Надо, Федя, надо…

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Почему Роджер Федерер, увы, должен был проиграть Энди Маррэю в полуфинале.

До начала этого Australian Open я думал, что в мировом мужском теннисе есть только один теннисист, соединивший в себе мощь Рафаэля Надаля и красоту атакующего тенниса Роджера Федерера. В моем понимании таким «гибридом» был Новак Джокович – и именно когда он стал таковым, то есть в начале 2011 года, он и начал обыгрывать всех подряд.

Сегодня я убедился, что в теннисе появился еще один такой игрок – ему проиграл Федерер. Нет, поверьте, в своей характеристике Энди Маррэя я нисколько не отталкиваюсь от постулата супервеличия Роджера, хотя лично для меня он всегда будет великим. Маррэй равен Джоковичу не потому, что обыграл, и совершенно заслуженно, швейцарца, а потому, что наконец научился классно, размашисто атаковать.

Загружаю...

Еще несколько часов назад я бы посчитал для себя кощунственным написать текст с таким подзаголовком, но шотландец убедил меня в своей состоятельности как лидера современного тенниса. И тенниса будущего, кстати. К большому счастью, ATP-тур все-таки пошел скорее по пути Федерера, чем по пути Надаля. При этом Джокович и Маррэй гораздо мощнее и стабильнее Роджера, имеют более сильную первую подачу и способны по-настоящему задавить любого. В этом смысле, как бы ни была смела эта идея, мне они кажутся похожими на Марата Сафина времен расцвета.

В то время, лет 6-8 назад, Федерер был не менее хорош, чем сейчас, но Сафин своей мощной и столь же разнообразной игрой частенько ставил его в тупик. Швейцарец и сам признавался, что даже видеть Марата в своей сетке ему было неприятно.

Но вернемся к Маррэю. Признаюсь, его, как теннисиста высшего пилотажа, я открыл для себя только сегодня. Во втором, кажется, сете он все-таки сбился в определенный момент на свою прежнюю оборонительную модель и даже благодаря ей и соответственно ошибкам Федерера выиграл пару очков, но то была лишь минутная слабость, которую за долгий пятисетовый матч в конце концов может позволить себе каждый. В остальном же Маррэй был хорош - хорош даже для Федерера, а значит, и для всего мира.

Победа Энди по такой игре была лишь делом времени. И то, что у Роджера не шла подача, стало для шотландца лишь дополнительным приятным бонусом, но никак не главной или вообще хоть сколько-нибудь важной причиной его итоговой победы.

Мне, и еще как минимум десятку тысяч зрителей на Rod Laver Arena, очень хотелось, чтобы Роджер выиграл. Хотя бы потому, что для меня Федерер по-прежнему остается единственным оплотом теннисной романтики, как бы пафосно это ни звучало. Единственным и уже последним, наверное, теннисистом, способным умом победить мощь. И именно поэтому он все-таки должен был сегодня проиграть. Это противоречиво звучит, но ведь прогресс всегда входит в противоречие с традициями, не так ли? На первом месте в рейтинге уже третий год человек, который совершеннее Роджера, сильнее его во всех смыслах. А появление Маррэя показывает, что Новак - не единственный в своем роде, что он олицетворяет будущее тенниса. К слову, и большинство молодых талантов в мужской сетке - из той же примерно серии.

Загружаю...

Я, кстати, не считаю, что Федерер должен после этого сезона или вообще в ближайшее время уходить на заслуженный отдых. Его теннис настолько в своем роде уникален, что он позволит ему быть на высоте еще года два-три как минимум. А то и действительно до Рио. Это подтверждается, в частности, четвертьфиналом с Тсонга, который Федерер, хоть и с двумя тай-брейками и в пяти сетах, но выиграл все-таки уверенно. По ощущениям уверенно. Да и сегодня швейцарец вовсе не был плох – лично я был восхищен его игрой, как и всем матчем в целом. Эта битва стала настоящим украшением Australian Open. И в первую очередь – повторюсь, в первую очередь – благодаря Роджеру. Как бы круто ни играл Маррэй, именно присутствие на корте швейцарца позволило разыграть этим двоим настоящий спектакль.

Проблема лишь в том, что время в 31 год уже работает против Федерера, а значит, и против тех принципов, которые он исповедует на корте. На сцену уже вышли новые герои, и уже они будут крушить всех подряд, как это когда-то делал он.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннисбол
Популярные комментарии
laki@ru
Я почти не расстроена, вернее даже совсем не расстроена. Было понятно,что Фед проиграет уже после матча с Тсонгой. Устал, подача не шла, мёрз :))
GRAND SLAM-4
Хорошая статья!Выскажусь по поводу последнего абзаца. Со всем согласен, время работает против Роджера, он сам прекрасно это понимает.И это было видно сегодня в 5-м сете.Не хватило физики 31-летнего Феда на второй подряд пятисетовика.Было бы удивительно если бы он выиграл в пяти сетах у 25 летнего Маррея находящегося на пике карьеры.А Роджер после всех своих головокружительных успехов по ходу карьеры имеет порлное право играть в своё удовольствие и выигрывать титулы и дальше!Пусть не в таком кол-ве как раньше зато гарантированно!)
This is Spartaaa !!!
Жалко Федю, но он лучший. В 31 год играть наравне с такими теннисистами, находящимеся в своей лучшей форме и в самом расцвете сил - это круто.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий