванек – игрок не быстрый, поэтому способен обыграть даже стоя на месте. Очень устойчивый, поэтому часто забивает с пятачка. И очень умный, поэтому регулярно раздает передачи-конфетки. Ну и бросок у него, конечно, да.

Но, кроме умения играть на пятачке, у Ванека нет в арсенале ничего такого, чем не владел бы Овечкин. Поэтому-то он никогда и близко не имел такой результативности – ни как Овечкин, ни как сам в первых матчах этого сезона (6+9 в 6 играх).

С техникой у Александра все в порядке. И площадку он видит прилично, и может отдать хороший пас даже на скорости. Причем наверняка будет пасовать куда больше, если перестанет зацикливаться на своих классических рывках по флангу с продавливанием. Это особенно важно, когда у тебя в партнерах парни вроде Бигла и Крэбба. Для молодого Овечкина это не стало бы проблемой, для нынешнего – другое дело.

Кто-то в этом звене должен уметь остановиться и подумать. Кто же если не Овечкин? Ему это сейчас нужно больше других.

Популярные комментарии
Franco
Ови пора менять команду. Макфи со своими гениальными идеями угробил весь вашингтон уже. лет 5 назад я всех игроков знал по именам, сейчас едва парочку узнаю, а уж тройка Бигл - Крэбб - Ови - это что-то с чем-то. в Автомобилисте и то сильнее тройку можно было бы собрать
as.73
Тут ничего не поделаешь – в 27 лет у человека редко бывают юношеская энергия и кураж. Чтобы выскакивать на лед, и бежать, крушить, бросать... ========================================================================== Ага, расскажи это "Финской Вспышке"...
Igorsv
Никогда не был фанатом Овечкина, но притензии автора к Овечкину абсолютно несправедливы. То что сейчас творится с Вашингтоном и Овечкиным - плод бездарной и безтолковой кадровой политики Макфи. Вместо того, что бы формировать сильное второе звено, он развалил единственное боеспособно. У всех последних победителей кубка Стэнли было два сильный звена. Зачем было "сплавлять" Флейшмана (выдал сегодня прекасный матч с Виннипегом), Варламова, Семина? После ухода Семина в команде нету ни одного (!) сильного снайпера. Зачем такое количество силовиков если некому забить? Увидел бы какой сегодня выдал бы результат Ванек не будь у него в звене Поминвилля и Ходжсона. Сила этого звена не столько в мастерсте, а сколько в уникальной сыграности связки Ванек - Поминвилл. Более безумной кадровой политики трудно придумать. Никто из пришедших со стороны реальной большой пользы клубу не принес. Все хорошое, что есть в клубе, это задрафтованые игроки, да и тех потихоньку "сплавляют".
Еще 208 комментариев
211 комментариев Написать комментарий