Двоевластие на льду

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Двуглавый российский орел продолжает парить над танцевальным миром европейского фигурного катания. Международные судьи в очередной раз дали понять ФФКР, что при всех своих глубоких симпатиях к Жулину и его команде, а также при явных изменениях со знаком плюс танцевального дуэта Бобровой/Соловьева, метаморфозы, произошедшие с ними еще не повод забыть о дышащих им даже не в спину, а в бок, другом танцевальном дуэте Ильиных/Кацалапове. Тем самым они вновь де факто признали наличие двух равноправных дуэтов, устранив привычное для всех нас статусы "первой и второй пары страны". Боброва/Соловьев преобразились, да и программы, поставленные Маэстро Жулиным впечатляют. Их номера буквально нашпигованны всякими фирменными штучками и фишками, изменился стиль дуэта. НО... Ильиных/Кацалапов по прежнему весят дамокловым мечем над амбициозными планами Жулина, грозя в любой момент окончательно их разрушить.

Бесспорно Морозов просчитался с произвольной программой своих воспитаников, она не сильно радует слуховое восприятие и лишена тех самых фишек, с которыми блистают в этом году их основные конкуренты по сборной. Но даже с этим бедным одеянием подобно Золушке на балу И/К умудряются вновь громко о себе заявить, ведя зрителей и специалистов в бурный восторг как от техники исполнения программы, так и от дикой экспрессии, которую они источают. Сотые баллы отделили И/К от первого места и заветного европейского золота. И все же в чем феномен И/К, которые вопреки существующим канонам танцевального мира, усиленно не хотят смириться со статусом "второй пары страны" и самое пародоксальное судьи им в этом потакают и тем самым подстегивают к совершенствованию. Программы Морозова уступают жулиновским. К тому же Морозов один, а Жулин создал мощный тренерский центр, тут и Волков, Петухов и даже Ставиский. Однако харизма Лены и талант Никиты плюс их феноменально скоростные твизлы сильно подкупают. Но не менее сильно подкупает и прекрасные работы Жулина, а также то с каким усердием его ученики поработав над собой мощно вырули вперед в этом сезоне.

Остается только наблюдать за исходом баталий между этими двумя ведущими дуэтами и верить, что каждому из них удастся полностью реализовать себя в любительском спорте, возвратив своей стране потерянное некогда мировое лидерство в спортивных танцах на льду.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Виват, фигурное катание
Популярные комментарии
mashunja
Ильиных/Кацалапов по прежнему весят дамокловым мечем над амбициозными планами Жулина, грозя в любой момент окончательно их разрушить. ----------------------------- Опять просматривается та же тенденция, что и в прошлые 2 года. Если ИК вторые - то они догоняют и "висят дамокловым мечом", и вот уже почти... Если же они опередили БС, как было единственный раз на прошлом ЧМ, и во многом благодаря падению Кати - то всё! Первая пара страны, наконец-то, ура, "бобрам пора уходить". И уже ни о каком равенстве речь не идет :) Теперь Бобрята с самого начала сезона ринулись в бой, доказали, что они первые, во всех очных встречах. Опять ИК "висят" :) А вот если бы наоборот - то "все планы Жулина были бы окончательно разрушены"? Никто б ни над кем не висел? Чувствуете разницу в подходе? ИК очень хорошо прокатали ПП в Загребе и получили свои оценки. Несмотря на отличный прокат и очень хорошие ГОЕ, им не хватило этого, чтобы победить БС в общем зачете. Если они хотят побеждать - им надо делать технически более сложную программу. Потому что они проиграли технической базой, если смотреть протоколы. ГОЕ у них были выше, компоненты тоже на сотые, но выше. Исполнение было на высоте - о чем говорят очень высокие ГОЕ. Но элементы программы оценены дешевле, в итоге получили то, что получили. Я очень рада, что Катя с Димой смогли выиграть этот очень трудный и важный для них чемпионат. И я понимаю, почему они катались осторожно в ПП, почему экспрессия была не такая сильная, как могла бы. Потому что им было что терять. На предыдущих двух чемпионатах Европы они были серебряными медалистами. ПБ, которые были впереди БС в прошлые 2 года, в этот раз пропускали ЧЕ. Проиграть любому из дуэтов, претендующих на медали, было бы шагом назад. Программа технически очень сложная. Любая, даже маленькая ошибка стоила бы им золотой медали. Они вышли и выполнили свою задачу -прокатали танец чисто. И я считаю, что за компоненты им недодали. Но, думаю, все впереди. Я бы очень хотела, чтобы соперничество БС и ИК было как у ВМ и ДУ. Чтобы оно подстегивало эти две пары, заставляло постоянно расти и идти вперед. Мне кажется, что эту же позицию заняла и ФФККР. Не нужно выбирать заранее. Пускай на каждом старте выходят и знают, что любой из их может быть первым. Но для этого надо катать лучше, чем другая пара. На каждом старте, а не только на ЧР или ЧМ (типа определились с первой парой - вторая, до свидания!) Удачи обеим парам. Болею за Бобрят! :)
*снежинка*
Спасибо за статью. Очень объективный анализ. Да,Жулин конечно ТАЛАНТИЩЕ! Но и Морозов не менее талантливый хореограф. Я думаю,мы еще увидим много шедевров от Николая. Победа БС это конечно в большей степени победа Жулина. И это классно, что у нас есть две такие прекрасные пары! А твиззлы Лены и Никиты это нечто!!!
Frieda
Абсолютно субъективная оценка дилетанта.
Ответ на комментарий flor
Спасибо за статью. Хорошая, объективная оценка.
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий