ЧЕ-2013 в Загребе глазами очевидца

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На нынешнем первенстве Европы россияне завоевали два золота,два серебра и одну бронзу. Результат вроде бы успешный,но если смотреть с прицелом на Сочи-2014,то все видится не так уж радужно.

    В парном катании наша олимпийская надежда - Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым впервые в очной борьбе победили немцев Савченко-Шолковы. Но победа эта не выглядит безоговорочной,прокаты россиян опять были с ошибками. И если бы на Александр Лакерник,возглавлявший судейскую бригаду,то результат мог быть иным.

    Савченко-Шолковы пока не набрали оптимальной формы,было и досадное падение Алены в произвольной программе. Но на мировом первенстве все может быть иначе. В программах немецких фигуристов очень много новых элементов,они - в отличие от россиян - рискуют,придумывают,изобретают что-то новое. Да и в целом программы Савченко-Шолковы в этом сезоне не столь уныло-тоскливы и душераздираюшие,как у россиян.

Загружаю...

   Обидным стал результат двух других наших пар -Кавагути-Смирнова и Столбовой-Климова. Ладно бы проиграть только талантливым,неординарным итальянцам Бертон-Хотарек,которые впервые взошли на пьедестал,но уступить еще и заурядным французам -выше всякого понимания...

   В танцах в отсутствие сильнейшей европейской пары Пешала-Бурза наши дуэты взяли золото и серебро.Борьба получилась очень напряженной,короткий танец выиграли Боброва-Соловьев,произвольный - Ильиных-Кацалапов,у которых получился самый эмоциональный прокат в сезоне.

   Бронза -первая в карьере- у итальянцев Капеллини-Ланотте,которые с этого сезона занимаются у Игоря Шпильбанда. Они здорово прибавили в технике катания и теперь будут бороться за самые высокие места на всех турнирах,россиянам они ни в чем не уступают.

    Самая позитивная пара европейского первенства - подопечные Александра Жулина Юлия Злобина-Алексей Ситников до последнего шла на пятом месте,и только досадное падение партнера отбросило бывших россиян на седьмое место.

    Как всегда,интересные танцы показал немецкий дуэт Жиганшина-Гаджи.Им вместе с тренерами Ростиславом Синицыным и Мартином Скотницки удается каждый год баловать зрителей неординарными,с хорошим юмором постановками.   

   Мужское одиночное катание одарило всех новым европейским королем. Впервые в истории испанский фигурист Хавьер Фернандес завоевал золото,причем сделал это в блестящем стиле, с огромным отрывом от соперников. Также впервые взошел на пьедестал молодой чешский талант Михал Бржезина.Борьба этих двух фигуристов ,думается,будет украшением любого турнира и в будущем.

    А вот занявший второе место француз Амодио опять подтвердил свой статус - примитивиус вульгарис. Единственное его достоинство -сложные прыжки,а вот катания -настоящего фигурного катания -от него не дождаться. Махание руками и раздувание щек,причем теперь просто стоя пол-проката на месте,примитивное музыкальное сопровождение - два притопа,три прихлопа - ужас,одним словом!

Загружаю...

   Главным разочарованием турнира стало выступление Евгения Плющенко. Уже на разминке перед короткой программой было видно,насколько тяжело ему кататься -он приехал на чемпионат совершенно больным,в полностью разобранном состоянии,на обезболивающих уколах. Результат- позорное шестое место после короткой программы,15 баллов отрыв от лидеров и снятие с турнира. Зачем 30-летнему олимпийскому чемпиону так надругаться над своим здоровьем? Больная спина,травмированные ноги - неужели Плющенко хочется остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь?!

   Опять разочаровал и Сергей Воронов,наделавший кучу ошибок в произвольном катании и занявший в итоге 7-ое место.

    А вот юниор,дебютант европейского первенства Максим Ковтун зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Воспитанник Татьяны Тарасовой и Елены Буяновой занял почетное для себя пятое место и теперь,скорее всего,будет представлять Россию на мировом первенстве.

    Неудачно выступили любимцы публики - Брайан Жубер и Томаш Вернер. И если француз до последнего боролся за медаль и стал в итоге четвертым,то чех провалил обе программы и занял в итоге лишь 11-е место.

   Самым радостным для россиян стал дебют на взрослом льду наших юных звездочек -Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой. Ада выиграла короткую программу, Лиза - произвольную. Причем бороться за медали им пришлось с действующей  чемпионкой мира и Европы Каролиной Костнер. Наши девочки,конечно же,уступают итальянке в женственности и артистизме,но уже превосходят ее в сложности исполняемых прыжков. То есть первая оценка - за технику -в пользу россиянок,а вот по компонентам катания они значительно - более 10 баллов- уступают нынешней чемпионке.       Каролина вышла на большой лед впервые в этом сезоне и блеснула феерическими постановками - особенно Болеро в произвольной. Действительно,Каро смотрелась в Загребе как настоящая королева льда, прямо глаз не оторвать,и в очередной раз завоевала европейское золото. Отрыв,правда,от Сотниковой в итоге составил менее одного балла.         Безусловно удачным следует признать дебют еще одной россиянки -воспитанницы Алексея Урманова Николь Госвияни (6-ое место).       Чемпионат Европы получился очень радушным, домашним,теплым по атмосфере. Единственное,что огорчило -новая волна молодых зрительниц (особенно из Италии),которые визжали,орали - как -будто их режут- даже во время прокатов. Такого наш вид спорта еще не знал и будем надеяться,что это - лишь досадный эпизод.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурное катание - навсегда
Популярные комментарии
Gorbushka
Я дико извиняюсь, но что Вы нашли "уныло-тоскливого и душераздирающего" в короткой программе у Волосожар и Транькова? Шик, блеск, красота, секс - это есть, а где там тоска и уныние? Да и в произвольной? Тема произвольной - да, трагична, соответственно подобрана и музыка. Но чтоб уныло-тоскливо? А вот насчёт Плющенко - подписываюсь. Чего ради приезжать больному и растренированному? Усугублять травмы? Пусть бы ехал Меньшов или Гачинский, а Евгений спокойно восстанавливался после операции и готовился ехать на ЧМ.
emulka52@mail.ru
Программы Тани и Максима лучше чем у СШ. У них набор элементов под музыку и махания руками это отмечают и специалисты. Если Вам не нравятся ВТ то надо быть хоть чуточку объективным. Таня и Максим умнички. Нашим судьи хорошо если ставят оценки по заслугам а так всегда занижают. У СШ тоже ошибки в исполнении. Надо любить своих спортсменов. Послушаешь иностранных комментаров то они в восторге от программ Тани и Максима.
DDDimka
А я дико извиняюсь, но чем звание королевы льда заслужила фигуристка упавшая в короткой программе и у которой в произвольной из одиннадцати прыжков лишь четыре являлись тройными?? Я конечно понимаю что блоги - это место личных мнений каждого, но все таки я по привычке ищу везде логику.
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий