Работа Пихлера. Что было и что стало. Кое-что о будущем сборной

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чтобы проанализировать работу Пихлера, нужно, без сомнения, посмотреть, в каком состоянии пребывали сборная в целом и конкретные спортсменки к его приходу и какие изменения произошли за эти полтора сезона. Также стоит учесть различные обстоятельства, возраст спортсменок и другие факторы. Что же, поехали.

 

Ольга Вилухина

Бронзовый финиш Ольги Вилухиной в пасьюте на ЧМ-2012. Фото - eurosport.ru

 

Ситуация к началу прошлого сезона: одна из самых талантливых юниорок своего поколения наконец-то пришла в себя после длительных проблем, связанных с болезнями и травмами, проявила себя во второй команде и сделала серьезную заявку на попадание в первую.

Загружаю...

Что было дальше: уже на втором этапе в Хохфильцене попала в десятку сильнейших, закрепилась в сборной, начала стабильно показывать высокие результаты и замкнула десятку общего зачета КМ, попутно попав на подиум в пасьюте ЧМ.

Конечно, в какой-то степени Пихлеру повезло, что Вилухина "оклемалась" как раз к его появлению в сборной, но то, что под руководством немца Ольгу уже полтора сезона не мучают старые болячки, а лучший результат в сезоне 11-12 пришелся на главный старт, нельзя не поставить Пихлеру в плюс. Разницу между 11 местом в общем зачете в прошлом сезоне и 6 местом на данный момент не стоит считать за какой-то прогресс, т.к. Ольга полностью пропустила Ханты-2012, к тому же одно из мест отыграно целиком и полностью за счет спада Зайцевой. Средний набор очков в прошлом сезоне - около 29 за гонку, в этом сейчас - немного меньше 31. Близкие результаты, учитывая то, что Ольга не справилась с нервами и стрельбой в почти дебютном Эстерсунде-2011. Итог - при Пихлере Вилухина, попав в сборную, вышла на стабильно высокий уровень и выступает без особых провалов, но прогресса за последний год практически нет. Крепкий плюс Пихлеру, но все-таки не огромный плюсище.

 

Ольга Зайцева

Финиш пасьюта, вторая подряд победа Зайцевой в Хохфильцене-2011. Фото AFP

 

Ситуация к началу прошлого сезона: явный лидер команды и одна из самых опытных спортсменок наряду с Богалий была недовольна работой прежнего тренерского штаба и рассчитывала благодаря Пихлеру начать регулярно побеждать и занимать призовые места в гонках КМ.

Загружаю...

Что было дальше: начало, несмотря на неудачный Эстерсунд, порадовало. На протяжении некоторого времени Ольга даже соперничала на лыжне почти на равных с Домрачевой и Нойнер. Во второй половине сезона произошел спад, Зайцева осталась без медалей ЧМ. Этот сезон пока складывается не так удачно, как предыдущий, никакого соперничества с лучшими ходом нет и в помине, хотя призовые места в отдельных гонках занимать все же получается. Надеюсь, что на ЧМ все сложится удачно, но пока что придется констатировать то, что Зайцева после всплеска в первой половине сезона 11-12 практически вернулась на "допихлеровский" уровень, что вызывает тревогу в плане сочинских перспектив. Здесь оценка работы Пихлера полностью зависит от того, насколько Ольга будет готова к ЧМ-2013 и к Сочи.

 

Екатерина Шумилова

Ситуация к началу прошлого сезона: подававшая несколько лет назад надежды спортсменка "застряла" на полпути к основной сборной без особых надежд в ближайшее время попасть в команду и закрепиться в ней.

Что было дальше: неплохо проявив себя на Кубке IBU, получила шанс в Оберхофе, после чего выпала из команды аж до Контиолахти, где тоже ничего толком не показала. В Хантах в целом оправдала ожидания, замкнув 30-ку в гонке преследования, но на фоне Коровиной и Глазыриной смотрелась слабее. Перед началом этого сезона была на грани попадания в основной состав. Из-за слабой готовности Слепцовой все же заполучила возможность попытаться закрепиться в команде и успешно ей воспользовалась. В итоге Шумилова совершила качественный переход на новый уровень, но без особых перспектив для дальнейшего прогресса. На перспективы спортсменки, которая уже давно вышла из юниорского возраста, Пихлер повлиять вряд ли способен, из этого вытекает, что немец выжимает из Кати максимум возможного. Жирный плюс.

Загружаю...

Еще немного про Шумилову: если не считать посредственную стрельбу стоя, Катя сильно напоминает ухудшенную по всем параметрам копию Хелены Экхольм. Небыстрая, но достаточно надежная (по крайней мере лежа) стрельба, неагрессивная манера лыжного хода, раскладка с упором на последний круг - похоже практически все. Неудивительно, что именно Шумиловой больше всех подошли тренировки Пихлера. Остается сожалеть о том, что подобная методика не применялась по отношению к ней ранее, в результате чего было потеряно много времени.

 

Екатерина Глазырина

Ситуация к началу предыдущего сезона: подавала большие надежды, чем Шумилова, но в основную обойму не входила.

Что было дальше: попала в команду уже в Нове Место, с ходу заняла 6 место и в дальнейшем стабильно набирала очки. В первой же гонке этого сезона попала на подиум за счет хорошей стрельбы, но в дальнейшем выступала примерно на прошлогоднем уровне. В прошлом сезоне - 4 этапа из 9, 38 место в общем зачете. В этом пока 5 этапов из 6, 26 место. Ясно, что в целом о росте результатов речи не идет. Закрепилась в команде, но с момента первого вызова в сборную не прогрессирует. Маленький плюс Пихлеру за то, что заметил и дал шанс.

 

Светлана Слепцова

Ситуация к началу предыдущего сезона: очень верила в то, что вернется в число сильнейших в мире (Пихлер тоже верил), на 100% доверяла Пихлеру, железно находилась в составе сборной.

Что было дальше: воодушевляющее начало - лучший ход в первой же контактной гонке сезона и попадание в шестерку сильнейших. В дальнейшем - постепенный спад, к концу сезона начались проблемы со здоровьем. В началу этого сезона еще находилась в составе сборной. Далее дважды не подтвердила слова Пихлера о неплохой готовности, провалив второй спринт даже по сравнению с первым, после чего уехала домой. Сейчас пытается вернуться в команду, пока что получается неплохо. Пихлер неверно оценил готовность Светы к первым стартам, положительные сдвиги прошлого сезона были напрочь перечеркнуты. Надежды Светы и самого Пихлера не оправдались, обвинять в этом исключительно Свету и личного тренера, оставляя в стороне немца, в любом случае неправильно. Пока что минус Пихлеру за работу со Слепцовой.

Загружаю...

 

Екатерина Юрлова

Ситуация к началу предыдущего сезона: едва ли не единственная спортсменка, прогрессировавшая при предыдущем тренерском штабе, подходила к сезону в ранге одного из лидеров команды в плане личных гонок, но, мягко говоря, ненадежной эстафетчицы.

Что было дальше: быстрый регресс и выведение из команды. По сути, сезон прошел впустую. Неплохо проявила себя на ЧР-2012 и вернулась в сборную. Результаты в начале этого сезона намекали на возможное возвращение прежних кондиций, но опять пошел регресс, на этот раз более медленный. После "командировки" в Антхольц несколько гонок подряд провалила, но в последней из них была относительно недавней своей формы неплоха на лыжне, что дает некоторую надежду на то, что горная подготовка все-таки сыграет свою положительную роль. Методика Пихлера явно не подходит Юрловой, но немец второй сезон подряд наступает на те же грабли. Катя никогда не была среди лучших в мире, особенно на лыжне, но при Пихлере даже до прежних своих результатов не дотягивает сильно. Явный минус Пихлеру.

 

Марина Коровина

Ситуация к началу предыдущего сезона: второй эшелон, попасть в основную команду серьезно мешала посредственная стрельба.

Что было дальше: серия хороших выступлений на КИБУ, достаточно долгий игнор со стороны Пихлера. В Хантах получила шанс и весьма неплохо им воспользовалась, дважды набрав очки и попав в 25 лучших в пасьюте. Хорошо начала сезон, на этапе в Эстерсунде три заезда в 20 сильнейших из трех возможных. Провалила спринт Хохфильцена, была отправлена на КИБУ, потом вернулась на КМ, но не к прежним кондициям. Сейчас находится в длительном пике и, по сути, уже выпала из состава сборной. Пихлер долго не обращал внимания на хорошие выступления Марины на КИБУ, и она доказала, что напрасно. Предсезонка и первый этап сезона 12-13 прошли хорошо, но дальше все пошло наперекосяк, в результате чего Коровина, по сути, вернулась на 1,5 года назад. Здесь сложно однозначно оценить работу Пихлера, но за то, что поздно обратил внимание на Марину, а потом не смог превратить во что-то внятное плоды работы частично своей, частично тренеров резерва, скорее небольшой минус.

Загружаю...

 

Анна Булыгина

Ситуация к началу предыдущего сезона: пыталась справиться с проблемами со здоровьем, в сборную не попадала, но и из поля зрения тренеров не исчезала.

Что было дальше: возвращение на КМ транзитом через КИБУ, потом опять проблемы и окончательный на данный момент вылет из команды. По Анне работу Пихлера оценить никак нельзя.

 

Екатерина Юрьева

Под руководством Пихлера Катя почти не тренировалась, но обращу внимание на один момент. После 4 побед на КИБУ она была вызвана Пихлером в Антхольц, что вполне логично и понятно. Теперь про то, как она туда добиралась - из Пскова и Италию транзитом через Москву и стоматолога, еще и не успев пройти все процедуры. Да еще и приехала в Антхольц чуть ли не за день до гонки. Конечно, сама Юрьева несколько переборщила со рвением в бой, но тренер на то и тренер, чтобы в случае чего предотвратить необдуманные поступки со стороны спортсменки. Ни Пихлер, ни Гурьев, ни другие тренеры не смогли понять истинное состояние Кати и предотвратить ее выход на старт спринта, результатом которого стало ужасное 92 место. Конечно, здесь больше вопросов к Гурьеву, но и Пихлер за данный эпизод заслуживает некоторого порицания.

Загружаю...

 

Анастасия Загоруйко

Ситуация к началу предыдущего сезона: второй эшелон, продолжала попытки отобраться в первую сборную.

Что было дальше: достучалась до команды с помощью КИБУ сначала в прошлом, потом и в этом сезоне. Выступает без блеска и особых надежд на серьезный прогресс, но и не проваливается. Прогресс под руководством Пихлера отсутствует, отрицательного влияния тоже не замечено.

 

Яна Романова 

Ситуация к началу предыдущего сезона: самая критикуемая спортсменка сборной, но достаточно стабильный поставщик очков в предыдущих сезонах. 

Что было дальше: несколько неплохих гонок, но в целом менее удачный сезон, чем предыдущий. Невнятный лыжный ход в Хантах и несколько набранных очков за счет стрельбы - последнее на данный момент выступление Яны за первую сборную. В этом сезоне выглядела слабым звеном даже на КИБУ. Вряд ли здесь есть серьезная вина Пихлера, но спад случился именно при нем. Маленький минус (будь Яна молодой и перспективной, был бы не маленький). 

 

Наталья Сорокина

Ситуация к началу предыдущего сезона: большое желание доказать, что она сильнее Богалий, а тренеры делали выбор в пользу Анны чуть ли не по блату. Достаточно твердая позиция в обойме.

Что было дальше: доказать ничего не получилось. Быстро выпала из состава. Дальше были травма и неудачные попытки вернуться на прежний уровень. По аналогии с Романовой небольшой минус. 

 

Ульяна Денисова

Ситуация к началу предыдущего сезона: была в команде, но по-прежнему испытывала проблемы со стрельбой.

Что было дальше: так и не выступила на КМ при Пихлере, стрельбу исправить так и не получилось, затем серьезная травма, восстановление, в этом сезоне ни одного старта даже на КИБУ. Пихлер так и не смог справиться с недостатками Ульяны, но есть большие сомнения, что это вообще возможно, поэтому обвинять Вольфганга нет смысла.

Загружаю...

 

Итоги

Сопоставив плюсы и минусы, можно сказать, что работу Пихлера нельзя назвать ни совсем провальной, ни очень хорошей. Сборная в целом топчется на месте, прогресс одних нивелируется регрессом других, а удачные действия - неудачными. Если считать, что ушедшую из спорта Богалий удалось успешно заменить Шумиловой, то на замену Слепцовой не пришел никто, результатом чего стало ухудшение результатов в КН. Повторю, провала нет, но ожиданий он пока не оправдывает и от выполнения обещаний о серьезном прогрессе пока далек, хоть и утверждает обратное. 

 

Немного о Пихлере-тренере. Были ли предпосылки назначать именно его?

За годы работы в шведской сборной Пихлер показал себя мастером работы со спортсменками, приходящими в биатлон уже в качестве состоявшихся лыжниц. Зидек таковой тоже можно назвать - она не была лыжницей уровня мировой двадцатки, но даже такой уровень позволял ей быть в биатлоне среди лучших на лыжне. Немецкий наставник умеет находить баланс между стрельбой и ходом у тех спортсменок, которые изначально хороши на лыжне. Если исключить "лыжниц", Пихлер воспитал лишь одну спортсменку мирового класса - Хелену Экхольм. Теперь вопрос - нужен ли был лучше всего работающий с "бегунками" тренер сборной, где этих бегунков - 0,5 человека? Думаю, что нет.

Еще один факт - умением подводить к главному старту, особенно к ОИ, Пихлер никогда не славился. Магдалена Форсберг и всего 2 бронзы ОИ - комментарии излишни. Хелена Экхольм и вообще ни одной медали - тоже. Золото Зидек в масс-старте - скорее исключение, которое подтверждает правило и объясняется скорее психологической устойчивостью самой Анны-Карин. Еще серебро в спринте, но 2 медали ОИ для биатлонистки уровня Зидек - далеко не предел мечтаний. В чем Пихлер всегда был хорош, так это в добывании различных наград на длинной дистанции, т.е. хрустальных глобусов. Его подопечные чаще всего берут стабильностью и меньшими по отношению к соперникам перепадами формы. Не просто так Пихлер не сторонник горной подготовки - нередко эти перепады возникают именно из-за нее, Лопухов вон даже специально их провоцирует. Теперь вопрос - нужен ли был сборной России для целенаправленной подготовки к Сочи тренер, специализирующийся не на главных стартах, а на БХГ, МХГ, КН и прочих "долгоиграющих" трофеях? Вряд ли.

Загружаю...

Вывод - серьезных причин назначать именно Пихлера главным тренером не было. Он работает как может и как умеет, но этого пока не хватает для выполнения обещаний и авансов, с которыми переборщили как Прохоров с Кущенко, так и сам немец.

 

Пихлер и долгосрочные перспективы

Представим, что Пихлер все-таки сумел как следует подготовить сборную к Сочи и она выступила там хорошо. Стоит ли уговаривать Вольфганга остаться?

Обратимся к работе немца со сборной Швеции. Итог долгого сотрудничества - множество БХГ, МХГ и других наград, но что осталось после этого? Куча "клонов" Йенни Юнссон на КМ и КИБУ и провалы на молодежных первенствах. Ну еще полулыжница Стремстед - видимо, Пихлер хотел сделать из нее вторую Зидек, но не смог или не успел. То есть работа с молодежью по методикам Пихлера либо оказалась неудачной, либо ее просто не было, т.е. Пихлер работал исключительно с основным составом, на то, что за ним, обращал мало внимания, а слабая молодежь - вина больше непосредственно тренеров молодежки. При любом из этих двух раскладов оставлять Пихлера после Сочи не имеет смысла, ведь сборной России будет нужно именно то, что немцу не удалось сделать со сборной Швеции - обкатка молодежи, работа на перспективу, грамотная смена поколений. 

Загружаю...

Мое предложение по поводу Пихлера:

Если выступление в Сочи будет успешным - спасибо за работу, до свидания!

Если выступление в Сочи будет неудачным - ты кто такой, давай, до свидания! 

 

Еще добавлю - сейчас что-то кардинально менять уже поздно, но если кого и надо было назначать вместо Пихлера главным тренером, то явно не Гурьева и сменщиком его тоже должен быть не Гурьев, т.к. работа этого тренера впечатляет ничуть не больше, по крайней мере лично меня. Кто, если не Гурьев? Можно вернуть Селифонова, можно поискать кого-то в регионах. Если честно, не знаю детально о положении дел в регионах, но могу сказать про сборную Персмкого края. Ей уже давно руководит Иннокентий Каринцев, долгое время ему приходилось работать в, мягко говоря, не самых комфортных условиях и без особой поддержки властей, что не помешало воспитать многих достойных биатлонистов. Юрьева, Глазырина, Клячин, Бурдыга - воспитанники Каринцева, Коновалов состоялся как биатлонист после переезда в Пермский край, братья Печенкины родом из Чайковского и тоже тренируются у Каринцева. Учитывая, что из Пермского края еще недавно все так и норовили сбежать из-за неподобающих условий и финансирования, работу Каринцева можно оценить только положительно. Думаю, как минимум работать с одной из молодежных или резервных сборных он в состоянии. Наверняка есть еще хорошие кандидатуры из регионов, надо только внимательнее посмотреть.

 

Извините за много букв, спасибо за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлон и все остальное
Популярные комментарии
suominen
Прекрасная статья. Пихлер не тренер.
AlexandR
по праву, качественная работа. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/novichki/417313.html
RouGE
Интересный анализ. Спасибо:) я сама все-таки пока оцениваю работу Пихлера скорее отрицательно. И все из-за двух моментов: дважды не смог правильно оценить состояние Слепцовой, и принял неверное решение по Юрьевой (если это было намеренно - то тем более)
Еще 75 комментариев
78 комментариев Написать комментарий