Прибыль ведущих футбольных клубов за 2012 год

Недавно вышел новый отчет Делойтта со списком самых доходных футбольных клубов. Но насколько ведущие клубы прибыльны?

Я решил ответить на этот вопрос и составить таблицу по результатам финансовых отчетов за 2012 год, то есть за сезон 2011-2012. Данные в млн евро, конвертировал я фунты по последнему курсу, но это не сильно искажает картину. Прибыль я брал итоговую. К сожалению, не все данные еще есть, это касается в первую очередь «Милана» (для него взята условная оценка по предварительным данным), «Шальке», «Ливерпуля» и «Ньюкасла». Но семеро одного не ждут. Так что приступим.

Загружаю...

Расширенная таблица.

 

 

Очевидно, что на прибыль разные факторы влияют. Например, «Порту» не учитывал в 2012-м трансфер Халка, но зато учитывал Фалькао. В каких-то счетах не учтены определенные потери, где-то дополнительные доходы и так далее. Также не нужно забывать, что не последнюю роль играет динамика и положение дел в прошлые года. Так, «Барселона» провела в финансовом плане отличный сезон, но стоит понимать, что в отличие от «Реала»,  который с 2007-го показывает высокую прибыль каждый сезон, Барселона 2010 год и 2009-й закончила в убытках.

У многих клубов проблемы с прибыльностью, хотя «Сити» тут стоит особняком, и это еще сокращение почти в два раза прошлогодних убытков, плюс «Сити» нажился на общественных деньгах (стадион), хотя это в большей мере вина муниципалитета и прошлых владельцев. Но в первую очередь стоит переживать за итальянских грандов. Хотя я сейчас пишу про «Ювентус», и пусть там все в итоге вовсе не радостно, все-таки поводы для оптимизма есть. В Португалии дела тоже весьма плачевны, о чем можно почитать и этом блоге, и в «Футбольной арифметике»(про «Порту»), но Португалия может быть таким хабом для развития игроков и делать большие деньги на продажах футболистов в ведущие клубы – так и живут «Бенфика» с «Порту». Впрочем, по их убыткам видно, что и это уже их перестает спасать.

Самой здоровой лигой выглядит немецкая, совокупная прибыль клубов Бундеслиги составляет около 55 млн евро. Остальные лиги «в минусе». Однако, и в Германии все не так радужно, в частности, судя по полугодовому отчету «Шальке», который сообщил о падении оборота на 42%(около 56 млн евро), им придется крайне сложно без больших продаж футболистов. В прошлом году была зафиксирована скромная прибыль около 5 млн евро, расходы особо не сократились. Конечно, тут дело может быть в неоднородности периодов (футбольный бизнес не всегда хорошо делится на кварталы, полугодия), но все равно «Шальке» рискует по итогам 2012-го сообщить об убытке около 20-25 млн евро. И это еще в более-менее оптимистичном варианте.

Загружаю...

В Испании тоже обстановка нестабильная, несмотря на небольшую прибыль в этом году. «Валенсия», например, недавно была вынуждена объявить фактически дефолт по своему займу(81 млн евро). И теперь долг возрос, а клуб национализирован местным правительством, которое само в глубоких долгах (недавно регион Валенсия попросил у федерального прав-ва Испании около 2,5 млрд экстренной помощи). Ситуация крайне серьезная, ведь Валенсия – далеко не единственный клуб в Испании, который тонет под бременем долга. В ближайшее время пару «Валенсии» может составить и «Атлетико Мадрид». Относительно в порядке как раз лишь два гранда: «Реал» и «Барселона». У них, несмотря на большие долги, есть огромные обороты (они лидеры рейтинга Делойтта по доходу), которые способны покрывать и долги, и их обслуживание. А вот почти все остальные клубы находятся в разных степенях «плачевного состояния».

Так что главный итог в том, что футболу действительно необходим финансовый контроль, который будет сдерживать рост расходов и повышать именно прибыльность клубов. Поэтому финансовый фэйр плей УЕФА стал вводить очень вовремя. Если этот инструмент будет работать эффективно футболу, возможно, удастся избежать массовых дефолтов по «греческому сценарию». А вот, если нет, сложно сказать, что будет, но точно ничего хорошего.

Загружаю...

 

PS Дорогие читатели, в связи с тем, что эти темы всплывают в комментариях, хочу напомнить, что

1) Про Порту я отдельно и очень подроно писал в другом блоге, где, мне кажется, я все разложил по полочкам, объяснил почему у Порту такие убытки. Прочитать это можно тут: Финансы футбольных клубов. Как чувствует себя Порту?

2) С футбольными трансферами не все так просто. Трансферы почти никогда не списываются как в трансфермаркете "сразу", одномоментно. Они амортизируются, то есть размазываются по всей длинне контракта. Об этом я тоже специально писал отдельно: Финансы футбольных клубов. «Амортизация» или как учитываются трансферы игроков.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Деловой футбол
Популярные комментарии
Виктор Смит
Это цифры за прошлый сезон, не нужно писать глупостей. У некоторых(Милан, Ливерпуль) еще цифры даже не появились. Поэтому это последние финансовые данные.
Ответ на комментарий Никита Никулин
Кому интересно за позапрошлый год цифры? Многое поменялось
Виктор Смит
Я не вижу в чем эти минусы. Конкуренция серьезно не изменится. Просто датируемые клубы, типа Сити сменятся на более изворотливые, типа Арсенала или Шпор. До прихода богатых владельцев в той же АПЛ конкуренция в целом была такая же. Что касается инвесторов, то как раз инвесторов ФФП не отпугнет, а наоборот привлечет. Отпугнет он тех, кому охота поиграть в Championship Manager реальными деньгами. А это разве плохо? На одного такого нормального более-менее приходится несколько тех, кто приводит клуб к банкротству. Вот Абрамович с Челси выиграл ЛЧ. А Булат Чагаев со своей "швейцарской карикатурой" на Терек заставил в очередной раз краснеть людей с российским паспортом, которые приезжают по работе в Цюрих, тем, что утопил вполне симпатичный клуб. И историй таких десятки. Кроме того, играясь в Championship Manager такие вот миллионеры не только рискуют клубом, который приобрели, но ведь и цены сильно инфлируют, что влияет на тех, кто дело старается вести разумно. А разумных инвесторов и даже разумных "покровителей" ФФП не ограничивает. Если ты эффективно ведешь дела, то можно клуб поднимать. Рычагов масса, из ФФП много вычитается чего. Причем все очень разумно. Хочешь стадион строить/улучшать - ради бога, это и доход новый принесет. Хочешь улучшать тренировочную базу - ради бога. Это не учитывается. Академию развивать? Тоже можно. И так далее. В том числе и определенные потери возможно, если не носят хронического и крупного характера. Состав вполне укрепить можно. Об этих исключениях почему-то редко вспоминают. А ограничение только на то, чтобы прийти и тупо накупить игроков на 200 млн. Из которых потом половину придется "выбросить". Так будет делать нельзя. И это минус? По-моему, как раз плюс.
Ответ на комментарий af02
ФФП ограничивает конкуренцию, закрепляя текущее распределение сил между клубами. Также ФФП снижает интерес инвесторов (тех самых sugar daddy) к футболу, лишая их инструментов для быстрого попадания клуба в ЛЧ. Это ли не минусы?
Виктор Смит
Не совсем так, действительно ключевая компания группы получила прибыль в 34,284 млн евро. Но именно группа компаний "Боруссия Дортмунд" получила прибыль 27,530 млн евро. Я рассматривал именно всю группу, так как также рассматривались и другие клубы(Челси, Милан). Это 113 страница в отчете(если вы отчет смотрите): http://i.minus.com/jbj8JbMEZjWibv.png
Ответ на комментарий BVB-Russe
Хочу как фанат "Боруссии" уже поправить вас, про другие клубы, конечно, судить не могу, скажу лишь на примере своей команды. В вашей статье и графике ошибка: есть официальные цифры, что за сезон 2011/12 "Боруссия" получила прибыль в 34 млн.евро. Так что в этом рейтинге Дортмунд был бы на 3 месте. Если вам нужна цифра точнее, то вот она 34,284 млн.евро
Еще 141 комментарий
144 комментария Написать комментарий