ПОЧЕМУ Барселона проиграла

1.

Что? - идет не по плану...

 Контроль мяча «Барселоной» был дальше от ворот соперника, чем обычно. Такая игра давала возможность сопернику играть в обороне в две линии так, чтобы игроки последней линии подчищали, а не активно выходили в отбор. Таким образом, не возникало дыр на последнем рубеже, которыми соперник бы эффективно пользовался. Основная нагрузка в обороне легла на линию полузащиты. И они хорошо с ней справились: 9 отборов + 14 перехватов. 

Где? - на каком участке поля появляется проблема...

Статистические сравнения с прошлым матчем (матч чемпионата против Малаги, в гостях): действия на трети поля у ворот соперника: 74 действия в матче с «Малагой (все удачные), против 52 (48 удачных) в матче с «Реал Сосьедад». При этом очень мало обострений из этой зоны. Таким образом, опасные ситуации у ворот соперника создавались, после контроля мяча в глубине поля и последующей передачей на подступы к штрафной (за спину линии обороны соперника) – итог: 2 гола. Однобокость развития атаки. 

Загружаю...

2.

Что? - идет не по плану...

Заряженность на игру 3-1 в обороне (один активно атакует игрока с мячом, а 3-и других окружают его) иногда играло против «Барселоны». В этом случае очень важно успешно играть в отборе. В этом матче эффективность была ниже 50% (26 успешных попыток, в 61 случае).                             

Где? - на каком участке поля появляется проблема...

На подступах к штрафной площади линия обороны очень сильно сужала пространство, и давала возможность делать проникающие передачи на фланговых игроков атаки не между игроками обороняющихся, а мимо крайнего. Так был забит первый гол «Сосьедада». 

3.

Что? - идет не по плану...

Контроль мяча ближе к центру поля, а не на подступах штрафной соперника снижал эффективность прессинга. У игроков «Реал Сосьедад» появлялось пространство и время (два важнейших фактора), чтобы организовать атаку, а не совершать потерю. 

Почему? - какие особые факторы влияют на игру, игроков, обстоятельства...

Самое эффективное противодействие прессингу – игра в 1-2 касание, и движение без мяча. А так как «Барселона» давала сопернику пространство, «Сосьедад» имел возможность использовать этот прием, на пространстве в полполя, с помощью 2-3 передач накоротке и последующем переводе на другой фланг.

4.

Что? - идет не по плану...

«Реал Сосьедад» оказывал серьезное давление на флангах обороны соперника. 4-3-3 в обороне уязвима на флангах, если в оборону не успевает опуститься крайний нападающий. 2-й и 3-й гол после фланговых передач. А если туда смещался игрок из центрального треугольника, появлялась пустая зона в центре, на подступах к штрафной. 

Когда? - в какой момент игры появляется проблема...

После удаления Пике (55-я минута), и замены Фабрегас – Маскерано (минус один человек в центре).

Загружаю...

5.

Что? - идет не по плану...

Игра в меньшинстве – нет человека, для создания преимущества вокруг мяча – нет «промежуточных» передач, которые «магнитят» соперника + хорошая игра соперника в прессинге. Все это заставляло «Барселоне» двигать мяч из зоны в зону постоянно. То есть в зоне мяча НЕ УДАВАЛОСЬ создать преимущество в рамках всей атаки. Поэтому обострения были НЕПОДГОТОВЛЕННЫЕ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Размышления о футболе
Популярные комментарии
ViPeR
Такая картина наблюдалась и до удаления Пике. Почему так было? Это вопрос к тренерскому штабу команды. Потому что мы с вами видем только верхушку айсберга.
Ответ на комментарий dobrynja
почему Барса в атаках не могла "отодвинуть" редуты врага ближе к их воротам ? все таки отсутствие 1 игруна ?
ViPeR
Барселона вряд-ли будет играть через один фланг. Почемя сняли Фабрегаса? Может потому что того контроля мяча там не было, который должен был организовать центральный полузащитник. Оставили Педро, как раз потому что при обострениях из глубины он играет решающую роль ( играет по линии вне игры, создает ширину или открывает зону для крайнего защитника.
Ответ на комментарий Евгений Михайлов
Не было бы выходом из ситуации для Барселоны вести атаки через один фланг? Что б туда смещался центральный игрок и в тройке (КНАП + ЦП + КЗ) создавали опасные ситуации? Пожертвовать шириной атаки с одного фланга, ради равной игры на другом? и почему по-вашему заменили именно Фабрегаса? Почему не одного из тройки игроков атаки? Было бы логично оставить центр поля в равных соотношениях и дать указание чаще врываться в штрафную Иньесту либо смещаться туда крайним защитникам? Заменой Барселона фактически лишила себя привычного стиля игры в центре поля и стала полагаться на разрезающие передачи, которые, из-за плотной игры в обороне соперника, не проходили.
dobrynja
почему Барса в атаках не могла "отодвинуть" редуты врага ближе к их воротам ? все таки отсутствие 1 игруна ?
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий