Причины поражения Марии Шараповой

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Многие специалисты после поражения Марии Шараповой в полуфинале Australian Open 2013 начали говорить о том, что Маша неправильно разложила силы по дистанции. Дескать, пик ее физической формы прошел, и к матчу с На Ли уже наметился спад. Я позволю себе с этим не согласиться. На  протяжении всего турнира Маша была в великолепных физических кондициях. Лучше просто не бывает, да и не нужно. В таком состоянии она способна легко разобраться с 99% игроков wta тура. Вот только есть проблема с оставшимся 1% теннисисток, матчи с которыми всегда являются решающими. И проблема здесь заключается в манере игры Маши, которая совершенно не развивается.

Загружаю...

Меня всегда удивляло, почему с такой неплохой подачей и такими великолепными физическими данными Маша так редко рвет дистанцию и выходит вперед к сетке. Да и вообще, вариативность игры Маши - это большая проблема. Шарапова всегда играет от себя. И все, на что она уповает - это мощные плоские удары с задней линии. Но конкретно сегодня в этом компоненте  На Ли была гораздо лучше. Теннис, предложенный Шараповой, оказался для нее очень удобным, что позволило китаянке оставаться в хорошем психологическом состоянии на протяжении всего матча. И если На Ли не вывести из равновесия, то она будет попадать девять атакующих ударов из десяти. Что, в принципе, и произошло. 

Я вспоминаю финал двух летней давности. Тогда Ли На была также в прекрасных физических и психологических кондициях. Она также попадала 9 мячей из 10. Ким вовремя сумела осознать, что в остро атакующей игре с задней линии она китаянку не обыграет. И во 2 сете Ким начала рвать темп, чаще используя резанные удары, укороченные, выходы к сетке. Это вывело Ли На из равновесия и  медленно, но верно игра перешла под контроль бельгийки.

Ничего подобного в исполнении Марии мы не увидели. Она продолжала гнуть свою линию, и весь матч для На Ли прошел словно по накатанной, с двумя почти идентичными сетами.  

Слабая вариативность Марии проявляется даже в мелочах. У россиянки в арсенале появилась превосходная резанная уходящая подача в левый от себя квадрат. Но она использует ее слишком явно и очень часто на важных мячах. Если даже я это легко приметил, то для соперниц уровня Ли На или Азаренко  это стало откровением. Эта подача спасает раз, другой, но на третий уже принимается навылет. Это очень бьет по психологии, и следующий раз на важном мяче Маша уже нервничает и подача вообще не получается.  Нечто похожее было и в полуфинале US Open против Азаренко. 

Загружаю...

У меня складывается ощущение, что Мария старается прибавлять в физике и в силе ударов, но совершенно забывает о других игровых аспектах. Физическая мощь помогает легко побеждать соперниц уровня Флипкенс, "вешая им баранки", но это едва ли поможет в матчах с той же Азаренко. Физическая сила едва ли сыграет в этих противостояниях решающую роль, т.к. сама игра Марии ,в принципе, очень удобна для Вики. И я уже не говорю о Серене. Пока я вообще не вижу за счет чего Маша может с ней справиться. Ведь все те компоненты игры, на которые Маша делает ставку, у Серены лучше. Я имею в виду подачу, мощь ударов и стабильность их выполнения.

Но, будем надеяться на лучшее и ждать следующих турниров.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
In my "наглый" opinion
Популярные комментарии
Erika_i
понравилась статья, спасибо
whyback
Вы пишете все правильно. Но, поймите, сделать сейчас (а я думаю и в принципе) из Шараповой универсального игрока типа Ким невозможно. Я думаю, что это понимают и тренер, и сама Шарапова. Поэтому упор делается на совершенствование настоящей игры Шараповой, которая соответствует её динамическим характеристикам. Мне, кажется, что она немного добавила в вариативности и значительно в движении. Также, я думаю, что это правильное направление. И результаты Шараповой подтверждают это. Не нужно искать глубоких причин поражения Шараповой от Ли На. Игра Ли На не изменилась, просто исчезли провалы и появилась стабильность. Но разве с такой игрой Ли На проигрывала когда-нибудь Шараповой? Кроме того, я думаю, что Шараповой просто не хватило практики, а именно, матчей с быстрыми атакующими или, по крайней, стабильными игроками типа Гергес или Кербер. Я думаю, что она не смогла верно оценить скорость своей игры и надеялась подавить соперника агрессией и физической силой. Может быть, я неправ.
Lostsoul
Мощнейший топ-спин есть в арсенале всех топ игроков. И что? Вот только та же Азаренко или немного в меньшей степени Серена придают вращение выполняя почти каждый свой плотный удар с задней линии. Это позволяет снизить процент попадания в сетку или аут, при этом сохраняя силу и глубины удара. Поэтому в Матчах с этими соперницами при плотном обмене ударами Шарапова куда чаще допускает ошибку первой. А то, что Маша сыграла неважно, а На Ли блестяще - вот это настоящий штамп. Шарапова играла на своем высоком уровне. На том же уровне, который и раньше помогал ей добираться до решающих стадий крупных турниров, где она проигрывала Азаренко или Уильямс. Сейчас вот Ли На попалась в хорошей форме...
Ответ на комментарий bbr1979
Товарищ автор, ну как можно так слабо разбираться в теннисе? Что за чушь насчёт плоских ударов? Маша использует сильнейший топ спин с форхэнда, что привело к кардинальному улучшению игры на грунте. Сегодня сыграла неважно, а На Ли блестяще. Насчёт разнообразия, это просто пошлейший штамп. Мария провела лучший сезон в своей карьере. Перед ней можно только преклоняться. А китаянка на сегодняшний день выглядит фаворитом финала.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий