Итак, ЧЕ-2013 позади. Можно немного поговорить об итогах

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Они же для нас и хороши (в основном), и интересны. Хорошие итоги обсуждать и легче, и труднее где-то, нго для всяких разных выводов основания есть. Так что, поговорим о разных видах по порядку, "кто первый отстрелялся" :)

Итак, парное катание - "Ура!"

Конечно, основной результат для нас - это победа Волосожар и Транькова над Савченко-Шолковы. Результат, снимающий клеймо "вечно вторых", будет особенно важен перед Олимпиадой, если его удастся подтвердить на ЧМ. Такие вещи придают и статус, и уверенность (можно вспомнить Тотьмянину и Маринина), не обязательно, но с немалой вероятностью.

Что касается молодых пар - то у них ещё есть время для работы, и нужны труд плюс упорство, и тогда, как говорят, "всё будет", хотя это "всё" у каждого разное. А вот Кавагути-Смирнов, при всём хорошем отношении, уже в пути домой с ярмарки.

Танцы - "Зайчик побольше и зайчик поменьше" :)

Два первых места - это прекрасно. Правда, отсутствие Пешала -Бурза несколько меняет оценку, но главные итоги для России - другие. Во-первых, как ни крути, не сегодня-завтра мы вернём себе доминирование в Европе (хотя о мире пока речь не идёт). И второе - выяснение вопроса о первой паре России ещё не закончено, и меня, как болельщика Ильиных-Кацалапова, это весьма радует. А дальше - всё впереди :)

Загружаю...

Мужчины - "подогнулись стройны ноженьки, задрожали белы рученьки".

Максим Ковтун - оценка "пять". Для дебютанта парень выступил блестяще, а обсуждать комплектование сборной желания у меня уже нет. Другое дело, что дальнейших успехов это не гарантирует ни разу, но надеяться хочется.

Сергей Воронов - именно к нему относится фраза, вынесенная в подзаголовок. Его катание произвело удручающее впечатление прежде всего отсутствием увереноости, того самого "шика", без которого побед не бывает. Увы, это диагноз, Воронов - не мальчик. Так что, остаётся ждать молодой смены.

Мысли об Артуре Гачинском не выходят из головы, но - нам ничего не скажут. Варианта, в принципе, два - здоровье или психология, и нам остаётся "ждать и надеяться".

Женщины - "Девочки подросли".

Самая большая радость - именно выступление девушек. Во-первых, кажется, мы всё же приближаемся к тому, что надо хорошо катать ОБЕ программы :) Хотя надо понимать, что "бабочка" вместо одного из прыжков стоила Аделине золота. То же самое можно сказать о Лизином прокате короткой программы. Но в данном случае всё это не так важно. Важнее другое - на мой взгляд, такой сильной сборной в женском катании в СССР/России не было вообще. По крайней мере, по потенциалу. И это позволяет ждать многого - если не уже сегодня", то завтра-послезавтра.

Ещё приятно порадовало то, что катание и Аделины, и Лизы перестаёт быть "детским", помимо исполнения элементовпоявляется женственность, грация - и это очень важно. Хорошо бы прибавить к технике то, что прекрастно умеет Костнер - выигрышную подачу, "продажу" элементов. Широко, подчёркнуто уверенно и красиво, то, что называется "на плюс". А в общем, перспективы выглядят всё более радостно, учитывая, что "подпирают" ещё несколько очень интересных девочек.

Загружаю...

 

Вот, примерно так. И ещё один момент, который хочется отметить - это расширение круга тренеров. Молодые спортсмены приходят от разных специалистов, и это хорошо. Не надо "делать ставку на проверенные кадры", ничто не проверено лучше, чем спортивный принцип.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бормотание под нос
Популярные комментарии
alexkey
Ну, шампанское я пить и не предлагаю ;) Кстати, просьба - делайте пробел после знаков препинания, иначе неудобно читать. Коротко: Пары - молодые нестабильны. Что СК, что БЛ могут выступить хорошо, могут плохо - это психология прежде всего, на мой взгляд. Стабильность нарабатывается с возрастом. По ВТ - ну что же, не сумеют набрать уверенности - большой шанс проиграть Олимпиаду, другой у них не будет. Танцы - то же самое, собственно, обе пары ещё не на пике. И хорошо, что они ещё не "рассчитались на первый-второй" окончательно, лучше это попозже сделать :) Вот и всё, собственно.
Ответ на комментарий nagual
Для меня ЧЕ вызвал не много смешанные ощущения.Пары не все так однозначно- Да победа ВТ да прекрасная короткая, но тодес 1 уровень ( недобор 1.5 балла), но в произволке 2 сорванных выброса-это симптом не уверенности и при безошибочном катании СШ это будет роковым обстоятельством( тем более уровни тодеса у СШ 3-4).КС согласен это закат при чем стольо плохого катания и в короткой и в произвольной давно не было. У них всегда одна программа проваливается, но на сегодня обе не фонтан.СК показали что не готовы вообще и проигрыш тем кого они обыгрывали говорит что пара начала регрессировать . Остаются БЛ на которых вся надежда на страховку лидеров и готовность стать первой парой страны!Танцы - в европе наши готовы стать законодателями мод в танцах, но на мире они будут только 3-4.и пока есть ВМ и ДУ у нас далеко не все так радужно.Кто лучше БС или ИК это субьективно по мне БС.почему просто ИК пока не катаются как взрослая красивая пара и все.Мужчины- можно радоваться результату Ковтуна ,но у нас етсь пример Гачинского- 3 метсо на мире и потом 2 сезона провальные. Всплески у молодых могут превратиться как в лидерство в будущем так и провал в следующих сезонах.Воронов порадовал в короткой и провалил произволку. Плющенко--о нет о нем все сказано и по большому обьективно говорить не чего .Женщины- првада все супер прекрасная короткая у Сотниковой и прекрасная произволка у Туктамышевой!совмещение впереди главное в очередной раз себя показали. Костнер ну по произволке нет вопросов а вот падение в короткой и второе место с высокими баллами за технику ну просто профанация и следовательно места должна быть по другому распределены.Лизе не до дали в короткой , Сотниковой переборщили в произволке. Лиза была великолепна , Сотникова просто хороша!так что в целом все хорошо, но количество вопросов и нюансов не мало возникло по итогам катания у всех.Так что радоваться можно но пить шампанское рано!
alexkey
Да это как бы "записки Капитана Очевидность";) какой особый анализ :) У ребят надо молодёжь ждать, ну и надеяться, что Гачинский придёт в порядок...
Ответ на комментарий Алёна
Спасибо за анализ. Спорить вобщем-то и не с чем. Везде неплохие перспективы кроме мужчин (Ковтун многое сможет, но позже и если всё сложится). Сможет Женя - классно, не сможет - переживем, если начать морально готовиться к отсутствию подиума уже сейчас.
*снежинка*
По всем заголовкам согласна!
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий