Подаривший жизнь
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
26 января Винсу Картеру исполняется 36 лет. Большая часть карьеры Винса, увы, осталась позади. Тот след, котрый оставил этот баскетболист в истории игры, нельзя переоценить. Но, пожалуй, главным достижением Винсэнити является существование одной команды НБА из города Торонто.
В 1995 году две новые команды Национальной Баскетбольной Ассоциации нашли свой дом в канадских городах. Таким образом, лига расширялась в соседнюю Канаду. «Ванкувер Гриззлис» на протяжении всей своей шестилетней истории едва ли не в каждом сезоне являлась абсолютно худшей командой лиги, а говорить о плей-офф и вовсе не приходилось. И пока посещаемость в одном канадском городе стремительно падала, в другом усилиями Картера баскетбол постепенно занимал свое место в спортивной жизни канадцев. Есть только одна причина того, что в Канаде существует команда НБА – это Винс Картер.
Первый сезон при Винсе, 1998/99, «Торонто», бесспорно, может записать себе в актив. Команда значительно улучшила результат по сравнению с прошлым годом. Но тех побед, которая добилась команда, все же не хватило даже для того, чтобы пробиться в плей-офф. Картер глубоко воспринял неудачу. Дабы улучшить результат своей команды на будущий год, он избрал нетрадиционный метод подготовки к сезону: выбрал себе в спарринг-партнеры своих школьных друзей. Они уступали Картеру в росте и мастерстве, поэтому опекали его вдвоем или даже втроем. Именно это и нужно было Картеру.
"Я запирался в комнате и смотрел эти кассеты снова и снова. Разбирал, разбирал и разбирал свои ошибки"
Позже он заметил: "Летние спарринги помогли мне гораздо лучше научиться читать игру. Теперь я знаю, что, когда получаю мяч в трехсекундной зоне у кольца соперника, должен молниеносно принять решение. Только в этом случае есть шанс на успех". Кроме этого, Картер часами просиживал у телевизора, скрупулезно изучая видеозаписи прошлогодних матчей «Рэпторс». «Игру с Ванкувером просмотрел четырежды, а за матчами против Милуоки и Хьюстона наблюдал на протяжении десяти часов подряд, - признался Винс. - Эти видеосеансы были для меня не любопытством, а учебой. Я запирался в комнате и смотрел эти кассеты снова и снова. Разбирал, разбирал и разбирал свои ошибки».
"Если ежедневно, ежечасно, ежеминутно верить в победу, она обязательно случится"
Работа над ошибками вышла эффективной. Перед началом сезона Картер спокойно, но твердо заявляет, что Торонто попадет в плей-офф. И ведет Динозавров вперед. «Каждый раз, выходя на площадку, - говорит Картер, - напоминаю себе свое предсезонное обещание: быть позитивно настроенным. Это принципиально важно. Когда ты уверен в своих силах, этот настрой передается партнерам. И наоборот, если никогда не говорить о победах, про них можно забыть. Знаю, что кому-то мои слова покажутся наивными, но меня это не беспокоит. Если ежедневно, ежечасно, ежеминутно верить в победу, она обязательно случится».
И эта, хоть и локальная победа, случилась. Пусть для именитых клубов Ассоциации попадание в плей-офф еще не является поводом назвать сезон удачным, для молодого канадского клуба это стало большим прорывом. В тот сезон Винс выходил во всех 82 матчах "регулярки" в старте, значительно улучшив свои показатели по сравнению с дебютным годом: в среднем набирал 25,7 очка, делая 5,8 подборов и 3,9 передач.
Бросок Винса не достиг цели, напомнив нам о лимитированном количестве чудес в жизни
В следующем сезоне «Рэпторз» улучшат свой результат годичной давности, пройдя в полуфинал восточной конференции. На этом пути они обыграют своих прошлогодних обидчиков – «Нью-Йорк Никс». Далее им предстояло встречаться с «Филадельфией» во главе с Алленом Айверсоном. Там сошлись действительно равные соперники, каждый из которых заслуживал попадания в Финал Конференции. Картер одним своим попаданием в седьмом матче серии мог принести «Торонто» путевку в следующую стадию, но бросок из тяжелейшей ситуации не достиг цели, напомнив нам о лимитированном количестве чудес в жизни.
Следующие четыре сезона состав канадцев постепенно теряет былую мощь, кузен Винса Трейси МакГрейди уходит в Орландо. При этом Винс, по собственному признанию, в последний год своего пребывания в Канаде теряет энтузиазм и перестает выкладываться на площадке должным образом. Уже после своего обмена в «Нью-Джерси» он поделится с журналистами впечатлениями об ярком отрезки своей карьеры в «Рэпторз»: «Мне трудно поверить, что люди говорят, будто я всегда не выкладывался полностью, играя за "Торонто". Мне очень нравилось быть там, они предоставили мне шанс. Я стал новичком года, и, наряду со всеми остальными, помогал команде побеждать, благодаря чему мы попадали в плей-офф. Я выступал в Матчах Всех Звезд, что также помогло "Торонто" получить признание в Лиге, и это все, что я хотел. И еще каждый вечер просто играть в игру, которую я люблю».
Когда Картер покинул «Рэпторз», ярости канадских СМИ и болельщиков не было предела. Игрока обвиняли в предательстве и пообещали освистывать каждое появление Винса на площадке. Картер копил злость на канадцев и в следующем году пожаловал в гости к «Рэпторз». За считанные секунды до завершения матча Винсэнити заставил всех болельщиков замолкнуть, своим трехочковым принеся победу «Нетс».
«Нью-Джерси» с Винсэнити трижды выходили в плей-офф, и Картер так и не сумел пройти с ними дальше, чем в период своей игры за «Рэпторз». Вновь затыкая сирену и летая под кольцом, 15 номер не сумел достичь каких-либо высоких результатов. Тройка Кидд ̶ Джефферсон ̶ Картер, доставлявшая проблемы всем командам, потихоньку стала разваливаться, и вновь роль вожака на себя взвалил Винсэнити. Вместе с молодыми Дэвином Харрисом и Бруком Лопесом Картер и его «Нетс» до последнего боролись за путевку в плей-офф, но тщетно: команда проиграла 9 из последних 13 матчей сезона, вычеркнув себя из дальнейшей борьбы.
Во время подготовки к сезону 2009/10 в своем тренировочном лагере, Картер получает известие об обмене в «Орландо Мэджик». Новость шокировала Винса, ведь он и не помышлял о смене команды. Однако позже она постепенно стала нравиться Винсу. «Что ж, теперь у меня появилась возможность выиграть чемпионат».
Винс снова напомнил нам, что он такой же человек, и ошибки свойственны и ему
Вместе с «Орландо» он пройдет до Финала Восточной Конференции ̶ так высоко взбираться ему еще не приходилось. Он вытаскивал свои команды в плей-офф, забивал сумасшедшие данки, затыкал сирены победными бросками, но он никогда всерьез не претендовал на перстень чемпиона НБА. В полуфинале «Мэджик» сражались с «Бостоном». Возможно, ключевая, вторая игра серии. Винсу Картеру предстоит выполнять штрафные броски за полминуты до конца матча. Оба мимо. Игра проиграна. Винс снова напомнил нам, что он такой же человек, и ошибки свойственны и ему.
В середине 2010 года «Финикс Санз» в ходе масштабного обмена с «Орландо», получил в свои ряды, среди прочих, и Винса Картера. Многочисленные травмы возрастного баскетболиста позволили ему в сезоне 2010/11 набирать в «Санз» лишь 13,5 очка, 3,6 подбора и 1,6 передачи в среднем за матч, а «Финикс» не сумел пробиться в плей-офф.
Далее последовал локаут, а по его окончании, в декабре 2011, Картер подписал контракт с действующим чемпионом ̶ «Даллас Мэверикс». И вновь мечта любого баскетболиста НБА ‒ выиграть чемпионат ‒ не сбылась для Картера: «Мэвс» вчистую уступили будущему финалисту лиги ‒ «Оклахоме».
Есть только одна причина того, что в Канаде существует команда НБА - это Винс Картер
Наверное, Винсу Картеру просто не суждено выиграть чемпионский перстень, но то, что он останется в сердцах болельщиков баскетбола, не вызывает сомнений. А руководству «Торонто» следует задуматься о том, чтобы повесить майку Картера под сводами «Эйр Кэнада Сентра», ведь «Рэпторз» остаются одной из немногих команд, которая не проделывала этот ритуал, а Картер является наилучшей кандидатурой для этого.
В конце концов, если бы Картер не оказался в «Торонто», команда никогда бы не выжила.