Неостановимая сила или несдвигаемый объект?

Безалаберная игра в нападении и блестящая - в защите, ответ на одну любопытную загадку и первое Эль Класико - 2013 - на "Сантьяго Бернабеу" очередную отличную партию в первом полуфинальном матче КК разыграли "Мадрид" и "Барселона".

Когда две команды в одном отдельно взятом поединке создают такое количество голевых моментов, которое не встретишь, порой, и в нескольких играх кряду, забивая при этом всего лишь по одному мячу на брата, все внимание, волей-неволей, переносится на защитников и вратарей, сумевших заслонить солнце всем, кто пытался нарушить их покой.

Загружаю...

Первый полуфинальный матч за Кубок Короля между «Мадридом» и «Барселоной» был как раз из серии подобных игр. Забыв про оборону, два непримиримых соперника с первых минут пошли на такой размен ударами, что вздохи и жалобы мяча, газона и каркаса ворот были слышны на самых верхних ярусах огромной чаши «Бернабеу». Сливочное море стадиона беспокойно наблюдало за тем, как эстафетная палочка в этой чехарде обоюдоострых атак каждые несколько минут переходила от одной команды к другой. На плечи защитников и вратарей ложился неподъемный груз, справиться с которым в современном мире по силам считанным единицам. Словно в жизнь воплотилась загадка из книги «Шаги по стеклу» шотландца Иэна Бэнкса: «Что будет, если на пути неостановимой силы окажется несдвигаемый объект?» Кто был силой, а кто – объектом, зависит исключительно от клубных пристрастий читателей.

Совершенно точно вот что: не окажись по одну сторону баррикад Жерара Пике, а по другую – Рафаэля Варана, мячей в воротах Хосе Пинто и Диего Лопеса побывало бы в несколько раз больше. Пике в своем втором матче после рождения ребенка выглядел еще лучше и надежнее, чем в праздничном первом, против «Малаги». Он подчищал огрехи увлекшихся атакой фланговых защитников, Алвеша и Альбы, не сводил глаз с игроков атаки соперника и молнией бросался на самые затейливые удары и передачи хозяев. Чего стоит один его подкат, снявший снаряд с ноги Роналду во втором тайме! Сыгран был тот момент так тонко, тоньше бумаги, что находившиеся рядом игроки рисковали порезаться о его края.

Загружаю...

Варан, в свою очередь, действовал, быть может, не так эффектно, но очень эффективно. Да, выносил в аут и отдавал неточные передачи, однако его молодость и задор, на фоне опыта и зрелости Арбелоа, Карвалью и Эссьена, смотрелись так притягательно, что было не отвести от него взгляд. Именно его подключение в атаку стало решающим для принимающей стороны – за десять минут до конца матча, после подачи углового, француз продавил уставшего Фабрегаса, выпрыгнув выше всех, и отправил мяч точно в угол ворот Пинто, восстановив статус кво в, отчасти безумном, как мазок кисти Ван Гога, первом Эль Класико-2013.

Сеск, не сумевший навязать борьбу Варану в том роковом эпизоде, за полчаса и пару килограмм усталости до этого заставил «Бернабеу» погрузиться в тишину. Затяжная атака гостей привела к неаккуратному приему мяча Хаби Алонсо, не заметившего Месси, возникшего у него за спиной. Аргентинец обокрал баска, отдал мяч Фабрегасу, и тому оставалось лишь попасть в раскинувшийся перед ним створ ворот Диего Лопеса. Вратарь был бессилен помешать ему.

Загружаю...

Почти час до этого и еще столько же после «Барса» пыталась отличиться еще хотя бы раз. И, знаете, удивительное дело – сине-гранатовые выходили из защиты, проходили центр поля и наставляли копья на белые футболки со скоростью экспресс-курьера, но, как только на горизонте начинала маячить штрафная площадь и ворота «Мадрида», скорость игры падала, как на доисторическом модеме, и с галопа каталонцы переходили на ленивую ходьбу. Но даже шагом они умудрялись просачиваться сквозь защитные порядки хозяев, будучи совершенно безыскусными в завершающей стадии. Месси, Сеск, Педро, особенно, Педро, - в их руках, точнее, ногах было столько возможностей увезти победу из испанской столицы, но все они были растранжирены самым беспощадным образом.

На противоположной стороне поля Пинто и Ко тоже приходилось несладко, но «Мадрид», как и «Барса», не сумел реализовать львиную долю своих острейших ситуаций, в чем особенно преуспел Роналду, несколько раз видевший мяч и сетку ворот гостей ближе, чем, порою, несравненную Ирину Шейк, но всякий раз не попадавший достаточно точно по снаряду или, как уже было сказано выше, встречавший отпор в виде изумительных подкатов Пике.

Загружаю...

При такой безалаберной игре в заключительной стадии атак и столь отменном выступлении в защите, команды, пожалуй, заслужили увидеть на табло равные цифры, отложившие вопрос о финалисте КК на ближайший месяц, до конца февраля. Каким бы он вам ни показался, этот матч все же ответил на поставленную загадку – неостановимая сила остановится, несдвигаемый объект сдвинется. Продолжит ли сила движение, или объект восстановит статичное положение – все ответы будут даны на «Камп Ноу».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем клуб
Популярные комментарии
Kenny McCormik
Каталонцам, после забитого ими гола, надо было по-хорошему решать вопрос относительно исхода - если не противостояния, то матча. Я ждал выход Вильи вместо Фабрегаса, кажется в составе "Барсы" он по сути единственный человек (ЛМ10 не в счет), у кого есть инстинкт убийцы. Но вышел Алексис, в очередной раз ничем не запомнившийся, кроме как одного желания "рвать и метать". Впрочем, тренерскому штабу виднее. Ну что же, ждем ответной игры, надеюсь команды будут в оптимальных составах и кондициях. И верю, что у "Барсы" получится извлечь максимум из будущей игры, несмотря на последний день "самого не "барселонского" месяца". )
Нейтрон Кварков
По-моему, все полностью наоборот.) Когда команды создают столько моментов, ни о какой классной игре в защите даже и не заикивается вспоминаться. Да, были совершенно блестящие эпизоды с игрой защитников, в частности, Пике и Варана, но это лишь частные случаи частных защитников. Обобщая весь матч, сам собой выливается вывод о том, что атака была сильнее обороны, как у той, так и у другой команды; причем и относительно собственных своих построений, и относительно соперника. Реализация - это третий, посторонний вопрос в этой связи. А матч получился превосходнейшим. Это самый качественный и мастерский футбол в мире сейчас. При всем уважении к другим великим клубам, в данное время - это так. Смотря Эль Класико, ты видишь вершину современной футбольной мысли, техники, скорости, силы, точности, гениальности и мастерства, в конце концов. Абсолютно изумительное и потрясающие зрелище. Тем, кому оно может надоесть из-за высокой частоты, следует изменить свои внутренние настройки, так как, при правильном восприятии, не может человеку надоесть наблюдать высочайшие и величайшие образцы чего-либо, если только не пропадет интерес к этому чему-либо, вообще, как к явлению. И футбол, разумеется, здесь не исключение. Кстати, загадка не более, чем бессмысленный, пышнословный софизм.
Кир Носов
Дааа... С Ирой КриРо везёт чаще, чем с голами вчера) Надеюсь) Как он рыбкой не забил с трёх метров? - над Барселоной пронёсся шторм в эту минуту, наверное - все дружно выдохнули)) Если честно, "Барса" имела всё же больше возможностей забить, куда больше.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий