«Счастливая долина», «Труп невесты» и другие голливудские истории

Все пишут про Мэнтая Те’О и его фальшивую мертвую девушку. Пишет ESPN, пишет Huffington Post, пишет Василий Уткин, называя сквозь зубы американский футбол «чем-то американским». Моя жена возмущенно спрашивает меня, почему я сразу не рассказал ей об этом – ведь мы же всегда делимся друг с другом футбольными новостями, а тут я промолчал! Жену я успокоил, объяснив, что это не тот информационный повод, который мне интересен. К Василию Уткину у меня вопросов вообще нет. Но что меня действительно смутило, так это то, что ESPN Magazine даже сейчас, спустя две недели после апогея скандала, продолжает ставить на одну доску истории Мэнтая Те’О и Лэнса Армстронга. Мол, и там и там обман, ах, как ужасно, когда спортсмены – жулики.

Как говорят в подобных случаях, мне интересно, что они все там курят.

Давайте бегло прикинем, что не так с Армстронгом. Человек победил рак, затем начал принимать запрещенные препараты (или продолжил, не суть), и с их помощью выиграл тонну титулов. Потом ему надоело и он признался. Самый обычный жулик, который, к несчастью, оказался вдохновителем многих людей, борящихся со страшной болезнью. Неприятная история. Справедливое наказание. Большое разочарование для тех, для кого Армстронг был кумиром.

Загружаю...

Теперь возьмем Те’О. Однажды парень говорит тренеру, что у него от рака умерли бабушка и подружка. Тренер говорит об этом прессе, в том ключе, что, мол, наш лучший футболист будет играть, несмотря на личную трагедию. Поскольку Манти – звезда, любая информация о нем становится автоматически «важной», и тут и там вскоре появляются публикации о том, какой он мужественный, и как он хорошо переносит стресс и все такое. Потом вдруг выясняется, что подружки не было, точнее она была мистификакцией. Теперь тон медиа меняется на противоположный – обманщик! Жадный до внимания прессы избалованный ребенок! Профессиональная карьера под угрозой! Что здесь не так?

Во-первых, бабушка Те’О действительно умерла от рака – как раз тогда, когда он рассказал об этом своему коучу Брайану Келли. Для любого нормального человека это будет самое настоящее моральное потрясение. У меня самого скончался от рака родственник, я знаю, о чем говорю. Чувство катастрофы не проходит ни через день, ни через неделю, а когда кто-то произносит слово «рак» в твоем присутствии, ты шарахаешься, как от привидения. То есть Мэнтай Те’О имел полное право чувствовать себя разбитым и опустошенным и сказать об этом тренеру. Как отреагировала на это пресса – это проблемы прессы.

Во-вторых, что касается несуществующей подружки по имени Ленней Кекуа. Мы знаем, что Те’О познакомился с ней в интернете, потом сказал кому-то, что они встречались, потом она умерла, а спустя какое-то время воскресла и позвонила футболисту, объясняя, что на самом деле скрывается от врагов. На этом месте Мэнтай начал догадываться о том, что его разыгрывают, а может быть и знал точно – если приятель-шутник признался. Есть ли в чем-либо перечисленном выше хоть что-то предосудительное? Может быть интернет-знакомство?  Смешно, в нашем-то веке. Да и вообще, влюбленность по переписке – это обычное дело в любые времена, особенно для подростка. Ложь о том, что на самом деле они давно знакомы и часто встречались, чтобы окружающие (или родители) не подумали, что он совсем ку-ку, раз влюбился в человека ни разу его не видев? Вполне понятный шаг. Нежелание признаться, что стал жертвой дурацкого розыгрыша? И это тоже нормальная реакция. Вот вы замечтались по дороге домой, подскользнулись и упали в лужу – ваши действия? Станете рядом с лужой, начнете долго чиститься, потом будуте предупреждать всех прохожих, мол, аккуратнее, тут лужа, я пострадал, не повторите моей ошибки? Или постараетесь побыстрее убраться куда подальше, надеясь, что никто из соседей не видел вашего позора? То-то же. Ничего странного или, упаси бог, порочащего репутацию в том, что Мэнтай Те’O попытался скрыть то, что его разыграли. Было бы удивительно, если бы он поступил иначе.

Загружаю...

И вот теперь его называют обманщиком и сравнивают с Лэнсом Армстронгом? Это идиотизм. С тем же успехом современная пресса могла бы вывалять в перьях Дон Кихота. Мол, все его подвиги это туфта, потому что он вдохновлялся Дульсинеей, которую даже никогда не видел. Ну да, конечно, спасибо, что открыли нам глаза на это недостойное жульничество.

На самом деле, объяснение такой истерии видится мне довольно простым. ESPN и все прочие не могут просить Мэнтаю того, что «правду» о нем раскрыли любители с Deadspin. Громадной армии, кормящейся скандалами и спекуляциями, кто-то посмел что-то не рассказать. Как можно! Нарушили эксклюзивное право прессы кормить всех туфтой, более того, накормили этим же ее саму. На костер негодника!

Загружаю...

Не тратьте нервы, ребята. История яйца выеденного не стоит. Мальчишки и девчонки продолжат влюбляться в интернет-знакомых. Спортсмены и другие знаменитости все так же будут становиться мишенями для дурацких розыгрышей. Более того, про мертвую подружку и сложности, с ней связанные, Тим Бертон давно снял фильм. Вот такой:

Может быть пришло время для римейка в футбольном антураже?

К слову о Голливуде. История Те’О – не единственная актуальная точка соприкосновения кино и футбола.

Режисер Брайан ДеПальма («Лицо со шрамом», «Неприкасаемые», «Путь Карлито», первая «Миссия невыполнима» и т.п.) собирается экранизировать историю сексуального скандала в университете Пенн Стейт. Роль Джо Патерно, легендарного тренера, которого под конец жизни с позором выгнали за преступления, совешенные его подчиненным Джерри Сандаски, предположительно сыграет Аль Пачино. Картина будет называться «Счастлива долина»: Happy Valley это прозвище университета штата Пеннсильвании и его окрестностей. Хорошее название для фильма и хороший кастинг:

Загружаю...

В другом фильме, который, правда, пока далек от начала съемок, другой классный актер – Кевин Костнер – может сыграть генерального менеджера «Баффало», готовящегося с умом потратить первый номер на драфте и восстановить репутацию команды-неудачника. Рабочее название картины – Draft Day. Учитывая нынешнее состояние Bills, тема будет актуальной еще долго, и ничем хорошим сюжетная линия этого фильма закончится не может. Но все равно интересно.

Наконец, заканчивая разговор о единстве кино и футбола, не могу не поделиться чудесным открытием: сайт с модицифированными кино-постерами для каждого матча Minnesota Vikings за последние три сезона (http://www.1500espn.com/features/vikings). Там есть совершенно замечательные вещи, например:

Для не-фанатов (слева направо, сверху вниз): последний сезон Бретта Фарва, импотенция пасового нападения при Доноване МакНаббе, Кристиан Пондер меняет МакНабба, Джаред Аллен против Titans, Эдриан Питерсон близок к двум тысячам ярдов и третья за сезон игра Vikings и Packers.

Напоследок, как всегда, вопросы к читателям:

  1. Как лично вы оцениваете историю Мэнтая Те’О? Должен / может ли этот скандал повлиять на его дальнейшую карьеру?
  2. Фильмы по камим спортивным событиям, не обязательно футбольным, вы хотели бы увидеть?

Спасибо за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Переключая каналы
Популярные комментарии
Роман Сприкут
Первый вопрос оставлю в стороне. Интересовался карьерой Те’о ещё до того, как узнал про случай с бабушкой и девушкой (до истории с фейком), так до конца и не понял, кто именно виноват в "несуществовании" Кекуа и что на самом деле произошло, потому не хочу это оценивать. Надеюсь, это не повлияет на карьеру, по крайней мере не должно; для менеджеров и тренеров НФЛ это должен быть пустяк, но пресса - стервятники, и потому могут, что называется, "забить" парня. Второй вопрос, на самом деле, тоже несколько в стороне оставлю: я бы хотел увидеть фильм по спортивному событию, о котором ещё не знаю (или не видел/не читал, но в голову пример не приходит). Всё великое и интересное, что мне встречалось в истории спорта, не сможет быть перенесено на экран/сцену лучше, острее, интереснее, чем было на самом деле. И если я этого не видел, то предпочитаю смотреть хронику, документальные фильмы или читать книги и архивные публикации - там больше деталей, чем можно уместить в 120 минут художественного фильма. Но я за спортивное кино, не подумайте, что я против.
oliveirae
1. Нет, никоим образом. Тем более, что история больше необычная, чем предосудительная. 2. Screwball comedy про то, как сборная США по баскетболу съездила на Олимпиаду в 2004 году. Ориентир: что-то среднее между Do the Right Thing, The Hangover и Project X, много глупых лиц, глупых поступков и грязных расистских диалогов. В роли Лэрри Брауна - Сэмюэль Л. Джексон.
Вадим Борисов
Читал книгу судьи НБА Тима Донахи, которого все обвиняют в продажности, хотя сам он никогда специально на матчи не влиял (по его словам), просто был в курсе закулисных игр, делал выводы и увяз в азартных играх. Там просто шикарная детективная история: с отцом Донахи, который считал профессию рефери почти святой и рвал на себе волосы, когда правда всплыла наружу, с мафиози, которые и втянули Тима в игры по-крупному, с парнями "в черном" из ФБР круглосуточно следящими за Донахи, с обманом жены, которая тоже ничего не подозревала, а, узнав, не выдержала, забрала детей и оставила Тима одного. Плюс потрясающие второстепенные истории про личные отношения судей и игроков, которые решают исходы матчей, а иногда и серий с чемпионатами. И образ НБА как корпорации зла на месте, и Дэвид Стерн тщетно пытающийся остаться незапятнанным. Плюс сама история падения заблудившегося человека с четко выраженной моралью.
Еще 42 комментария
45 комментариев Написать комментарий